Домашние соусы всегда вкуснее покупных. Главное, не забудьте добавить ароматные травы и пряности!
Чесночно-томатный соус.
Ингредиенты:
100 г. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. растительного масла, сок ½ лимона, укроп, соль и сахар - по вкусу.
Приготовление:
В томатную пасту добавьте измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте измельченную зелень и сок лимона.
Абрикосовый соус.
Ингредиенты:
100 г. кураги, 400 мл. воды, 50 г. сахара, 10 г. картофельного крахмала, 130 мл. сливок.
Приготовление:
Сушеные абрикосы замочите на 1 час, затем отварите в той же воде. Протрите, смешайте с крахмалом, сахаром, сливками и вскипятите.
Соус из рябины и яблок.
Ингредиенты:
200 г. рябины, 2 яблока, 1 ст. л. майорана, 2 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу.
Приготовление:
Рябину, залив кипятком, бланшируйте 2 минуты. Яблоки запеките в духовке, протрите. Рябину пропустите через мясорубку, соедините с яблоками. Добавьте измельченный майоран, соль и масло. Перемешайте или взбейте миксером.
Из перца с лимоном и имбирем.
Ингредиенты:
1 желтый сладкий перец, 1 лимон, 1 ч. л. меда, ½ ч. л. молотого имбиря.
Приготовление:
Удалите из перца семена и натрите его на терке. Лимон натрите с цедрой, удалив семена. Перемешайте измельченные перец и лимон, добавьте мед и имбирь.
Сацебели,
Ингредиенты:
200 г. грецких орехов, 200 г. лука, 200 мл. винного уксуса, 1 головка чеснока, молотый красный перец, мята, кинза, 500 мл. бульона или воды, 20 г. соли.
Приготовление:
Толченые орехи разведите уксусом. Добавьте бульон (мясной для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, измельченный лук, толченый чеснок, перец молотый и зелень.
Соус для рыбных блюд.
Ингредиенты:
500 мл. рыбного бульона, 150 г. сливочного масла, 50 г. муки, 150 мл. сливок, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
Муку поджарьте до золотистого цвета на масле. Осторожно добавьте бульон и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут, снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки..
Советы по приготовлению соусов:
Если ваш соус начинает пригорать, долейте немного воды или бульона.
Для предупреждения свертывания желтков в соус до его проваривания добавьте холодную воду.
Разделив чеснок на зубчики, очистите его, засыпьте в сухую чистую бутыль, залейте рафинированным маслом (оливковым или подсолнечным), закройте крышкой, поставьте в холодильник. Чеснок придаст маслу неповторимый аромат. Используйте это масло для приготовления соусов.