Найти тему
Mun Ira

Десант звезд эстрады и День села на площади мурзы Утяша. О праздновании 1007-летия Бизни в Дрожжановском районе РТ

Здравствуйте. Возможно, эти скромные заметки пригодятся интересующимся историей и сегодняшним бытом древнего селения Татарская Бездна. Начало ЗДЕСЬ.

До этого никогда не бывавшая в мишарском сердце Татарстана – Дрожжановском районе, в 2018 году я откликнулась на приглашение большой семьи Хисметовых – и отправилась с ними в Татарскую Бездну.

Награждение победителей проводит Р.С.Бакиров
Награждение победителей проводит Р.С.Бакиров

Решив сократить путь, на паромной переправе Аракчино – Верхний Услон застряли в автомобильной пробке. Желающих сэкономить километры, нервы, время на выезде из Казани в Горную сторону в пятничный день было довольно много, но ожидание не оказалось тягостным: через дорогу причудливый Вселенский храм, впереди волжские просторы – любуйся, отдыхай душой.

После Верхнеуслонских территорий миновали Кайбицкий, Апастовский, Буинский районы, прежде чем вступили в пределы Дрожжановского (Чупрэле) района.

Потом добрались почти до границ с Чувашией, где и находится Татарская Бездна. Въехав в село с аккуратными домами и твердыми дорогами, сразу направились к клубу. Здесь уже шел концерт звёзд татарской эстрады.

Сельчанам редко удается увидеть столько народных и заслуженных артистов за один вечер – естественно, зал был полон зрителей. Почти каждый певец и музыкант считал своим долгом поблагодарить Рустама Сайфулловича.

Ветераны татарской эстрады  на сцене клуба
Ветераны татарской эстрады на сцене клуба

- Только Рустам Бакиров способен организовать такие концерты, договориться с совершенно разными людьми. В сфере культуры он свой человек, - пояснил Нияз Зайнуллович, знающий лидерские способности своего друга со школьной скамьи.

В этот вечер выступали Лена Бичарина и Зухра Сахабиева, Хамдуна и Зухра Шарифуллина, Фердинанд Салахов и Илсаф, и другие популярные исполнители.

Молодежь, возможно, не всех их слушает, а старшее поколение помнит, любит, и признательно им за ностальгию, задушевную подачу старинных песен. А как они сами рады встрече в глубинке с ценителями их творческого дарования!

Эту возможность ветеранам сцены предоставляют Татарская филармония и зачинщики запоминающихся культурных мероприятий в районах республики. Татарской Бездне посвящено полтора десятка песен - и некоторые из них прозвучали на концерте.

Наутро песенная эстафета продолжилась на центральной площади, принаряженной к празднику. Здесь же, на майдане, не один час бились за главный приз борцы.

На лужайках раздолье было детям – бегали, играли, участвовали в конкурсах - таких же, что и на сабантуях.

По разным городам и весям разбросала судьба выходцев из Татарской Бездны. В День рождения селения они стараются навестить свою любимую малую родину. Погода 10 августа была комфортная - и никто не усидел дома, люди неторопливо заполняли площадь, носящую имя мурзы Утяша.

Потомки Утяша, в частности, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РТ и РФ Рустам Сайфуллович Бакиров, делают всё возможное, чтобы село сохранилось, развивалось, было на слуху не только в Дрожжановском районе. Татарстана.

Для села, надо заметить, характерны яркие победные названия. Когда в конце двадцатых годов создавались колхозы, один стал «Борцом», другой – «Новой жизнью».

Впоследствии они объединились - и появился «Прогресс», очень быстро превратившийся в «Победу», затем в «Юлдуз», «Байрак» («Звезда», «Знамя»).

Юный комбайнер, затем инженер, Нияз Хисметов набирался технического опыта в колхозе «Юлдуз». В настоящее время здешние земледельцы выращивают пшеницу, горох, сахарную свеклу.

Татбездненцев поздравил глава Дрожжановского района Марат Гафаров, подчеркнув мысль, что дни села способствуют сохранению веры, культуры, нравственных ценностей.

Отличившихся непременно награждают. Традиция не нарушалась и в этот раз: благодарственные письма, ценные подарки вручили фермерам, главам личных подсобных хозяйств, примерным семьям, одаренным школьникам.

Доктор технических наук Н.З.Хисметов вышел поздравлять односельчан вместе с семьей: он говорил, а женщины вручали подарки спортсменам и их тренерам, судьям. Нияз Хисметов не случайно благоволит к борцам – он мастер спорта по вольной борьбе.

Желающих побороться было немало, постепенно выявились и лидеры национального вида спорта. Среди приезжих звания абсолютного батыра удостоился Айрат Мухтаров, среди местных спортсменов лавры победителя достались Рамилю Камалову, которому вручили символ праздника – барана, а из транспортного средства - велосипед.

После награждения батыров народ позвали на обед в честь дня рождения села и приближавшегося Курбан-байрам. Устроили его в столовой школы. Среди ветеранов, обратившихся к землякам, в первую очередь, к молодежи, со словами напутствия, был и Н.З.Хисметов. Он развил уже высказанную на майдане мысль о сохранении села, работе на земле:

- Скучая по родине, мы приезжаем сюда сами, привозим детей, чтобы они знали свои корни. Берегите наши традиции, свои родные дома, пашни, способные прокормить многие поколения селян. Учите патриотизму, передавайте привязанность к селу своим детям.

Где-то нещадно эксплуатируют землю, потому что не хватает территорий под пашни. Трудности с обеспечением продовольствием в мире нарастают. А у нас всё имеется в достатке – земля, вода, другие ресурсы, только надо правильно распорядиться данным Богом богатством.

Есть все возможности, не мучая землю, получать урожаи. Из одного килограмма железа выйдет изделие весом 700-800 граммов, а из одного зернышка вырастает 18-20 зерен.

Человек, любящий труд на земле, выращивающий животных, всегда в выигрыше. Поэтому не нужно в поисках лучшей доли покидать родное село. Сегодня здесь жить комфортно: жилье есть, газ и вода в домах есть.

А работу дают земля и промыслы, которые с древних времен были развиты в Бизне. Будем изучать историю нашего славного села, сохраним традиции народа, веру. Спасибо вам за хорошую работу. Желаю новых достижений, семейного благополучия...

Что к сказанному добавить? Много известных людей вышло из Татарской Бездны - рассказы о них можете найти в книге А.С.Бакирова «Безнен тамырлар - Бизнэдэ!..» ( Наши корни). Казань: ООО «Слово», 2011. – 560 с.

Выходцы из Татарской Бездны не забывают свою малую родину, вкладывают свою душу, связи, средства, чтобы их родное село развивалось, становилось краше. Всем бы селениям иметь таких благодарных сынов.

-3