Димаш Кудайберген и Виктор Цой - два гения своего времени. И я сразу хочу обозначить, что не собираюсь их сравнивать, а хочу лишь разобраться для себя - где заканчивается обычный коммерческий успех артиста и начинается необычная творческая гениальность.
В прочем, эту статью можно приурочить к годовщине культового музыканта и основателя популярной группы «Кино» - Виктора Цоя, а также к появлению на мировой сцене потрясающего артиста - Димаша Кудайбергена.
Теперь, все по порядку...
В чем секрет?
Кто-бы что не говорил про популярность Виктора Цоя, и про то, какие обстоятельства могли повлиять на это, достаточно лишь обратить внимание на факт, что артист ушел из жизни уже более 30 лет назад, а его имя до сих пор известно каждому человеку в России и всем ближнем зарубежье.
И самое главное то, что его творчество продолжает вызывать живой интерес у всё новых поколений слушателей.
Почему же, спустя три десятилетия, его музыку слушают, исполняют, продолжают интересоваться и восхищаться ею? Почему его композиции до сих пор так точно отображают текущие реалии многих людей?
Изучая феномен молодого таланта - Димаша Кудайбергена, на мой взгляд, мы наблюдаем похожий эффект в плане уникальности его личности и таланта, а также в плане событий и стечений обстоятельств, которые прямым образом влияет на его карьеру.
Может быть есть какой-то общий секрет? Давайте попробуем в этом разобраться, изучив главные события в жизни Виктора Цоя!
Виктор Цой
Виктор Робертович Цой - появился на свет в Ленинграде 21 июня 1962 года. Родители Виктора были обычными советскими гражданами. Его мама преподавала уроки по физкультуре, а его папа по профессии был инженером.
Что касается выраженной корейской внешности музыканта, то это связано с его дедушкой - корейцем, который мигрировал из Казахстана в Ленинград.
В семье Цоев, Виктор был одним ребенком. С самого юного возраста он любил книги, обожал лепить и рисовать. Похоже, что из за этого родители отдали своего талантливого ребенка в художественную школу, где, по словам педагогов, у него были великолепные способности рисовать.
Однако, мальчик был настолько творческим, что не разделял общепринятые стандарты приучать детей к регулярному труду.
Учительница по рисованию о Викторе Цое:
Если хочет – рисует, и рисует замечательно, но, если не хочет – не заставишь
Уже к пятому классу, у будущей звезды появился интерес к гитаре. И к 13 -летнему возрасту Виктор уже начал играть в музыкальной группе. Коллектив носил интересное литературное название «Палата No 6».
Вместе с Цоем в команде участвовал и его товарищ из художественной школы - Максим Пашков. По воспоминаниям Пашкова, Виктор невероятно сильно любил музыку, однако игра на гитаре в начале была не лучшей.
В 1970-х годах появилась новая панк-рок группа под оригинальным названием «Автоматические удовлетворители», где Виктор был бас-гитаристом всего 1 год – с 1980 по 1981г, но, благодаря бесчисленным квартирникам, он завел много полезных знакомств. Этот коллектив получил скачек популярности как раз в период участия в нем Цоя.
Судьбоносная встреча
Важным событием в карьере Виктора Цоя стала необычная встреча с самым известным рок-музыкантом того времени.
Музыкантам приходилось тогда часто добираться на «собаках», это когда едешь на нескольких электричках подряд с пересадками. И в одной из таких поездок поющего в вагоне 17-летнего Цоя заметил сам Борис Гребенщиков, который был пионером рок-движения.
Борис Гребенщиков вспоминал ту судьбоносную и мистическую встречу словами:
Когда слышишь правильную и нужную песню, всегда есть такая дрожь первооткрывателя, который нашел драгоценный камень или амфору Бог знает какого века! Вот у меня тогда было то же самое ощущение.
Из воспоминаний Виктора Цоя:
Знакомство с Борисом Гребенщиковым — это вообще мистика. Ехали вместе в электричке. Он услышал, как я пою, и сам подошел, предложил помощь.
Если бы я не знал БГ, не слышал о нем, то, наверное, испугался бы такого напора. Было у меня песни три написано, в общем, только-только начинал. И мы встретились в ресторане, на каком-то дне рождения. Там я спел "Мои друзья". Познакомились, но довольно долго не встречались.
Потом был концерт «Аквариума» в университете, на обратном пути в электричке я попел еще несколько песен. Потом опять какой-то день рождения, и тут разговор — добрые слова Бориса, обещания помочь нам.
Действительно, Гребенщиков разглядел в Викторе большой талант и пообещал ему свою поддержку.
И уже в 1981 году, когда Цою было 19 лет, при поддержке Бориса Гребенщикова, Виктор Цой, а также Алексей Рыбин и Олег Валинский, которые были в составе группы «Пилигрим», создали новую группу «Гарин и гиперболоиды».
Новоиспеченный коллектив в том же году вступил в Ленинградский рок-клуб, после чего был переименован в «Кино».
"Группа крови"
Весной 1984 года группа «Кино» выступила на втором фестивале рок клуба, где была удостоена звания лауреата. Фестиваль открывался композицией «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», которая была признана лучшей антивоенной песней. Цой был убежденным антимилитаристом.
В 1987 году был выпущен культовый альбом «Группа крови», и тогда на группу «Кино» наконец-то обрушилось повсеместное признание народа и истинная слава, благодаря чему музыкальный коллектив отправился на свои первые гастроли по Советскому Союзу.
