Приветствую вас, дорогие читатели, на моем канале MOSгид. Меня зовут Дмитрий и сегодня мы с вами снова отправляемся в Переславль-Залесский. Посмотрим на знаменитый Синь-Камень на Плещеевом озере!
На скрине ниже я показал точное местоположение достопримечательности:
Вход к камню платный - билеты 50 рублей, дети до 12 лет бесплатно. Там все теперь огорожено, у дороги есть касса. Оплатить можно даже банковской картой.
Пройдя палатку-кассу, выходим к магазину сувениров и торговым рядам с сувенирами. Чем-то напоминает проход к пляжу, как в Лоо или Сочи. Там тоже всякой всячиной торгуют.
К Синь-Камню ведут деревянные мостки. К самому берегу они не подходят, а обрываются в камышах.
А Синь-Камень расположен в середине тропы.
Что нас удивило, так это то, как туристы странно и наплевательском относятся к этому камню, а ведь в древности, в 8-11 веках, языческие здешние славянские племена и меряне поклонялись ему.
На камнях были накиданы монетки, как в фонтан. Непонятно только зачем. Чтобы опять вернуться к камню? Лишний мусор только.
Кроме денег были ещё бумажки, фантики, ошмётки материй. Многие люди верят в чудодейственные и волшебные силы камня, поэтому выкладывают на него свои вещи, еду, бутерброды и прочее. А некоторые ложатся на него, как на шезлонг. Считают, что они вбирают в себя положительную энергетику!
Не знаю, как насчёт энергетики, но мусора после таких горе-посетителей остаётся прилично. Даже обидно за камень! Тем более вход платный, а смотрителя нет, чтобы люди не свинячили там.
На обратном пути можно прикупить сувениры. Там есть обычные магнитики и прочая мелочь, но есть и вполне интересные сувениры, совсем дёшево для изделий из дерева.
Мы, например, купили там крепкий деревянный арбалет со стрелами для ребенка всего за 600 рублей! Наличных у нас не было, но продавцы спокойно принимают переводы через СберОнлайн!
Дорогие читатели, а вы были здесь? Что думаете об этой достопримечательности?😊