Найти в Дзене
Вести Ярославль

В школу по-новому: какие изменения ждут ярославских школьников и их родителей в учебном году?

Персональные входы и выходы, питание по расписанию и санитайзеры в каждом кабинете.


В этом году в регионе за парты сядут более 135-ти тысяч ребят. Этот новый учебный год будет действительно новым. Как на деле выглядят требования к школам, узнала Эвелина Есенгбе.

«Они войдут в школу, пройдут через эту дверь и пройдут вот в эти гардеробы».

Больше никакой беготни и столпотворений в раздевалке. Прийти в школу единым потоком не получится. Нужно соблюдать так называемый скользящий график прибытия на учебу. Младшие классы - в одно время, средние и старшие - в другое. И у всех свой персональный вход.

«Посещения школ для родителей будет ограничено, поэтому, если вы утром приводите малышей на учебу, то довести вы их можете максимум до двери. Здесь ребенка встречает учитель».

Проверяет температуру и сопровождает до кабинета. У каждого класса он свой. Другие они не посещают, только если предмет требует специального оборудования. Следующий важный момент - перемена.

«Конкретно в этой школе организовать скользящую перемену не получится, поэтому после того, как прозвенит звонок, все учащиеся выхолят в коридор, чтобы можно было проветрить класс, так как здесь достаточно большая рекреация, было принято решение просто сделать зонирование коридора. Плюс за каждым классом будет закреплен свой учитель, чтобы дети не разбегались».

В идеале у каждого класса должно быть свое расписание уроков и перемен, чтобы во время дезинфекции не пересекаться в коридоре. Но все зависит от количества учителей в школе. В 70-й, как и во многих других, для соблюдения всех правил сквозной перемены необходимо увеличить штат в 2-3 раза. Это, разумеется, невозможно. Но безопасность детей - в приоритете.

«Вот через стол 3 класса мы будем кормить».

График питания также индивидуален. У первоклассников уроки короче. Как закончили - организовано пошли кушать. При контакте с детьми сотрудники школы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, но во время урока учитель все же может снять маску.

«Очень сложно говорить и дети не будут воспринимать, если они в лицо учителя не будут смотреть. Мы попросили учителей ограничить их хождение между рядами. Их поле действия от коридора до рабочего стола и доска».

Нагрузка на учителей и администрацию в новом учебном году увеличится почти в два с половиной раза. Поэтому родителям стоит с пониманием отнестись к нововведениям.

«Пообщаться со своими детьми. Проинструктировать, что это не шутки. Весь мир живет по-другому и самая большая нагрузка с первого сентября ложится на образовательные организации».

Но пока это все в теории. Как окажется на практике, узнаем уже на следующей неделе.