Благодаря альбому «Группа крови» музыкантами заинтересовались и на западе, получив ряд положительных отзывов от иностранных критиков. И как только «Кино» появилась на центральном телевидении в передаче «Музыкальный ринг», то слава не заставила себя долго ждать.
Группе "Кино" помогло кино
В том же, 1987 году, произошло очень важное событие, как для самого Виктора, так и для всей рок-индустрии страны.
Основатель группы «Кино» принял участие в съемках фильма «Асса». И, хотя роль Цоя в этом кино-романе была не главной, и прозвучала всего одна его песня «Перемен!», однако многие узнали и полюбили Виктора именно после этого исполнения, а песня «Перемен» прославилась.
Удивительным можно назвать то обстоятельство, что, по сюжету фильма «Асса», главному режиссеру картины, Сергею Соловьеву было необходимо показать в кадре молодежную музыкальную группу и ее фанатов. И произошел возможно самый судьбоносный момент для Виктора Цоя:
- Во-первых, Сергей Соловьев пошел на оправданный риск, что пригласил молодой коллектив «Кино» на съемки фильма;
- и во-вторых, когда режиссер не мог найти массовку для сцены с фанатами на выступлении, то Виктор быстро с этим помог, воспользовавшись своей популярностью у молодежи, после чего толпа быстро собралась.
Получается, что фильм «Асса» помог Виктору Цою и группе «Кино» быстро продвинуться по лестнице славы не только в музыкальном плане, но и в киноиндустрии.
Потому что полнометражный художественный фильм «Игла», где Виктор снялся в главной роли, можно считать апофеозом его актерской карьеры. А в 1989 году Цой был признан лучшим актером года.
"Кино-мания"
Настоящая «Кино-мания» началась уже вскоре, когда у группы появился первый продюсер в лице Юрия Айзеншписа, который уже подхватил нарастающую популярность «Кино» и придал ей всесоюзный масштаб.
Мне нравилось его творчество, нравилось своей искренностью, своей энергетикой, и с первых же минут общения понравился сам автор: спокойный, обстоятельный, доброжелательный
– вспоминал Айзеншпис.
Последний концерт Виктора Цоя и группы "Кино" состоялся 24 июня 1990 года на крупнейшей московской арене «Лужники». В честь этого мероприятия, впервые после "Олимпиады-80", засияло олимпийское пламя.
К сожалению для всех, Виктор Цой ушел из жизни на пике своей популярности. Это произошло в автокатастрофе под Ригой в августе 1990 года.
Феномен Виктора Цоя можно объяснить тем, что его песни – проявление свободы и независимости. И даже у того, кто никогда не являлся поклонником группы «Кино», среди любимых всегда окажется две-три песни Виктора Цоя.
Выводы
Разумеется, мне, как исследователю, интересно совместить две творческие личности Цоя и Димаша, чтобы попробовать понять, какие обстоятельства стали трамплинами в их творчестве и что, на мой взгляд, самое интересное.
И вот какие выводы мне удалось сделать:
С раннего детства оба мальчика увлеклись музыкой. А если быть точнее, музыка сама выбрала их в качестве ретранслятора.
Учитель рисования, очень точно подметил особенность Виктора, которого невозможно было заставить что-то сделать силой. Он всегда делал только то, что хотел и к чему лежала душа.
Тоже самое мы видим и в творчестве Димаша Кудайбергена, который всегда сам определяет художественную политику будущего шедевра, причем старается делать это на всех уровнях.
Встреча Цоя с Борисом Гребенщиковым стала своего рода "Сингером", как у Димаша. То-есть, эта встреча стала счастливым билетом для Виктора на большую сцену. Одной возможности было достаточно, чтобы заявить о себе на всю страну, а в случае с Димашем - на весь мир!
Также, важно отметить тот факт, что своевременное участие Виктора Цоя в кинокартине «Асса» позволило продвинуть его творчество на новый уровень.
А в случае с Димашем, мы видим, что стали появляться очень крутые саундтреки в его исполнении.
И это, на мой взгляд, очень хорошо. Потому что, как мне кажется, Димашу тоже нужно попасть в кино. Но, поскольку у него масштаб всемирный, то и кино нужно масштаба Голливуда! А то, что у него есть талант и все возможности, сомневаться не приходится!
А еще Виктор Цой, как и Димаш Кудайберген, был убежденным антимилитаристом, который выступал против войны во всех ее проявлениях. Он так же остро чувствовал настроения общества и из его уст звучали слова и чувства, которые бурлили в народе в то время.
Голос народа
И, наконец, самое главное - Виктор Цой не имел выдающегося голоса как у Димаша, но это никак не помешало ему остаться в истории благодаря тому, что его творчество не было пустым и бездушным.
Каждая песня Цоя — это своеобразный крик души, обращенный к товарищам того времени, это посыл и возможность сказать людям правду жизни, поделиться внутренними переживаниями, которые были понятны каждому и откликались в сердцах большинства.
Виктор Цой, безусловно, был голосом народа своего времени. Он был нужен народу как никогда .
Но пришло новое время, новые проблемы и настроения, нависшие над человечеством. И у этого времени тоже есть свой голос, который лечит души, трогает в сердце и дает надежду на лучшее - Димаш Кудайберген!
Автор статьи: Михаил Ржевский
Источник: https://echopitera.com/dimash-kudaibergen-viktor-tsoy-kino/