Найти в Дзене
горшочек каши

Кто был отцом Павла I?

Всю жизнь Павла I окружали слухи о его низком происхождении: что отец императора – не Пётр III, а один из бесчисленных фаворитов Екатерины II. Так ли это?

Павел родился 20 сентября 1754 года. Елизавета Петровна сразу отобрала ребёнка у родителей и души в нём не чаяла. Из-за прохладных отношений между Петром и Екатериной при дворе поползли слухи о том, что великий князь – не отец Павла. Чаще всего указывали на Сергея Васильевича Салтыкова, его камергера. Поводов для слухов было предостаточно: Павел появился на свет только спустя девять лет супружеской жизни.

Алексей Петрович Антропов. Портрет цесаревича Павла Петровича. 1761 г.
Алексей Петрович Антропов. Портрет цесаревича Павла Петровича. 1761 г.

Елизавета отчаянно ждала появления внучатого племянника. Ведь в Холмогорах томилось Брауншвейгское семейство и – главное – свергнутый в младенчестве Иван Антонович, который имел все права на престол. Кроме Ивана у Анны Леопольдовны было еще четыре ребёнка: Пётр, Алексей, Екатерина и Елизавета. Не появись Павел, у трона выстроилась бы целая очередь претендентов – потомков Ивана Алексеевича, брата Петра.

Луи Каравак. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1745 г.
Луи Каравак. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1745 г.

Императрица решила помочь молодым супругам. Поняв, что молодожёны со своей задачей не справляются, после свадьбы она назначила обер-гофместериной Екатерины свою двоюродную сестру Марию Чоглокову. Елизавета писала ей в 1746 году:

«нам желаемое исполнение наших полезных матерних видов исходатайствовать и всех наших верных подданных усердное желание исполнить. И для того вы крайнейшее старание ваше приложите, дражайшее доброе согласие и искреннейшую любовь и брачную поверенность между обоими императорскими высочествами возможнейше и неотменно соблюдать, наималейшей холодности или недоразумению приятным советом и приветствованием обоим предупреждать и препятствовать, в неудачливом же случае нам вернейше о том доносить».
Георг Кристофор Гроот. Портрет великого князя Петра Федоровича. 1740-е гг.
Георг Кристофор Гроот. Портрет великого князя Петра Федоровича. 1740-е гг.

Если говорить по-простому: Елизавете был нужен ребёнок, и чем скорее, тем лучше. Для государыни эта история была вопросом сохранения своей власти, поэтому она всячески подгоняла Чоглокову, чтобы та сделала всё возможное. Елизавета не доверяла Екатерине: у великой княгини был строгий режим и постоянный надзор. Пётр был обязан каждую ночь проводить в постели с женой – он также был под надзором. Но годами ничего не происходило, Екатерина не беременела. Причина была банальна: Петру была безразлична его жена.

Портрет Сергея Васильевича Салтыкова. Из: Русские портреты XVIII и XIX веков (издание великого князя Николая Михайловича). 1905 г.
Портрет Сергея Васильевича Салтыкова. Из: Русские портреты XVIII и XIX веков (издание великого князя Николая Михайловича). 1905 г.

Екатерина позднее описала то время в своей «Чистосердечной исповеди» для фаворита Григория Потёмкина:

«Марья Чоглокова, видя, что через девять месяцев обстоятельства остались те же, каковы были до свадьбы, и быв от покойной государыни часто бранена, что не старается их переменить, не нашла инаго к тому способа, как обеим сторонам сделать предложение, чтоб выбрали по своей воле из тех, кого она на мысли имела. С одной стороны выбрали вдову Грот, которая ныне за артиллерии генерал-поручиком Миллером, а с другой — Сергея Салтыкова и сего по видимой его склонности и по уговору мамы [Елизаветы], которую в том наставляла великая нужда и потребность».

Чоглокова действительно свела Екатерину с Салтыковым, и в этом не было ничего предосудительного для того времени. При дворе интрижки и измены считались нормой, любая светская дама была просто обязана иметь поклонников кроме мужа. Любовь и верность в дворянских семьях были большой редкостью, так как браки заключались по расчету, в случае и Петра с Екатериной.

Карл Людвиг Христинек. Портрет цесаревич Павла. 1760-е гг.
Карл Людвиг Христинек. Портрет цесаревич Павла. 1760-е гг.

Салтыков сам был женатым человеком и стал первым увлечением великой княгини в России. Несмотря на описания пылких чувств в «Исповеди», нет никаких достоверных фактов, что Павел – не сын Петра Фёдоровича. К тому же, после женитьбы выяснилось, что Пётр физически не может исполнять супружеский долг. Небольшая операция, которую провёл придворный хирург, исправила ситуацию, и после этого Павел появился на свет.

Почитайте о последних днях жизни Елизаветы или о том, что нашли в кабинете императрицы после её смерти.

Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!