Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Как мужик не признавал иск об освобождении его от алиментов и платил еще год. Или не только у женщин отсутствует логика

Было у меня в производстве одно семейное дело (долгое, интересное, как и все другие дела по семейным спорам), которое можно было бы назвать: "Как мужик не признавал иск об освобождении его от уплаты алиментов и платил их еще целый год. Или не только у женщин отсутствует логика"). Думаете, такого не бывает? Бывает. Рассказываю.

Обратилась ко мне женщина, пожелавшая лишить своего бывшего мужа родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка. Мы собрали документы, направили иск в суд. Ее бывший муж заявил встречное исковое требование об оспаривании отцовства. Судом была назначена молекулярно - генетическая экспертиза.

Заключение эксперта оказалось неожиданным не только для самого Истца по иску об оспаривании отцовства, но и для Истца по иску о лишении родительских прав - родство между предполагаемым отцом и ребенком не подтвердилось.

Раз такое дело, мы написали заявление об отказе от своих исковых требований о лишении родительских прав, а так же направили в суд заявление о признании исковых требований об оспаривании отцовства. Если Вы знаете, то в случаях отказа истца от иска и признании иска Ответчиком, суд в первом случае принимает отказ и прекращает дело, во втором случае выносит решение об удовлетворении иска, при чем не рассматривает дела по существу, обстоятельства по ним не устанавливает, доказательства не исследует.

Мужчина, узнав, что мы его иск признали, был крайне раздосадован, ему было очень важно, чтобы "обманщица была прилюдно уличена в неверности", чтобы она "сгорала со стыда" и, наверное, "валялась у него в ногах, моля о прощении". Но самое главное, чтобы именно в решении суда было указано, что "неверность этой бесстыжей женщины была установлена именно экспертизой, а не ее признанием") Но женщина не стала "гореть со стыда" и "валяться в ногах у бывшего". Мы просто написали два заявления, направили их в суд, просили рассмотреть оба дела по нашим заявлениям без нашего личного участия.

Зная характер БМ, женщина решила освободить его от уплаты алиментов. Официально. Через суд, алименты назначивший. Мы подали иск об освобождении мужчины от уплаты алиментов с даты решения суда об оспаривании отцовства, и суд, как ни странно, иск наш принял к производству, назначил предварительное судебное заседание.

Каково же было наше удивление, когда мужчина заявил в суде, что с иском не согласен! "Почему? Вы желаете платить алименты на чужого ребенка?" - задаю ему вопрос в судебном процессе. "Я не желаю платить алименты на чужого ребенка. Я желаю отменить судебный приказ в связи с новыми обстоятельствами и вернуть себе все, что я заплатил ей за эти годы!", - заявил мужчина.

Судья, конечно была удивлена, что мужчина решил пойти именно таким путем, легкомысленно отказываясь признавать требования, направленные по сути, на защиту его интересов, но деваться было некуда - его представитель обосновал, что такой иск удовлетворению не подлежит, был принят с нарушением норм процессуального права, потому как суд был обязан вернуть нам такой иск в соответствии со ст. 135 ГПК РФ, согласно которой суд возвращает исковое заявление, если оно не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Вот и делай людям добро))) Я сейчас не помню, отказал ли нам суд в удовлетворении исковых требований или вынес определение о возвращении иска (давно это было), но вот то, что мужчина потом почти год обращался в суды то с заявлением о пересмотре судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам, то о взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченных им алиментов, то в прокуратуру с заявлением о привлечении БЖ к уголовной ответственности за мошенничество - это факт. Целый год он "бился с ветряными мельницами" и в итоге, ничего не добившись, сам обратился в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов.

Поскольку за этот год он всем судьям изрядно поднадоел, Судья (к слову, мужчина) узнав, что год назад мы его сами пытались освободить от уплаты алиментов, решил сутяжника "проучить" - решение об освобождении от уплаты алиментов он, конечно, вынес, но только не с даты решения суда об оспаривании отцовства (как мы когда - то просили), а с даты вступления в законную силу решения суда об освобождении от их уплаты.

Судебный пристав - исполнитель, прекращая начисление алиментов на будущие периоды на основании последнего решения суда, вынес постановление о расчете суммы задолженности, которая скопилась за этот год, пока он судился, и которую мужчина еще какое - то время гасил.

А ведь задолженности могло и не быть. Если б он еще тогда, год назад наш иск признал - сэкономил бы время, деньги на своего представителя и от алиментов бы избавился годом ранее)

Всем добра! Обращаясь в суд, имейте холодную голову. Эмоции только вредят)

С уважением к Вам, Т.С.