Найти в Дзене
Heptaplus

Тюрьма, субкультура и неосознанная религиозность

Согласно швейцарскому психиатру и психологу Карлу Густаву Юнгу (1875 - 1961), в числе различных форм совокупностей психических процессов и явлений, особенно выделяется феномен под названием "Коллективное бессознательное".

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

Коллективное бессознательное - это форма неосознаваемых психических процессов, являющихся общими для каждого человека в частности.

Человечество развивается, проходит через многие этапы эволюции как культурной, так и религиозной. Мы прошли несколько этапов развития сознания и социума, отношения к себе и миру. Но все эти этапы, пройденные когда-то, - не исчезают бесследно. Они остаются на уровне коллективного бессознательного и передаются будущим поколениям через мифы и сказки, воспитание и художественные произведения, имеющие свою основу в более глубоких культурных пластах. Среди них, в-частности, можно выделить тотемизм, фетишизм и анимизм.

Тотемизм считается самым древним религиозным верованием. Суть его заключается в отождествлении как племени, так и отдельно взятого человека с тотемным животным (реже растением). Несмотря на то, что это первобытный и примитивный религиозный этап, - он и доныне повсеместно встречается в современной культуре, являясь ее частью. Самый яркий пример - геральдика. Нет ни одного государства, ни одной области, города, населенного пункта, где не встречалось бы герба с изображенным на нем "тотемным" животным, который символизирует собой данную местность, население, род деятельности. Этот пласт стал настольно обыденным и естественным, что люди даже не осознают религиозного характера данного культурного аспекта.

Тотем
Тотем

Так же, как не осознают и религиозности правопреемника тотемизма. Его закономерного следствия - фетишизма.

Фетишизм - это наделение различных предметов (фетишей) особыми, сверхъестественными качествами, способными влиять на жизнь человека. Первыми фетишами были части тотемного животного. Вскоре список предметов стал потихоньку расширяться. Если племя шло на охоту, да кто-то споткнулся о камень, да охота оказалась удачной - этот камень тут же становился фетишем и всякий раз к нему норовились прикоснуться "на удачу". В более сложных формах к фетишу можно было обратиться за помощью и взаимодействовать с ним (задобрить, подкормить фетиша или побить, заругать, если тот не помогает). В нашем современном обществе (особенно в молодежной среде) часто носят "счастливые" рубашки (чтобы удачно сдать экзамен, к примеру). Очень популярными по сей день остаются талисманы, амулеты, счастливые вещицы и просто вещи "на память".[1]

Фетиши
Фетиши

Анимизм определяется как вера в духов и души. Основные представления анимизма сводились к факторам "вторжения" в человека или его жизнь посторонних духов. Подобные казусы могли происходить в следствии нарушения запретов или правил по отношению к потустороннему миру.

Алтайские шаманы проводят ритуал с бубнами против коронавируса. Источник: https://www.chita.kp.ru/daily/27107/4182551/
Алтайские шаманы проводят ритуал с бубнами против коронавируса. Источник: https://www.chita.kp.ru/daily/27107/4182551/

Сохранение и передача информации о пройденных этапах развития, при определенных социальных условиях, может создавать регресс группы людей или отдельного человека до состояния одного из пройденных культурно - религиозных пластов. В пример можно привести огромное количество молодежных субкультур, но более выражен подобный регресс в тюремной субкультуре.

Для первобытного общества были характерны инициации и посвящения в различные ранги, статусы или сословия. В уголовной среде это посвящение "в паханы," или к примеру, "прописка". Так же существовали различные табу - бессмысленные запреты на какие-либо слова и действия. В тюремном жаргоне существует схожее понятие "западло". Еще одной характерной чертой является наличие наколок. Как в первобытном обществе, так и здесь, каждая наколка не делается для красоты, а имеет свой определенный смысл: к какому племени человек принадлежит, какие имеет подвиги и т.п. Как и в тюрьме, многие народы имели трехкастовую структуру. Можно отметить, что ряд уголовников вшивает себе в половой член различные расширители, шарики, шпалы и колеса, что очень схоже с "ампаллангами", которые Н.Н. Миклухо - Маклай видел у папусов. Следует привести цитату, касающуюся манеры речи и религиозных взглядов уголовников: "...фразы куцые, словарь беден, несколько бранных слов выражают сотни понятий и надобностей. Правда первобытные люди были очень религиозны, а современные уголовники как правило нет. Но христианская религия для них просто очень сложна, а ее заповеди (не убий, не укради) попросту не подходят. Зато уголовники крайне суеверны, верят в приметы, сны, магию и всякие чудеса. Это элемент первобытной религии". [2]

Подытоживая следует упомянуть, что субкультурная система обладает, в числе прочего, своей воспроизводимостью. В тюрьмах и лагерях для особо угнетенных и преследуемых существуют отдельные камеры, т.н. "обиженки".

"...можно было бы ожидать, что в этих убежищах "обиженные" находят мир и покой. Не тут то было! В "обиженках" немедленно появляются свои воры и свои чушки, а отряды быстро приобретают знакомую структуру - с главвором, главшнырем, пидорами, "замесами" и всеми прочими прелестями. Нет культуры - нет и нормального человеческого общежития".[2]

Используемая литература:

1. А.А. Немцов. Лекции по Психологии религий.

2. Л. Самойлов. Путешествие в перевернутый мир. Статья в журнале "Вечерний Ленинград". 13 марта 1989г.