Что будет, если не обращать внимания на боли в шее, какие последствия могут быть у остеохондроза – рассказываем в статье.
В практике докторов нашей клиники мануальной терапии встречаются разные клинические случаи. В некоторых ситуациях мы уже не можем оказать полноценную помощь человеку поскольку он побывал на операционном столе.
Ведь все слышали о том, что рано или поздно межпозвоночную грыжу наверное придется оперировать? Так устроена официальная медицина, что участковому терапевту совершенно не выгодно проводить эффективное консервативное лечение грыжи, а тем более остеохондроза. Это заболевание считается хроническим и постоянно прогрессирующим.
Поэтому гораздо эффективнее с точки зрения экономики страны проводить быстренько симптоматическое лечение и выписывать пациентов на работу. Так всем хорошо. Пациент избавляется от боли, врач от необходимости его дальше вести, а работодатель получает обратно работника.
Есть во всей этой схеме только одно НО. От подобного симптоматического лечения остеохондроз не то чтобы не проходит, он усиливается. Ускоряется процесс разрушения межпозвоночных дисков и очень быстро пациент получает в дополнение ко всем неприятностям межпозвоночную грыжу. А это состояние очень неприятно и так просто купировать болевой синдром при нем уже не получается. Вот и отправляют всех подряд на хирургическую операцию. Это же такой простой выход – вырезали диск, срастили позвонки и опять все довольны. Кроме пациента. У которого процесс разрушения оставшихся межпозвоночных дисков еще сильнее ускоряется.
Кажется, что это замкнутый бесконечный круг? Нет! Его в ваших силах разорвать. Достаточно остановиться, задуматься и обратиться к вертебрологу в клинику мануальной терапии. Опытный доктор поможет вам разобраться в причинах происходящего, разработает эффективное лечение, даст все необходимые рекомендации по проведению обследования и восстановления позвоночного столба.
В некоторых случаях операции не избежать
Существуют ситуации, при которых остеохондроз действительно становится поводом для экстренного хирургического вмешательства. Важно понимать, что внутри спинномозгового канала позвоночного столба расположена центральная часть вегетативной нервной системы. Это спинной мозг – при его повреждении тело человека может перестать функционировать. В ряде случаев это приводит к летальному исходу.
Пример из практики. Длительно протекающий остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Смещение тел позвонков и деформация унковертебральных каналов. При движении в автомобиле произошло резкое торможение. Голова запрокинулась, произошло сдавливание задних позвоночных артерий сместившимися телами позвонков. У пациента развился инфаркт задней части головного мозга. Он остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Еще пример. Пациенту был поставлен диагноз пояснично-крестцового остеохондроза. Проводимое симптоматическое лечение позволяло ему продолжать работать монтажником. До тех пор, пока при попытке поднять очередной стеклопакет он не испытал острейшую боль в пояснице. Она сопровождалась непроизвольным мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Сразу же после этого он перестал чувствовать свои ноги и упал как подкошенный. При проведении МРТ обследования был зафиксирован компрессионный инфаркт спинного мозга за счет выпадения межпозвоночной грыжи в спинномозговой канал. Восстановиться полностью этот пациент не смог. Ходит с костылями.
В каких случаях при остеохондрозе необходима хирургическая операция:
- произошло компрессионное повреждение «конского хвоста» и парализованными оказались нижние конечности и органы малого таза;
- пульпозное ядро отделилось от фиброзного кольца после его разрыва;
- наблюдаются признаки компрессии спинного мозга и нет возможности без хирургического вмешательства устранить давление на твердые оболочки.
Только в этих случаях стоит соглашаться на оперативное вмешательство. Во всех остальных случаях остеохондроз и его осложнения можно успешно лечить с помощью методов мануальной терапии.
Как правильно лечить остеохондроз
Для каждого современного человека будет полезно знать о том, как правильно лечить остеохондроз позвоночного столба, чтобы никогда не оказаться в ситуации, когда требуется хирургическая операция.
Для начала стоит понять, что остеохондроз – это болезнь ленивых. Чем меньше движения в вашей жизни, тем ближе вы к тому моменту, когда произойдет разрыв межпозвоночного диска. Проблема заключается в том, что природа не предполагала, что человек будет проводить 90 % своего времени в сидячем или лежачем положении. Формируя эволюционно опорно-двигательный аппарат, природа полагала, что мышечный каркас тела будет находиться в постоянном движении, а калорийность рациона будет сохраняться разумной.
Но прогресс не стоит на месте. Изобретение лифтов, машин, электрических самокатов и других видов средств передвижения практически обездвижило человека. Он перестал утруждать себя физическими нагрузками. А пищевой рацион превратился в настоящий откорм, предназначенный для моментального набора избыточной массы тела.
Все это приводит к тому, что межпозвоночные диски оказываются совершенно обезвожены. У них нет собственной кровеносной сети. Они могут получать жидкость и питание только в том случае, если человек активный, подвижный и постоянно напрягает свои паравертебральные мышцы. Если эти условия не выполнятся, то позвоночный столб подвергается дегенеративному дистрофическому разрушению.
Теперь вы понимаете, как правильно лечить остеохондроз? Все просто – нужно восстановить нарушенный процесс диффузного питания, обеспечить пространство для полного расправления межпозвоночных дисков и вернуть работоспособность мышечного каркаса спины, шеи, воротниковой зоны и поясницы.
В клинике мануальной терапии применяется для этого вытяжение позвоночного столба, остеопатия, рефлексотерапия, лечебная гимнастика, кинезиотерапия, физиопроцедуры и многое другое.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove