Найти тему
Николай Кулаков

Заголовок Холодное оружие драгун-нижегородцев

Кавказские войска гордились своей боевой репутацией и опытом. В ожесточенных схватках с горцами чины Кавказского корпуса  выгодно отличались от солдат полков, прибывших из глубины России. Ширванские гренадеры или нижегородские драгуны умело применялись к местности, знали тактические уловки врага. Чтобы подчеркнуть особый статус кавказских войск в 1834 году Нижегородскому   драгунскому полку, как  и другим частям корпуса, было дано особое обмундирование, состоявшее из куртки, шаровар, бараньей шапки, заменявшей традиционный кивер.

Из холодного оружия, как можно понять из приказа военного министра, была дана сабля в черных ножнах с деревянной, также вычерненной рукояткой. Известий об офицерском оружии для полка нет, как указывает русский военный историк Е. Молло. Однако в 1837 году офицеры-нижегородцы принялись отделывать свои кавказские шашки серебром. Их носили на черной гладкой портупее, лишенной украшений.

Шашка азиатского типа

П

ортупею решили не украшать галунами, зато  саму офицерскую шашку оправили в серебро. Командир полка Безобразов отвез образец в Зимний дворец, на утверждение императора Николая Павловича. Сделал шашку известный армянский оружейник из Тифлиса Иосиф Попов. Так появилась историческая шашка нижегородских драгун, которая заняла  особое место среди образцов холодного оружия русской кавалерии.
Узаконено ношение  ее было в 1856 году, когда Нижегородцам приказом военного министра разрешили официально носить шашки так называемого "черкесского образца".

-2

Офицерская шашка азиатского типа.

В 1881 году последовала реформа обмундирования.  Нижегородцам и драгунам Северского полка (был образован в 50-х годах из части Нижегородского драгунского)   далиновые шашки казачьего образца, но офицерам разрешили сохранить украшения, которые были на прежнем холодном оружии.

Как сообщают историки, этот приказ поверг офицеров-драгун в уныние. Они не хотели расставаться с прежними образцами овеянных боевой славой шашек.  Стали хлопотать, чтобы сохранить историческое оружие. Навстречу офицерам пошел  комдив князь И. Г. Амилахвари, бывший ранее  командиром  Нижегородцев. Он написал рапорт генерал-адьютанту князю А. М. Дондукову-Корсакову, командовавшему Кавказским округом. Обращались и к военному министру Ванновскому.

Просьба офицеров-нижегородцев наконец достигла  самого Государя Александра Третьего. Царь числился  в Нижегородском полку, и он не решился отвергнуть просьбу драгун. Так у  чинов офицерского состава 44-го драгунского Нижегородского и 45-го драгунского Северского полках  остались  «САБЛИ» прежнего азиатского образца.

-3

Столетний юбилей Тверского драгунского полка  тверцам также присвоили «сабли азиатского образца» как память подвигов полка, проявленных  в Кюрюк-Даринском сражении 24 июля 1854 года.

Такие сабли получили и Все три эскадрона Кавказского Запасного дивизиона, как составлявшие часть Кавказской кавалерийской дивизии, имели то же оружие.
Накануне первой мировой войны азиатские шашки были присвоены ряду кавалерийских полков как отличие за службу в кампаниях, которые части выдержали с отличием.
Источник: https://armflot.ru/traditsii/4-kholodnoe-oruzhie-dragun-nizhegorodtsev