Найти тему
ЛИЧНОСТИ ОБЩАЮТСЯ

РАНЬШЕ и ТЕПЕРЬ

«Да мы ведь так всегда раньше делали! Почему же теперь не выходит?» – сетуют частенько люди. Иногда с растерянностью в голосе, иногда – с гневом. А это уже ведёт к конфликтам. Давайте же рассмотрим подобные ситуации и подумаем, как их смягчить.

Итак, жила-была личность. Постепенно наработала необходимые навыки, определилась с потребностями, приобрела привычки. Говоря научным языком – адаптировалась к повседневной жизни. Всё идёт стабильно, гладко. Кажется, что так будет всегда.

И вдруг привычная система дала сбой. Пришли к любимому магазину, а его нет. Говорят: переехал куда-то. Спросили в аптеке лекарство, которое принимал лет пятнадцать – руками разводят. Говорят: сняли с производства. Приготовили на праздник любимую свиную отбивную, а вместо удовольствия получил расстройство пищеварения. Врач при выписке строго предупредил: жирное и спиртное категорически противопоказано.

Но ведь РАНЬШЕ всё это было не просто можно – желанно, привычно, излюбленно! Почему ТЕПЕРЬ вдруг стало невозможно? Увы, вопреки нашим желаниям, что-то изменилось в этом мире. Или мы сами. Или обстоятельства вокруг. Рассмотрим оба варианта.

«Я ведь ещё недавно был о-го-го! А теперь уже не то». Человек осознал изменения в себе самом. Собственно, они происходят постоянно. Что-то развивается, что-то угасает, а что-то просто обесценивается. Соответственно меняются возможности и потребности личности. Да и спрос общества. Заметить изменения в самом себе, учесть их в привычных ситуациях – половина успеха. Если этого не сделать, то жизнь превратится в бесконечные доказательства из разряда «я ещё могу то, что уже не нужно, но теперь вредно».

Вторая половина успешной адаптации к новому состоянию состоит в том, что каждое изменение подразумевает и новые возможности. К примеру, уменьшился запас сил и скорость реакции в результате болезни или возраста. Казалось бы: что хорошего? Однако вынужденный отказ от прежних привычек, позволяет пересмотреть потребности, сконцентрироваться на важных (посильных, не опасных) занятиях. Тем более, что накопленные навыки с жизненным опытом поддержат. «Раньше я хватал и делал, по десять раз переделывая. А теперь сперва всё продумаю, а уже потом за дело берусь».

Куда же это определить?
Куда же это определить?

Ограничение возможностей подталкивает нас провести ревизию привычек, повседневных дел, пустых потребностей. Высвободившиеся силы, средства и время можно потратить на что-то более важное для нас именно сейчас. Стоит присмотреться к новым занятиям или отложенной мечте. «Я, пока в гипсе лежал, успел посмотреть десяток фильмов, перечитать кучу интересных книг, созвониться со школьными друзьями и родственниками. Даже дистанционные курсы прошёл. Раньше всё некогда было».

А если изменились обстоятельства? Герой остался прежним (и силы, и привычки, и навыки), а вот действовать приходится в изменившемся мире. Введены новые требования, упал спрос на прежнее мастерство, вынужденно расстался с партнёрами, но жизнь продолжается. Сегодняшняя пандемия – наглядный тому пример. А ведь ещё в начале весны были такие планы! Но изменившийся мир диктует новые условия.

Раньше здесь был фонтан. Теперь - мусорка. Всё меняется...
Раньше здесь был фонтан. Теперь - мусорка. Всё меняется...

Учесть перемены и ограничения, найти желаемое среди разрешённого – это и есть неотложная задача. Снова каждый встаёт перед выбором: на что направить силы, навыки и время в новых условиях? Человеку в этом случае труднее. Физически он не чувствует изменений. Полный прежних сил он пытается совершить привычные действия, но наталкивается на барьеры новых обстоятельств. «Мы двадцать лет ездили на дачу автобусом. А сейчас этот маршрут закрыли». Что выбрать: купить машину или продать дачу? Привычка начинает бороться с целесообразностью. Во многих случаях размышления приводят к главному вопросу: а чем для меня была дача: кормилицей, убежищем или обузой?

Что же со всем этим делать ТЕПЕРЬ? Оглянуться вокруг и заметить, как каждый день меняется весь мир, да и мы сами. Затем приучиться ежедневно отвечать самому себе на ряд вопросов:

· Что я могу и хочу сделать сегодня?

· Что нового и интересного я сегодня узнал об окружающем мире?

· О чём мне приятно сегодня вспомнить?

Если вам пришлись по душе эти советы – развивайте в себе умение каждый день совершать реально возможное из желаемого. Когда преуспеете в этом – помогите тем, кто злиться на себя и весь мир за происходящие изменения, с ущербом для себя и других пытается жить КАК РАНЬШЕ. Старайтесь направить их в воспоминания, подкрашенные светлыми чувствами. Многое нельзя повторить, но можно ещё раз прожить в нашей памяти. Притом – сколько душе угодно.

Впрочем, выбирать вам!

Другие статьи на этом канале на сходные темы:

Личность и запреты

Принять решение

Домашний алтарь гнева

Проблемы и придирки

Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».

Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.

Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.

До новой встречи!