Подпишитесь на наш канал и вы узнаете много нового о своих детях.
Что преимущественно делает малыш, если ему в руки попадается игрушка, баночка, коробочка, бусинки? Он этот предмет крутит, вертит, грызет, облизывает. То есть совершает действия, которые не направлены на какой-то конкретный результат. Его действия, по большому счету, бесцельны.
Такие действия называются манипуляциями. И для ребенка 6-8 месяцев являются основным способ деятельности. Не игра, не процесс, а именно манипулирование предметами позволяет накопить малышу чувственный (сенсорный) опыт. В процессе этих самых манипуляций малыш получает знания о фактуре предмета, форме, цвете, температуре, весе.
Такие действия с игрушками дают малышу и радость движения, развивают восприятие, мышление. Они способствуют развитию следующих за манипуляциями действиями с предметами.
Малыш сам в этом возрасте старается переключить взрослого на действия с предметами. Ему уже недостаточно нежного сюсюканья. Маленькому человеку нужны новые недосягаемые объекты! Не верите? Давайте проведем эксперимент!
Возьмите малыша на руки, станьте возле стеллажа или открытой полки с разными баночками и коробочками и начните просто с ним ворковать. Что последует?
Малыш начнет извиваться у вас на руках и попытается взять что-нибудь с полки.
И это не потому, что ему уже не так нужна ваша нежность! Просто ему нравится крутить-вертеть в руках новое. Поэтому он обращает ваше внимание на совместную деятельность с предметами.
Вы для него теперь не только источник нежности. Вы для него проводник в мир предметов. Вы для него – поставщик новых интересных занятий и товарищ по играм.
Какие игры можно предложить ребенку?
Игры, которые помогут раскрыть ладошку и удерживать в ней предметы разной формы.
Вы помните, что кулачки с рождения у младенцев сжаты. Это работает врожденный рефлекс. Со временем этот рефлекс угасает. В полной мере гибкими и ловкими ручки ребенка станут позже. Но вы можете ускорить этот процесс.
Вкладывайте в ладошку карапуза предметы разной формы, разного размера, разной фактуры. Это дает малышу возможность «почувствовать» качества предметов и понять, что предметы могут отличаться.
В процессе таких занятий рука малыша подстраивается под разные предметы. Со временем происходит противопоставление большого пальца ладони и остальным пальцам. Со временем малыш освоит разные способы удержания предметов. Их три:
1. Растопыренными пальцами (круглые предметы).
2. Ладошкой (палочки и трубочки).
3. Двумя или тремя пальчиками (мелкие предметы: бусинки, крупа, мозаика).
Кроме этого в таких обучающих играх происходит координация не только рук и пальце, но и координируются одновременная работа глаз и рук. Т.е. ребенок учится глазками контролировать то, что делают руки и координировать этот процесс.
Еще вы можете предлагать детям игры, которые научат малыша действовать двумя руками одновременно. Умение действовать двумя руками одновременно – это новое достижение карапуза. Это принципиально новое действие, которое требует согласованности действий двух рук одновременно. Развить это умение мы сможем, если будем давать ребенку:
· Матрешку.
· Пирамиду.
· Колечки для нанизывания на стержень.
· Бусы для нанизывания на толстый шнурок.
· Коробочки с крышками.
· Бутылочки с пробками.
· Миски разного размера.
· Разнообразные вкладыши.
Думаю, вы догадались, что большую часть из перечисленных «пособий» вы найдете у себя на кухне.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк 👍 и поделитесь ею с друзьями.
Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.