Найти в Дзене

МГИМО эпохи Торкунова

Академику РАН А.В. Торкунову - 70 лет. Из них 28 он возглавляет несравненный МГИМО.
Академику РАН А.В. Торкунову - 70 лет. Из них 28 он возглавляет несравненный МГИМО.

Когда в 1993 году я поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Анатолий Васильевич Торкунов уже был его ректором. Ему тогда было 43 года, и он казался нам, юным первокурсникам, весьма зрелым (пожилым) человеком. Сейчас мне 44 года, и Анатолий Васильевич кажется мне молодым и энергичным. А ему уже 70 лет. И он по-прежнему ректор. На моих глазах вершилась великолепная эпоха развития нашего вуза.

Птенцы гнезда Торкунова уже давно прочно обосновались на всех более или менее значимых ступенях государственной иерархии России. В том числе в журналистике. Стоит ли удивляться, что все телеканалы и СМИ наперебой соревновались в лучшем поздравлении любимого ректора? Эпоха Торкунова началась в эпоху кнопочных и дисковых стационарных телефонов и продолжилась в век мобильной связи и Интернета. Неудивительно, что вся моя лента новостей в соцсетях завалена поздравлениями любимому ректору. Трогательные слова пишут выпускники, весьма далекие от сентиментальности и любой публичности. Потому что мы любим Торкунова, сочетающего строгость и доброту, мудрость и кругозор, веселье и умение вести вперед.

МГИМО очень сильно изменился за годы ректорства Анатолия Васильевича. Нет, новый дом на Вернадского/Лобачевского – по-прежнему главная кузница дипломатических кадров и разноплановых международников: юристов, экономистов, политологов, журналистов... Но перемены были содержательными, глубокими.

Во-первых, наш Институт стал Университетом. С одной стороны, 1990-е были эпохой, когда каждый техникум и заштатный вуз стремился назваться громким именем (университетом, академией). МГИМО консервативен. Он включился в гонку за право называться университетом в числе последних. И главным в этой гонке была не звучная вывеска, а полное и строгое соответствие университетским стандартам. Я помню ту огромную радость профессорско-преподавательского состава, когда МГИМО стал Университетом. Но… МГИМО не стал делать модный ребрендинг, чтобы стать МГУМО. Категорически. Институт был создан в решающие годы Великой Отечественной войны, и все очень гордились Институтом. Поэтому и Университет стал сначала МГИМО (Университетом) МИД РФ, а потом в обиходе – и просто Университетом МГИМО. На фоне сотен безликих переименований Анатолию Васильевичу удалось и добиться результата – признания МГИМО как одного из ведущих мировых университетов, и удовлетворить респектабельное консервативное мгимовское братство, дорожащее историческим именем.

В 1994/1995 году МГИМО с помпой отметил 50-летие. В те годы была презентована программа МГИМО будущего – красивый макет и эскиз, как преобразится «новый дом». С одной стороны, гигантомания со строительством мгимовского небоскреба не прокатила. Но с другой… Появился бассейн, чудесный новый корпус, где базируется Международный институт энергетической политики и дипломатии. А рядышком в Олимпийском парке выросла домовая церковь Храма св. Александра Невского.

МГИМО раздвигает горизонты. Он поглощает великолепную инфраструктуру подмосковного Одинцовского государственного университета (ОГУ), который превратился в Одинцовский филиал МГИМО. Еще шаг – и подразделение МГИМО открывается в солнечном Ташкенте. Ну а чтобы дипломаты не забывали о том, что представляют величайшую державу планеты, во внутреннем дворике установлен памятник канцлеру Александру Горчакову.

