В то время, как в других странах послеродовое наблюдение женщин наряду с гинекологом ведет психолог, в странах бывшего СССР все еще фактически отрицаются возможные проблемы на начальном этапе материнства. Я надеюсь, что данная ситуация изменится.
Синдром грустной мамы VS послеродовая депрессия
С каждым днем все чаще обсуждается тема послеродовой депрессии. И по мере развития моего блога многие женщины спрашивают о симптомах послеродовой депрессии. Уверена, каждая мама сможет найти у себя хоть один симптом. Но сегодня не об этом. ⠀
На самом деле распространенность послеродовой депрессии не такая большая и составляет примерно 10-15%.
Тогда с чем сталкиваются все остальные?
Не забудьте речь идет о состоянии, которое в англоязычных источниках называют «baby blues», а в русскоязычных можно встретить такие его названия, как «бэби блюз», «послеродовая меланхолия», «время плача» или даже «синдром грустной мамы».
Это состояние, считается как вариант нормы, возникает более чем у половины всех родивших женщин. Обычно симптомы возникают через несколько дней после родов и длятся до нескольких недель.
Было ли у Вас такое?
Этот период у всех проходит индивидуально. Например, могут наблюдаться: плаксивость; сомнения в себе, чувство вины («делаю все не так»,«плохая мать»); чувство беспомощности и неуверенности («не справлюсь с ребенком»); чрезмерные волнения о ребенке; раздражительность, резкие смены настроения; изменение аппетита; трудности со сном; усталость и чувство опустошенности; неспособность сконцентрироваться и заторможенность; грусть и тоска.
Действительно, первые недели являются непростыми. Кроме хлопот с ребенком женщина сталкивается с изменениями гормонального «фона», нарушением привычного режима и ритма жизни, дефицитом сна. Период беби блюза — естественное состояние и обычно не требует специального лечения. Но это вовсе не значит, что женщина не нуждается в помощи.
Как себе помочь “выключить” мелодию послеродового блюза?
1. Не завышайте планку – не пытайтесь быть идеальной мамой.
Для начала, дайте себе время приспособиться к вашей новой “работе”. Избегайте, так сказать, фанатизма. И нет. Материнству нельзя научиться за один день. Как правило, для приобретения любой новой привычки вам потребуется 21 день.
Постарайтесь расставить приоритеты и научиться выделять главные и второстепенные дела. Спокойствие и только спокойствие! С маленьким ребенком что-то не успевать – совершенно естественное явление. Находите время для “me time” Да-да, пусть даже если это будет этих 20 минут. Так что, уверенно положите ваше чувство вины на полочку и отдайте ребенка папе или бабушке.
2. Займитесь чем-то приятным именно для вас — попейте чай (sorry, кофе придется отложить, если вы кормите грудью), почитайте книгу, посмотрите телевизор. Почешите нос (если он чесался все это время пока вы держали малыша). Наконец посидите в туалете, почитайте журнал. Позвоните подругам. Спросите у других матерей об их опыте и расскажите им о том, как вы себя чувствуете. В общем, надо пробовать, маленькими шажками, вырваться из рутины и не поддаваться соблазну оставить все как есть.
3. Возможно, это самая простая формула на свете, но если счастлива мама — счастлив и ребенок. Не бойтесь просить о помощи Подключите всех, кого только возможно. Делегируйте обязанности по уходу за ребенком бабушкам, дедушкам, папе. Я так и делала, когда чувствовала, что нервы натянуты как канаты. Кроме того, не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Пригласите слингоконсультанта и консультанта по грудному вскармливанию. Если все же чувствуете, что вам тяжело и ваш бэби блюз нахлынул уже с музыкой и оркестром, то обратитесь к психологу.
4. Высыпайтесь. Понимаю, что это практически mission impossible. Но все же молодой маме после родов просто необходимо восстановиться и набраться сил. Цените каждую минуту свободного времени — на какое-то время откажитесь от социальных сетей (эти пара минут всегда превращаются в четверть часа); не занимайтесь ненужной уборкой, глажкой (поверьте, у вас еще будет потом возможность проявить себя “героем-труда”). Также используйте схему отдыха многих мам: “спит ребенок – и мама спит”. Даже часик сна улучшит вашу производительность и вы сможете подарить вашему крохе свое хорошее настроение.
5. Гуляйте на свежем воздухе Не замыкайтесь в четырех стенах и не становитесь заложником рутины “кухня — ребенок — уборка”. Находясь на улице даже полчаса, вы можете получить столь необходимый перерыв в рутинной жизни. Этот “маленький перерывчик” в жизни мамы – это наше все. Мы мамы, как компьютеры — перезагрузился и снова работаешь с новой силой. А еще любая даже самая минимальная физическая нагрузка поможет в борьбе с блюзом.
Женщины стыдятся своих чувствах и не просят о помощи. С ними не работает психолог. А родственники уверены, что мама должна испытывать только радостные эмоции. Это не так. Жизнь — это не идеальная картинка из Инстаграм и обществу пора это принять.
Как прошел ваш послеродовой период?