Найти в Дзене

В США мой сын полюбил учиться в школе

Мой сын на гибридной системе образования  2020-2021
Мой сын на гибридной системе образования 2020-2021

Вопрос к родителям школьников, которые живут в России. О чем вы думаете, перед началом учебного года? Конечно, о том, что в школу необходимо купить, принести, привезти , убрать, достать и где взять денег на все это "предобразование".А также как так сделать, чтобы твой отпрыск был занят после школы еще и целой армией дополнительных кружков и ничего "не упустил" в этой жизни. И я одна , из многих, кто пытался впихнуть в сына невпихуемое!!!Да да!

О чем думает ребенок перед школой? О том, что теперь необходимо просыпаться рано, нести тяжелый портфель с кучей учебников, контактировать с учителями и учениками, которые отсутствовали в его жизни некоторое время и не всегда и не все получают удовольствие от общения, "зарабатывать" хорошие или даже отличные оценки, иначе не видать ему гаджетов и всяких классных ништяков, как своих ушей.

И все это огромный стресс на начало года, что в пору осенних вирусов и простуд накладывает отпечаток на здоровье детей и их родителей.

Как было бы замечательно, если бы дети шли с удовольствием в школу, решали свои вопросы по учебному процессу самостоятельно и делали домашнее задание без необходимости задействовать родителей в полную силу! Когда-то я не верила, что такое возможно.

Но после нескольких дней адаптации мой ребенок "летел" в 6 класс американской средней школы. Причины выяснились позже.

Причина №1: Система образования в США нацелена на уважение УЧЕНИКА как личности, это во главе угла любой формы обучения, свобода в принятии им решений, дети много взаимодействуют в течении уроков с учителем, который всегда укажет на правильно выполненную часть задания и похвалит, нежели на недостаток его работы.

Причина №2: Преобладает практическое освоение наук, т.е. физические, химические , биологические законы познаются студентами на опытах, собственных проектах. Теоретическая часть материала дается в очень сжатом и четком объеме.

Причина №3: Организация учебного процесса максимально упрощена. Нет учебников, либо минимальное их кол-во , т.е. у ребенка в рюкзаке ноут бук (мини), пару тетрадей, либо даже куча чистых листов, несколько карандашей и ручек, либо просто простой карандаш.... И вы удивитесь, но здесь учителям абсолютно все - равно как красиво, ровно, без помарок на ровном чистом листочке либо рваном и мятом, карандашом или ручкой выполнено задание.

Заглянув однажды (по привычке) в рюкзак к сыну, я наткнулась на выполненное домашнее задание на листочке, который я посчитала весьма поизношенным черновиком, с подозрительно желтыми пятнами и потертостями и уже хотела было уничтожить сей мусор, но была вовремя остановлена ребенком. Но на нем был весь "ход" мысли моего гения, что является наиважнейшим пунктом для учителя в США. С тех пор я НЕ ЛЕЗУ ТУДА КУДА МНЕ НЕ НУЖНО ЛЕЗТЬ.

Что говорить про почерк! Здесь всем на это .......с высокой колокольни. Пиши хоть по диагонали, хоть как, но только выполни правильно.

Причина №4: Поддержка и лояльность учителя. "Плечо" педагога всегда готово для студента. В американской школе мой сын научился не бояться задавать один и тот же вопрос несколько раз подряд, если не понятно и не получить на это, раздраженный фыркающий, а то и унижающий его умственные способности, ответ. Здесь он расслабил все сфинктеры и максимально научился принимать,обсуждать, доказывать свою точку зрения.

Причина №5: Оценки. Процентная система оценок

Система процентной оценки студентов в школах США
Система процентной оценки студентов в школах США

Из таблицы выше видно, что ребенок получает довольно четкую обратную связь от учителя с указанием не только самой оценки, но и процентом от выполненной работы.

Пример полученной оценки учеником
Пример полученной оценки учеником

Для российского ребенка, измученного постоянными придирками, давлением и порой несправедливой , субъективной оценкой учителей в школе, американская система кажется невероятно простой и легкой.

Репетиторство здесь тоже развито, но, во-первых, цена довольно высокая от $45 до $75 за 1 занятие ( 60 минут ),во-вторых, по большей части это для тех детей, которые по каким либо причинам (болезни, переезду , семейным обстоятельствам) пропустили несколько важных и больших тем по одному или нескольким предметам.

Причина №6: Уровень сложности преподаваемой программы в школах зависит от конкретного ученика и растет каждый новый учебный год. Дело в том, что американцы придерживаются идеи, что любой ребенок способен получить образование, поэтому присутствует несколько предметов, изучение которых в школьной программе обязательно, плюс три предмета на выбор самого ученика. Например, английский, наука, математика - обязательны к изучению, а французский (испанский), физкультура (P.E) и кулинарное искусство - по желанию. В следующем семестре, студент может выбрать другие 3 дополнительные предмета для изучения и т.д.

Таким образом за время обучения в Elementary (начальной), Middle (средней), High (старшей) schools ребёнок попробует множество направлений, наук и профессий и будет в состоянии к 12 классу самостоятельно принять решение о профессии , которую хочет далее глубоко освоить в колледже, либо университете США. Что существенно облегчает дальнейшее профессиональное обучение и рост по карьерной лестнице. А ГЛАВНОЕ дети не потеряют любовь к познанию.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Поделитесь, видите ли вы разницу в системах обучения в России и США на вашем собственном примере? В чем именно, по вашему мнению, существенная разница?

Благодарю, что дочитали статью до конца .Не забудьте подписаться на мой канал А также вы можете узнать много интересного в моем Instagram https://www.instagram.com/ilonamalito/

#школа в сша #русские в америке #счастливые дети #образование в сша