Найти тему
МАГУСТО

Урожай поспел. Одни советуют продать, другие - отдать бесплатно. Так что же делать?

Урожай собран: продадим или отдадим нуждающимся?
Урожай собран: продадим или отдадим нуждающимся?

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Так продать или отдать? Говорим только про излишки

Этот внутренний #спор мучает садоводов каждое лето и осень. У каждого свое мнение и свои принципы. Найти консенсус практически невозможно. Одни обвиняются другими в своей жадности, а другие клевещут на них, что транжиры. Где же истина? Давайте разбираться!

Недавно стал свидетелем забавного диалога двух соседей.

- Вась (имя изменено), ты помидоры уже снял что ли?
- Да, на рынок отвез, продал. И себе маленько оставил
- Что ты все продаешь-то! Лучше бы детям отвез или бы родственников угостил! Каждую ягодку со своего сада на рынок тащишь. Сам поди только на рынок и работаешь?!
- А ты, Федор (имя изменено) родственников кормишь? Горбатишься с утра до вечера в саду, а они лишь на готовенькое к тебе. То ягодки, то картошку, помидоры все ты им нынче отвез. Сейчас еще очередь моркови дойдет. Они у тебя быстро грядку очистят! И что ты в итоге от сада получил? Я хотя бы стоимость удобрений и семян отбил да и за сад на будущий год деньги отложу.

А дальше, сами поняли, началась непереводимая игра слов. В итоге каждый остался при своем мнении.

Я не осуждаю ни первого, ни второго. Каждое мнение имеет право на жизнь.

1. Сад должен окупаться, как минимум. если есть возможность, то почему бы не заработать.

В эру капиталистических отношений будьте вы хоть самым добрейшим человеком, но за сад придется платить не ВАМ. Ни знакомые, ни родственники не будут это делать за вас. Давайте примерно прикинем, во сколько ежегодно обходится сад

  • членские взносы. По Челябинску в среднем 1000 р/сотку. Традиционно участки по 4 сотки (беру городскую черту). Итого 4000 р. Если участок 6 соток, то, соответственно, 6000 р.
  • целевые взносы. В нашем СНТ могут быть каждый год или через год. В среднем по 1000 р. (можно отказаться)
  • охрана - 2000 р. участок
  • отработка - 500 р.
  • пропуск на авто - 200р.
  • если надо привезти что-то на грузовом автомобиле, то разово по 200 р.

____________________________________________________________________

Итого 7700 (6700) + 200 (*2) = 7900 р/год

Если к этой сумме приплюсовать еще бензин, семена и рассаду, удобрения, то сумма переваливает за 10 000 р. Все то, что будет выращено на своем участке точно не окупит ежегодных затрат. Если вас действительно заботит финансовая сторона, то единственный выход - продажа рассады, саженцев и урожая со своего участка.

А если учесть, что большинство владельцев садовых участков люди в возрасте, то для них 10 000 р - это полноценная месячная пенсия. Люди крутятся, как могут. И осуждать их за то, что они реализуют дары сада на рынке, неправильно! Плохо то, что некоторые из них везут на рынок последние ягодки, последнюю морковь и картошку, лишая себя витаминов и запасов.

Мне видится отрицательным нездоровая страсть продать все в угоду денег. Заработать на излишках - это одно, а сделать на саде полноценный #заработок, можно сказать, даже бизнес - это совершенно другое. По сути сад становится средством получения денег, где каждый овощ на счету... Но "мое мнение никого не интересует". Хозяин сам решает, как использовать сад

2. Сад - это родовое поместье. А значит земля и все, что на ней выращено - семейная ценность. А она не продается!

По наблюдениям #современный сад - это площадка общения нескольких поколений семей. Пока есть такие контактные пространства семейные связи крепки. Здесь не просто общаются, но и трудятся все вместе, здесь отмечают праздники и делятся дарами природы. Отдать, точнее, подарить родственникам и знакомым излишки урожая для садоводов этой категории - это привычное дело. Бескорыстно, безвозмездно, в рамках привычных человеческих отношений.

Я знаю людей, которые не представляют, как можно что-то со своего сада продавать. Отдать, подарить, привести нуждающимся, но не осквернять свои мысли ежеминутной выгодой. Растения тоже чувствуют отношение к ним и как с ними поступают, с какой целью.

Вырастить овощей и фруктов для детей и внуков - это святое дело. Если останутся излишки, то можно и соседа угостить. А он, в свою очередь, поделится своими садовыми "успехами". Так зарождается дружба между соседями, которую ни за какие деньги не купишь!

Что мы имеем в итоге:
1. Стоит ли продавать урожай? - Стоит. И это личный выбор хозяина. Все-таки, мы живем в мире, где без денег не прожить. А когда сад окупает сам себя и дает возможность садоводу хоть немного заработать на излишках, это всегда посильная помощь!
2. Стоит ли делиться урожаем с родными и знакомыми? - Стоит! Правда, надо знать меру. Не навязывать, но и не допускать, чтобы "благодарные" родственники сели на шею.

Впервые статья без ответа. Продать или отдать бесплатно родственникам или нуждающимся урожай - это личное дело каждого. Здесь нельзя советовать, потому что сторонние мнения неуместны и даже оскорбительны. Каждый садовод решает сам: продать или подарить...

А вы какой позиции придерживаетесь: продать урожай или отдать бесплатно? Делитесь своим мнением в комментариях.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!