Анатолий Васильевич уделяет огромное внимание международным связям университета. МГИМО всегда был образовательной кузницей, но при Торкунове он становится еще и центром международного влияния.
В программах визита в Россию крупных государственных деятелей и лидеров мировой политики неброско появляется строчка – лекция в МГИМО. Уютные залы, заинтересованная аудитория, рассказы, мысли, опыт… Именно при Торкунове лидерам эпохи стали вручать мантии почетных докторов и почетных профессоров Университета. Но главное – наш вуз в числе первых перешел на западную систему обучения – бакалавр-магистр. МГИМО в этом плане было проще: на ряде факультетов, особенно на востоковедении, обучение и так шло шесть лет вместо традиционных пяти. МГИМО открывает совместные магистратуры с ведущими вузами планеты, и первая была с Парижским институтом политических наук. Мне тоже довелось в той совместной магистратуре поучиться, и, анализируя прошлое, я думаю об экономике. Как в столь трудные для России годы МГИМО удавалось не просто держать планетарную марку, но и реализовывать столь амбициозные проекты? Кстати, сегодня число партнерских университетов и образовательных центров давно перевалило за пару сотен. А ведь соглашение с каждым – это работа, это совместные программы, обмен, образовательные коммуникации.

Росло при Анатолии Васильевиче количество факультетов, в результате возможности МГИМО как вуза как минимум утроились. Поскольку я выпускник древнейшего факультета – международных отношений, мне трудно судить о специфике новых факультетов. Но при всем нарочитом консерватизме МГИМО отлично встроился в новую эпоху, открывая образовательные программы по самым востребованным направлениям. В XXI веке появился большой спрос на экономистов, на коммерцию и финансы, на управление внешнеэкономической деятельностью и госуправление, на обслуживание отраслей, например, топливно-энергетического комплекса. МГИМО оперативно предлагал наилучшие решения, зачастую создавая востребованные в мире, но отсутствующие в стране научные направления с нуля (например, буквально на моих глазах формировались политология, связи с общественностью, экономтеория и др.). Неудивительно, что в эпоху рынка МГИМО в коммерческом плане стал одним из самых успешных вузов России, поскольку сочетал престиж, индивидуальный подход, высокое качество и в то же время обслуживал самые динамично растущие сектора экономики.

Когда Анатолий Васильевич пришел к руководству институтом, наше общество переживало посттравматический шок от распада страны – могучего СССР. МГИМО не был исключением, почти полностью замерла студенческая жизнь, схлопнулись многие исследовательские направления. И все это пришлось возрождать с помощью энтузиастов. Торкунов поддерживал классные инициативы, в результате шаг за шагом возродилась и культурная самодеятельность, и студенческая научная жизнь, вернулся и патриотизм, вера в Россию, в способность отстаивать наши национальные интересы… Кстати, передача «Умники и умницы» на Первом канале идет с самого начала ректорства Торкунова, и я очень горд, что выступал в первом ее сезоне (1992/1993 год).

При Торкунове МГИМО обрел новый гимн. На тот момент очень смелый, душевный, непафосный, заряжающий хорошим чувством товарищества. Автором гимна был наш полпред при ООН Сергей Лавров, который спустя несколько лет возглавил МИД и уделяет вузу огромное внимание.

Несмотря на серьезную административную нагрузку, Торкунов оставался и преподавателем. Понятно, что его редкие лекции становились событиями. Они отражали ритм эпохи, заставляли думать масштабами страны и понимать, осознавать ее реально весомый статус и государственные интересы. Торкунов специализируется на Корее и, казалось, был влюблен в этот полуостров. А вот в молодые годы он успел поработать и в США, что было не только престижно, но и давало огромный кругозор в условиях, когда наша страна только-только приподняла «железный занавес».

МГИМО хорошел при Торкунове, но рос и ректор: защита докторской диссертации, постоянные публикации… Все очень обрадовались, когда Анатолий Васильевич стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а потом и академиком. Вес Торкунова и в российской академической среде, и в мировом движении вузов, преподающих международные отношения, просто фундаментальный. У него много званий, наград, регалий, но главное – его умение дружить, его обширные связи на всех этажах и во всех эшелонах российской власти и среди мировых лидеров. МГИМО успешно готовит элитарные кадры для многих отраслей, неудивительно, что десятки тысяч выпускников испытывают по отношению к ректору чувство благодарности. И, кстати, при МГИМО сформировались своего рода династии, когда выбор, куда пойти учиться, в семье предопределен уже с детства.

