Найти тему

Можно ли путешествовать во время беременности?

Беременность не повод отказываться от того,что вам нравится. Путешествия не исключение. В этой статье мы хотим поделиться советами, которые сделают ваши путешествия безопаснее и комфортнее. 

Когда путешествовать 

Лучшее время для путешествий во время беременности — второй триместр. В этот период вас уже не беспокоит токсикоз, время повышенной утомляемости еще не настало, живот пока относительно небольшой. 

Большинство авиакомпаний попросят вас взять с собой справку от врача, в которой будет указано, на каком сроке беременности вы находитесь на момент полета. EBCOG рекомендует, чтобы в справке были такие сведения: 

- предполагаемая дата родов; 

-факторы риска, способные вызвать преждевременные роды или осложнения, если таковые есть.

Имейте в виду: многие авиакомпании не пускают на борт женщин со сроком беременности более 37 недель (32 недели в случае многоплодной беременности). 

Какой транспорт выбрать 

Во время ожидания малыша вы можете путешествовать на любом виде транспорта. 

Однако, перемещаясь на большие расстояния, стоит предпочесть короткий перелет длительной поездке на автомобиле, автобусе или поезде. Долго находиться в сидячем положении беременным опасно из-за повышенного риска тромбоза глубоких вен (ТГВ). 

Пристегиваясь ремнем безопасности, убедитесь, что он не давит на матку. Можно разместить верхний ремень над животом, а нижний — на верхней части бедер. 

Есть ли риски 

Путешествия не увеличивают риск осложнений 

(например кровотечений) или преждевременных родов. Однако, если что-то из этого произойдет, когда вы будете находиться в самолете или на пароме, попасть в больницу вы сможете не сразу.

Хотя обычно путешествия ничем не угрожают беременности, есть факторы риска, о которых нужно знать. 

Опасно ли радиационное облучение 

Доза космической радиации, которую человек может получить во время полета, слишком мала, чтобы принести какой-либо вред беременности. За 10-часовой перелет человек получает примерно 0,05 м3в. Для сравнения, 0,1 мЗв — доза облучения во время рентгенографии грудной клетки (плода достигнет лишь 

0,00007 м3в), а 3 мЗв — это доза, которую мы ежегодно получаем от радиационного фона Земли. 

Количество радиации, излучаемое сканером во время досмотра службой безопасности, равно тому, что вы получите за 2 минуты полета, поэтому беременность не освобождает от досмотра. 

Низкое давление в самолете 

Из-за низкого давления за бортом самолета во время полета количество кислорода в крови снижается. Если вы здоровы, это не должно вызвать никаких проблем.

Однако этот фактор стоит учитывать, если уровень гемоглобина в вашей крови не превышает 4,65 ммоль/л, вы страдаете серьезным респираторным или сердечным заболеванием или у вас серповидноклеточная анемия и недавно случился болевой криз. 

Кроме того, пониженное давление на борту самолета может привести к заложенности носа, вызвав тем самым неприятные ощущения в ушах, особенно если у вас синусит или ушная инфекция. 

Если вы не так давно перенесли операцию на кишечнике, учтите, что перелет окажет дополнительную нагрузку на послеоперационные швы. 

Тромбы 

Из-за ограниченной подвижности повышается риск возникновения тромбов. Улучшить циркуляцию крови и снизить риски развития тромбов можно следующими способами. 

- Наденьте подходящие по размеру компрессионные чулки. 

- Избегайте обезвоживания, пейте побольше воды.

- Не употребляйте напитки с кофеином и алкоголь: они могут привести к обезвоживанию. - Если это возможно, каждые полчаса разминайтесь или ходите. Если вы путешествуете на автомобиле, останавливайтесь, чтобы пройтись. Путешествуя на автобусе, поезде или самолете, выбирайте места у прохода, чтобы у вас была возможность встать и пройтись, а также быстро попасть в туалет. 

- Если у вас есть другие риски повышенного тромбообразования, посоветуйтесь со своим врачом: возможно, вам стоит принять препарат, разжижающий кровь, например низкомолекулярный гепарин. 

Инфекционные заболевания 

Посещение некоторых регионов чревато заражением местными инфекциями. От некоторых из них можно защититься, пройдя вакцинацию, однако лучше отказаться от посещения опасных регионов во время беременности.

В частности, медицинские организации, например ВОЗ и Американская коллегия акушеров и гинекологов, не рекомендуют посещать страны, где можно заразиться вирусом Зика. Этот вирус опасен для плода, а вакцина против него пока не разработана. 

В регионах,где можно заразиться малярией, необходимо защищаться от укусов москитов: надевать закрытую одежду в темное время суток, наносить на открытые части тела репеллент с диэтилтолуамидом (ДЭТА) в составе и спать под москитной сеткой, обработанной ДЭТА. 

После возвращения расскажите своему врачу о путешествии и любых болезнях, перенесенных за это время. 

Подведя итог 

В целом путешествовать во время беременности довольно безопасно. Планируя поездку, позаботьтесь о себе и отдайте предпочтение вариантам, которые сделают ваше путешествие комфортным. Следуйте простым правилам, и ничто не помешает вам насладиться поездкой!