Добрый день, уважаемые читатели!
Так называемая «тихая охота» в средней полосе России в самом разгаре. Белые грибы, маслята и грузди поднимаются в лесах после каждого дождя.
Но только собрать дары природы – это полдела.
Грибы нужно заготовить на зиму: насушить или заморозить. Чтобы потом печь пироги с начинкой и варить с ними супы.
Сушка грибов
При сушке грибы сохраняют свой аромат и лучше усваиваются.
Причем сушка – универсальный способ заготовки почти всех грибов из лесов России.
Её используют для белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, шампиньонов, белых трюфелей, опят и олених грибов.
Не подходят пластинчатые грибы, потому что они содержат млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.
То же касается сыроежек, груздей, волнушек и лисичек.
«Собранные грибы сначала нужно почистить ножом или влажно тряпкой. У опят, лисичек, маслят – отрезать ножки. Мыть их перед заготовкой нельзя, грибы станут мягкими и непригодными для сушки», – поделилась грибница с 20-летним стажем Лариса Багаутдинова из Челябинска.
Потом хозяйкам нужно решить, будут они резать грибы или сушить их целиком. Чаще всего нарезают ножки и шляпки пластинами одинаковой толщины, иногда «соломкой».
Высушить их можно на солнце, разложив на столе или подвесив за веревочки.
Грибы должны находиться под открытыми лучами около недели, а стол с ними накрыть марлей, чтобы их не облепили насекомые.
Также можно поставить грибы на поднос (обязательна бумага для запекания) и в духовку на несколько часов. Сначала установите температуру 45 °С, чтобы избежать потемнения.
А когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С.
Не забывайте открывать дверь духовки на толщину ладони, чтобы воздух мог циркулировать.
Хозяйки советуют подсушить грибы три-четыре дня, а потом поставить их досушиваться в печь или духовку на несколько часов.
Сушеные грибы можно хранить в банке в прохладном месте.
Заморозка грибов
Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой.
Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.
Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет.
Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду.
Ни в коем случае не солить.
Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник.
Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой.
Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.
Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды.
Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Аргументы и факты
Автор:
Лилия Валиулина
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://chel.aif.ru/food_1/2027604
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шефповар #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#здоровье #кухня #домашняякухня
#дары #дарылеса #природа
#фунготерапия #лечение #грибами #лечениегрибами
#гриб #грибы
#грибные #места #грибныеместа #грибной #урожай #грибнойурожай #осенние #осенниегрибы
#условно #условносъедобный #условносъедобные #условносъедобныйгриб #условносъедобныегрибы
#съедобный #съедобные #съедобныйгриб #съедобныегрибы
#белый #белые #белыйгриб #белыегрибы #боровик #боровики #подберезовик #подберезовики #подосиновик #подосиновики #рыжик #лисичка #рыжики #лисички #опята
#свинушки #волнушки #сыроежки #млечники #сморчки #строчки #грузди #рядовки #дождевик #масленок #маслята
#сохранитьгрибыназиму #инфографика
#сушка #заморозка #грибов #сушкагрибов #заморозкагрибов