В последние годы я наблюдаю Анатолия Васильевича в еще одной его ипостаси – наставника подмосковного губернатора Андрея Воробьева (брат Воробьева, Максим, и многие члены подмосковного правительства – тоже выпускники или даже преподаватели МГИМО). Торкунов возглавляет Общественную палату Московской области, и ему регулярно приходится быть на острие, помогать региону распутывать сложнейшие инфраструктурные и социальные проблемы. Но как профессионален Торкунов! Мне кажется, нет тех сфер, в которые он не погружен. Я помню, насколько мощным было выступление Торкунова по теме мусорной реформы, как много интересного он рассказывал про международный опыт в этой сфере. Казалось, что все тяжело, грохотал Волоколамск, по Московской области шли мусорные бунты, а от слов мудрого ректора веяло уверенностью, что даже самые сложные проблемы можно преодолеть, если действовать ответственно и по уму, благо есть мировой опыт, что и случилось.

Сейчас Анатолию Васильевичу исполнилось 70 лет. Возраст, когда у политиков и государственных деятелей открывается второе дыхание, когда есть опыт и мудрость, которые можно успешно воплощать. МГИМО – это целая вселенная, в которой Анатолий Васильевич – центр принятия важных решений. При этом ректор никогда не тянул одеяло на себя, давал возможность каждому сотруднику максимально раскрыться, помогая каждой кафедре, каждому подразделению. И, кстати, говоря о росте МГИМО при Торкунове, надо смотреть не только на факультеты, но и на кафедры. Появилось огромное количество сильных кафедр по разным направлениям жизни.

Сегодня, пожалуй, как никогда прежде МГИМО готов к новому рывку в развитии. В мире сейчас идет жесткая конкуренция в образовательной нише, и у России пока нет достаточных возможностей, чтобы предложить что-то реально очень классное. МГИМО занимает особое место. Вуз элитарен, но в то же время образование в нем массовое, сюда есть шанс поступить, есть возможность здесь поучиться. Причем не обязательно с самого начала. Лучшие выпускники региональных вузов соревнуются за право стать магистрантами МГИМО.

У МГИМО есть возможности для мощного наращивания инфраструктуры, благо у Университета есть серьезный эндаумент-фонд и сильный админресурс, связанный не только с МИДом, но и с Администрацией Президента РФ и с большинством ведомств. Есть и великолепная территория. В России регулярно пытаются реализовывать амбициозные проекты прорыва с чистого листа – получается пшик. Потому что если делать по уму, то вкладывать надо не в пустоту, а в уже имеющиеся кузницы лучших кадров. Возможно, наступит тот день, когда ректору Торкунову сделают подарок и мечту о мгимовском небоскребе тоже осуществят! Пора уже, самое время. МГИМО расположен рядом с Олимпийским парком, его нынешняя инфраструктура – отчасти и прекрасное наследие московской Олимпиады. Соответственно, и мыслить о развитии МГИМО надо тоже с олимпийским, международным размахом.

МГИМО – это прежде всего команда. Это лучшие специалисты страны, как по знаниям, так и по опыту. Команда, которая формировалась 76 лет и даже еще раньше. Торкунов – это символ и сердце нынешней команды. Его имя будет вписано в историю нашего вуза золотыми буквами, и не только потому, что из всех ректоров он дольше всех находится на этом посту. В эпоху агонии и полураспада 1990-х команде Торкунова удалось сохранить и укрепить МГИМО как символ величия нашей страны.

Анатолий Васильевич – большой молодец, здоровья ему крепкого, счастья, сил, многая и благая лета!