Найти тему
ПАНТОГРАФ

Монорельс с кузовом от провального рижского трамвая

Трамвай РВЗ-7 создавался в Риге как замена устаревшей модели РВЗ-6 еще в 70-х годах прошлого века. Этот вагон был с тиристорно-импульсным управлением. Увы из-за несовершенства отечественной электроники и иных причин проект РВЗ-7 оказался провальным, конструкторам так и не удалось довести трамвай до ума и от его выпуска отказались.

Тем интереснее узнать, что существовала опытная монорельсовая система, где в качестве кузова вагона использовался кузов трамвая РВЗ-7, который не был распространенным.

Вагон монорельса с кузовом от трамвая РВЗ-7 на опытном полигоне в Киевской области, фото из архива Государственного политехнического музея КПИ
Вагон монорельса с кузовом от трамвая РВЗ-7 на опытном полигоне в Киевской области, фото из архива Государственного политехнического музея КПИ

В 1972 году Госкомитет по науке и технике СССР принял первую Всесоюзную долгосрочную программу, согласно которой "Особое конструкторское бюро линейных электродвигателей" (ОКБ ЛЭД) из Киева создало и испытало для пассажирских транспортных систем целую гамму линейных двигателей мощностью от 120 до 1200 кВт с диапазоном скоростей 70 — 120 км/час и тяговым усилием 6000 — 21600 Н.

В 1977 году в Киевской области за городом Вышгород, севернее села Хотяновка, был создан опытный полигон с экспериментальной трассой навесного монорельса для городского транспорта с линейным асинхронным двигателем. Было использовано подвешивание по системе Алвег, линейный двигатель размещался вертикально наверху балки. Для монорельса был использован немного измененный кузов от трамвайного вагона РВЗ-7. Например, вагон имел всего одну среднюю дверь. На испытаниях достигнута скорость движения вагона в 60 км/час. Линейный двигатель здесь также был выполнен с гибкой связью с кузовом, что выгодно отличало киевский монорельс от более поздних аналогичных конструкций, в частности, от современного московского монорельса.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала по теме транспорта:

Архивные фото трамваев из ныне несуществующего трамвайного депо в Курске

Еще один город бывшего СССР, где мог бы работать троллейбус

Транспорт России. Трамвай древней Коломны.

-2