В сентябре 1939 г. Немецкое управление армейских вооружений для обсуждения реализации программы "Урановый проект" собрало специалистов в области ядерной физики. Участники совещания сочли возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Разработками ведал лично имперский министр вооружений Альберт Шпеер. Был разработан ядерный реактор, к котором в качестве замедлителя нейтронов использовалась т.н. "тяжёлая" вода, содержащая вместо двух атомов обычного водорода два атома "тяжёлого" водорода- дейтерия: D2O., а единственный в мире завод по производству "тяжёлой" воды находился в норвежском городе Рьюкан (провинция Телемарк).
Для работы реактора требовалось 10 т. "тяжёлой" воды, поэтому роль завода в Рьюкане была решающей. Аналогичный атомный проект в США (Манхэттенский проект) был запущен только в июле 1942 г., а в СССР постановление "Об организации работ по урану" принято только 28 сентября 1942 г.
Таким образом, немцы начали работу над атомной бомбой почти на три года раньше аналогичный проектов США и СССР. К тому же первая боевая ракета Вернера фон Брауна Фау-2 (Vergeltungswaffe -"Оружие возмездия"), которая могла нести ядерный заряд, была выпущена по Великобритании 7 сентября 1944 года, спустя всего 21 месяц после начала работ. Если бы нацистам удалось создать атомное оружие, то ход событий и на Восточном фронте, и во ВМВ в целом мог бы быть иным. Вот что сказал известный физик, участник Манхэттенского проекта Лео Сциллард, выступая в 1945 г, перед комиссией Конгресса США:
"При определенных условиях нацисты могли бы к весне 1944 г. создать атомное оружие". Напомню, что США получили атомную бомбу только в 1945 г.
Операция "Гуннерсайд"
Стояла поздняя осень 1942 г. Европа была захвачена нацистами. Немцы рвались к Волге. Войска союзников отступали в Ливийской пустыне. Британские спецслужбы знали о планах нацистов и начали планировать спец. операцию по уничтожению завода в Рьюкане. Первая попытка выбросить десант английских коммандос кончилась неудачей. Все десантники (41 человек) погибли. Вторая попытка, вошедшая в историю спецопераций под названием "Гуннерсайд", готовилась более тщательно. Вместо британских десантников были подготовлены 6 коммандос - бойцов норвежского Сопротивления уроженцев провинции Телемарк, прирождённых лыжников, хорошо знающих местность. В одной из казарм выстроили точный макет (в масштабе 1:1) цеха "тяжёлой" воды, и шестёрка норвежцев училась там в темноте полярной ночи закладывать взрывчатку.
В ночь на 16 февраля 1943 г. 6 норвежских коммандос были выброшены на парашютах на лед озера Скрукес. Коммандос решили проникнуть на завод по коммуникационному туннелю для силовых кабелей. Операция началась поздно вечером 27 февраля. Два подрывника и два норвежских бойца проползли по туннелю в цех "тяжелой" воды. Остальные коммандос заняли круговую оборону у входа в туннель. Взрывчатка, детонаторы, часовой механизм и бикфордовы шнуры были размещены на цистернах с тяжелой водой. Взрыв произошел через 20 минут после того, как все члены группы были уже в безопасности. Была полностью уничтожена установка высокой концентрации и электрическая аппаратура. Удар, нанесённый немцам норвежцами, был сокрушающим. Немцы потеряли самое невосполнимое в битве ядерных лабораторий - время. А норвежцы обошлись без потерь! Гиммлер был разъярён. Диверсантов искали 2800 человек: гестапо, полевая полиция с собаками, норвежские штурмовики. А спецназовцы тем временем шли на лыжах через всю страну к шведской границе. Они дошли до нее, преодолев по безлюдным тропам путь в 400 километров.
Операция "Добивание".
После операции "Гуннерсайд" немцы восстанавливали завод полгода, К осени 1943 г. он не только возобновил, но и расширил производство "тяжёлой" воды. Тогда американцы с присущим им размахом решили всё же завод добить. 16 ноября 1943 года 155 "летающих крепостей" тремя волнами накатывались на гидростанцию и завод на скале. Всего было сброшено почти двести тонн бомб - количество, достаточное для превращения в развалины крупного города. Результатами бомбёжки были: гибель мирных норвежцев и небольшие повреждения на станции и на заводе. Скала, на которую обрушился основной град бомб, устояла. Не пострадал и главный объект бомбометания - завод "тяжёлой" воды. Военный результат бомбёжки был много меньше результата операции "Гуннерсайд", а ущерб, нанесённый гражданскому населению, - неизмеримо выше. То, что сделали 11 норвежских парней, не смогли сделать 155 "Летающих крепостей"! После налёта немцы решили всё же демонтировать завод и перевезти оборудование и накопленные запасы "тяжёлой" воды (около 1 т.) в Германию. Именно этой партии не хватало , чтобы приступить к решающему эксперименту, в результате которого было бы, как минимум, создано огромное количество сильно радиоактивных веществ для головок ракет Вернера Брауна.
Пришлось опять звать на помощь норвежцев во главе с лейтенантом Кнутом Хаугландом. И Хаугланд разработал план новой диверсии, такой же остроумно дерзкий, как и план операции "Гуннерсайд". Паром "Гидро", перевозивший ёмкости с "тяжёлой" водой через озеро Тинсьё к железной дороге, охраняли спецкоманда 7-го полицейского полка СС, большой отряд вермахта, наготове была эскадрилья из 7-й специальной воздушной группы. Накануне отплытия парома четверо диверсантов проникли на паром и заложили там взрывчатку.
Взрыватель был рассчитан на момент нахождения парома на самом глубоком месте озера, откуда никакие водолазы не смогли бы извлечь потонувший груз. Расчёт был на национальную черту немцев: необыкновенная точность, расписанный по минутам график движения парома. Если бы немцы на этот раз изменили себе, диверсия бы не удалась. Но немцы оправдали доверие партизан. Погрузка была закончена минута в минуту. Паром точно по расписанию отошёл в свой последний рейс. Взрыв парома и наступление Красной армии под Сталинградом поставили окончательный норвежско-советский крест на атомной программе Гитлера.
Из-за операции "Гуннерсайд" Гитлер не смог снарядить ракеты Фау-2 ядерными боеголовками и превратить последние месяцы войны в Судный День. Склоним же и мы головы перед этими норвежскими парнями, вырвавшими страшное оружие из рук Гитлера и даровавшими всем нам, нашим детям и внукам будущее. Вот их имена высеченные на памятном камне возле электростанции в Рьюкане : А. Кьелструп, К. Хельберг, К. Хаугланд, Й. Поулссон, Э. Скиннарланд, И. Роннеберг, К. Идланд, Ф. Кайзер, Г. Сторхауг, Б. Стремшейм и Г. Сюверстэд.