Россия уволила откровенного главу своего национального антидопингового агентства РУСАДА после того, как Олимпийский комитет страны обвинил его в серьезных финансовых нарушениях.
Юрий Ганус, который отрицал эти обвинения, сказал, что его отстраняют из-за его нулевой терпимости к допингу.
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выразило обеспокоенность в связи с его увольнением.
Господин Ганус был назначен три года назад с миссией навести порядок в российском спорте после многочисленных допинговых скандалов.
Он придерживался жесткого подхода, усиливая выборочные проверки спортсменов и отказывая в просьбе о пятиминутном предупреждении, когда инспекторы были в пути.
Корреспондент Би-би-си в Москве Сара Рейнсфорд говорит, что его реформы и принципы возмутили некоторых, и в декабре прошлого года он сказал Би-би-си, что ему угрожали смертью. Его увольнение может поставить под угрозу усилия России по отмене запрета на участие ее спортсменов в международных соревнованиях, добавляет она.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил журналистам, что решение об отставке господина Гануса было единогласным.
"Мы уверены, что деятельность РУСАДА останется независимой", - сказал он.
Михаил Буханов, юрист РУСАДА, будет исполнять обязанности руководителя до тех пор, пока не будет назначен новый директор, добавил господин Поздняков.
ВАДА заявило, что связалось с российскими властями, чтобы получить разъяснения по поводу отъезда господина Гануса.
"Важнейшим элементом Всемирного антидопингового кодекса является то, что национальные антидопинговые организации, такие как РУСАДА, остаются в безопасности от вмешательства в их оперативные решения и деятельность, чтобы вести свою работу независимо и эффективно",-говорится в заявлении агентства.
В прошлом году Комитет по проверке соответствия ВАДА объявил РУСАДА несоответствующим требованиям из-за несоответствий в ключевой базе данных результатов тестов спортсменов.