Уникальный промысел, который существует исключительно на Чукотке - упалка. Что такое упалка и что на ней добывают? Естественно упу. По-научному упа называется асцидия. Что это за зверь такой объяснить достаточно сложно, но на Чукотке упа считается деликатесом и её добыче даже посвящён отдельный фестиваль.
Упа - традиционная эскимосская пища. На мой взгляд асцидия похожа на очень некрасивого кальмара (фото ниже). Если верить описанию, то и вкус их чем-то схож. Ранее мне встречалась информация о том, что упа - это чукотский эндемик, который добывается только в посёлках Новое Чаплино и Провидения. Но сейчас подтверждения этому так и не нашла. Разновидностей асцидий много, возможно именно эта водится только на Чукотке (и то, только в двух населенных пунктах).
На «Упафесте», который проходит в посёлке Новое Чаплино, под упу заточены все мероприятия. Помимо основного развлечения - упалки, местные жители готовят национальные блюда с использованием данного типа асцидий, строят иглу, перетягивают канаты.
Сама добыча упы дело нелегкое. Первым делом требуется пробурить лунку и освободить её от ледяной каши, которая образовалась в процессе. А после, с помощью упаловки - приспособления похожего на грабли, начинают добывать асцидий. Мне кажется, что поймать что-то подо льдом на "грабли" не очень просто. Но кто знает, может дело в сноровке?
В простонародье упу называют морской картошкой, за схожесть во внешнем виде. Кому-то некрасивый кальмар, а кому-то картошка. Употребляют упу в свежем виде, маринуют и делают салаты и даже роллы. Какого-то определенного рецепта нет. Каждая семья кушает местный деликатес так, как нравится им. Например, отваривают, как закуску к основному блюду - мясу моржа.
Основным аргументом в пользу упы является её польза. Если верить экспертам в поедании мешкообразных, то вещества, содержащиеся в упе блокируют рост злокачественных клеток, и в целом благотворно влияют на организм.
***
Среди моих подписчиков точно есть люди которые более глубоко погружены в тему деликатесов Чукотки, может быть кто-то из вас пробовал упу? Как готовили? А те, кто не пробовал, расскажите, рискнули бы съесть это нечто?