На днях ездили с семьёй отдыхать на берег местной реки. Были мы на лодке, местечко нашли отличное: песчаный ровный берег, вода и дно чистые, чуть поодаль тихая заводь, где разрослось целое лотосное поле. Красота неописуемая!
На противоположном правом берегу раскинулся посёлок, поэтому народу там обычно много: рыбаки, отдыхающие, ребятишки местные купаться прибегают. В этом месте река чуть сужается, поэтому с одного берега на другой хороший пловец запросто переплыть может. Этим и пользуется ребятня: наперегонки плывут с берега на берег, загорают на песке, купаются на мелководье, залезают и в лотосовые заросли.
Кроме нас это же местечко облюбовали ещё две компании на катерах. А мы ещё одного товарища ждали: он должен был на машине приехать на правый берег, а мы его на лодке к месту отдыха перевезти. В назначенное время брат мой на своей моторке отправился за товарищем. Обернулись они быстро. Кроме них в лодке было трое ребят лет по 10 - 12: попросили перевезти на лотосы посмотреть. Я ещё на брата выступила: зачем согласился. Оказавшись на берегу, мальчишки отправились прямиком к лотосному полю. Ну, а мы отдыхаем, купаемся, шашлычок организовали, фотографируем красивый пейзаж.
Часа два прошло, разговоры ведём, шутим. Смотрим мальчишки по берегу ходят: то зайдут в воду, то выйдут. Затем направились к соседним от нас отдыхающим с катерами, поговорили и снова в воду полезли. Двое чуть впереди, а третий осторожно идёт, а на руках у него до локтя по две пары резиновых тапочек надето. Как потом выяснилось, один из них плавать не умел, а перевозить их на ту сторону хозяева катеров отказались. К брату они подходить не стали: потом сказали, что совестно было просить ("Вы же нас уже перевозили").
Так они вот чего придумали: вплавь перебираться, а тот деятель, что плавать не умеет, решил тапочки как плавсредство применить. Это ж надо: тапки вместо нарукавников!
А река здесь хоть и узкая, а посередине глубина порядочная, чуть волна от проходящего катера накроет, воды нахлебается, испугается и... долго ли до беды? В общем отставил мой братишка тарелку с недоеденным шашлыком, позвал пацанов в лодку и перевёз их. Ругался, конечно, на них, но перевёз.
А я вот думаю, а если бы к этому времени мы уже уехали, как бы пацаны добирались, ведь перевозить их никто не хотел? Точно бы беда случилась, и скорее всего брата бы моего крайним сделали.
Дети часто не думают о последствиях, чувство самосохранения напрочь отсутствует: плавать не умеет, а в воду лезет. Родители, наверное, и не знают, что дети на реку бегают, да ещё и на другой берег умудряются заплыть.
Говорите со своими детьми, проверяйте, где и с кем гуляют.
Спасибо за прочтение! Всем добра!