Найти в Дзене
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Компостная куча перегниет в 3 раза быстрее если делать так осенью!

Известно, что рачительные хозяева стараются без нужды не выкидывать различные отходы, но используют доступную органику, для того чтобы делать компост. По сути, компост представляет собой натуральное удобрение, такое же как создает земля, где перегнивают различные органические остатки. Только здесь вы делаете более концентрированный вариант и сами можете распределять, когда и в каком количестве удобрять землю.

Полезно рассмотреть, каким образом делать не только качественный компост, но и тратить меньше времени на создание ценного удобрения. Ведь многие дачники знают о том, что компост действительно может быть крайне полезным, но вот получить качественные перегнившие субстанции на самом деле не так легко. Рассмотрим основные рекомендации относительно этого процесса.

Как готовить компостную кучу

Перед зимой многие предпочитают укрывать компостные кучи от промерзания, к примеру с использованием:

полотна пластика;

  • рубероида;
  • шифера.

Аргументация состоит в том, чтобы избавить кучу от промерзания, только вот понимание смысла этого процесса полностью отсутствует, также как осознание того факта, что куча все равно промерзнет, так как содержится в далеких от теплоизоляции условиях. Помимо этого ферментация отходов гораздо лучше выполняется на воздухе, то есть нужно непременно оставлять поверхность открытой, для того чтобы воздух помогал лучше идти процессам.

Действия зимой

Также не следует выполнять проливку перед зимой и в зимний период, для того чтобы избегать пересыхания. На самом деле все сделает талая вода. В весенний период именно эта вода предоставит нужную влагу.

Единственное действие, которое есть смысл выполнить в зимний период – перекладка компостной кучи вилами, для того чтобы интенсифицировать процессы ферментации.

Нужно сказать, что процессы там будут происходить только, если куча имеет достаточно большие размеры и относительно теплые стенки, чтобы поддерживать тепло в самой куче.

Мелкие варианты чаще всего полностью останавливаются на зимний период и перестают выполнять процессы перегнивания, которые вновь запускаются только с приходом весны.