Беларусь охвачена массовыми протестами, спровоцированными выборами, которые, по общему мнению, были сфальсифицированы в пользу давнего лидера Александра Лукашенко.
Масштаб оппозиционных митингов беспрецедентен для Беларуси: более 100 тысяч человек собрались в центре Минска 16 августа и снова 23 августа. Митингов за господина Лукашенко было гораздо меньше.
После ожесточенных столкновений с оппозиционными демонстрантами, многочисленных заявлений о жестокости полиции, шествий женщин в Белом с розами и выходов на крупные государственные предприятия Давайте посмотрим, как все это происходило.
Что это за фон?
Самый продолжительный правитель Европы, президент Лукашенко руководил Беларусью в течение 26 лет, придя к власти в 1994 году на фоне хаоса, вызванного распадом Советского Союза в 1991 году.
Часто описываемый как "последний диктатор Европы", он пытался сохранить элементы советского коммунизма. Большая часть производства оставалась под контролем государства, а основные каналы массовой информации были лояльны правительству. Могущественная тайная полиция даже до сих пор называется КГБ.
В то же время господин Лукашенко пытался позиционировать себя как жесткого националиста с прямой позицией, защищающего свою страну от вредного иностранного влияния, гаранта стабильности.
Эти факторы обеспечили ему - до сих пор-прочную базу поддержки, хотя выборы при его правлении никогда не считались свободными или справедливыми.
Беларусь: основы
Где же Беларусь? У нее есть Россия-ее бывший имперский хозяин-на востоке и Украина на юге. На севере и западе страны находятся страны-члены ЕС и НАТО-Латвия, Литва и Польша.
Почему это имеет значение? Как и Украина, эта 9,5-миллионная нация втянута в соперничество между Западом и Россией. Президента Лукашенко, союзника России, прозвали "последним диктатором Европы". Он был у власти в течение 26 лет, держа большую часть экономики в руках государства и используя цензуру и полицейские репрессии против оппонентов.
Что там происходит? Сейчас существует огромное оппозиционное движение, требующее нового, демократического руководства и экономических реформ. Говорят, господин Лукашенко сфальсифицировал выборы 9 августа-официально он одержал уверенную победу. Его сторонники говорят, что его жесткость сохранила стабильность в стране.
Оппоненты считают браваду господина Лукашенко по поводу вируса - он предложил бороться с ним водкой, саунами и тяжелой работой - безрассудством и признаком того, что он оторван от жизни.
Затем репрессии против оппонентов в преддверии президентских выборов, когда два оппозиционных кандидата были посажены в тюрьму, а еще один бежал из страны, привели к созданию мощной коалиции из трех женщин, тесно вовлеченных в эти кампании.
Что произошло на выборах?
Одна из них, Светлана Тихановская, зарегистрировалась кандидатом вместо своего арестованного мужа Сергея Тихановского.
Избирательные участки закрылись, и были обнародованы экзит - поллы, которые очень напоминали результаты, которые должны были быть опубликованы на следующий день, - предполагая, что господин Лукашенко победил с 80% голосов. Госпожа Тихановская набрала всего около 10%, сказали они.
Эти результаты позже были сфальсифицированы властями, но главный оппозиционный кандидат настаивал на том, что там, где голоса были должным образом подсчитаны, она набрала 60-70% голосов.
Недоверие и гнев по поводу того, что казалось довольно наглым вмешательством в результаты, быстро выплеснулись на улицы.
Потрясенные насилием, белорусы теряют страх
В ночь после выборов ожесточенные столкновения привели к 3000 арестам в Минске и других городах. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты, невиданные ранее в Беларуси, чтобы разогнать толпу.
В последующие ночи насилия по всей стране было произведено еще 3700 арестов.
Позже она создала координационный совет по переговорам о передаче власти, состоящий из активистов гражданского общества, юристов и уважаемых деятелей культуры.
А в видеообращении из Литвы 17 августа она заявила, что готова возглавить Беларусь до новых выборов, и призвала силовиков перейти на другую сторону.
Господин Лукашенко отреагировал враждебно, отказавшись от каких-либо переговоров с новым советом, некоторые члены которого позже были задержаны и допрошены. Прокуроры обвинили Совет в заговоре с целью захвата власти.
Как развивались протесты?
Во время столкновений после выборов появились подробности предполагаемой жестокости полиции, когда задержанных жестоко избивали и заставляли терпеть переполненные тюрьмы.
Многие обратились за медицинской помощью и разместили фотографии своих травм в социальных сетях после того, как их освободил
Это вызвало новую волну демонстраций. Друзья и родственники собрались в центрах содержания под стражей, требуя новостей о задержанных, и женщины, одетые в белое, несущие розы, взявшись за руки, маршировали по улицам.
На крупных государственных предприятиях по всей стране рабочие искали ответы у руководителей и местных чиновников о нарушениях на выборах и обращении с протестующими. Некоторые объявили забастовки и присоединились к протестам.
17 августа сотрудники государственного телевидения вышли на улицу, присоединившись к протестам против переизбрания господина Лукашенко. Ранее там было несколько громких отставок. Ранее телеканал следовал правительственной линии на выборы и протесты.