Найти в Дзене
Вечерний Проспект

История самого старого павильона в Парке Горького

Недалеко от музея Гараж в ряд стоят стенды с мотивационными цитатами великих людей и их фотографиями. Знали ли вы, что за этими стендами находится объект культурного наследия – павильон «Механизация», а иначе «Шестигранник», которому уже более 100 лет? Единственный из всех построек, возведенных к первой выставке сельского хозяйства 1923 года, он сохранился до нашего времени.

Тракторы, машины для молотьбы и прочие орудия для обработки почвы заполнили пространство сооружения в 1923 году, а позднее в нем разместили и экспонаты других по тематике выставок: картины и скульптуры столичных художников. От центрального дворика с фонтаном лучами расходились шесть построек, за счет чего павильон и получил название «Шестигранник». «Механизацией» его называют иногда из-за ассоциацией с шестеренкой.

Позднее на улицы вынесли столиков, а одно из строений (иначе "граней") адаптировали под танцевальную площадку, где не только проводились дискотеки, но и даже снимались кадры из популярных советских фильмов. Такой стала кинокартина «Я шагаю по Москве» (вспомните антураж в кадре во время сцены преследования); действие фильма «Стиляги» также начинается в этом павильоне.

Почему же посетители Парка Горького мало что знают об этом павильоне? Разрушенное здание уже 7 лет находится за стендами под предлогом реставрации, которая на всех сайтах обозначается статусом "планируется".

Так выглядит макет отреставрированного "Шестигранника"
Так выглядит макет отреставрированного "Шестигранника"

В 2011 году здание планировали отдать музею "Гараж" и отреставрировать, однако музей выбрал другое место для постройки своего корпуса. В 2013 году здание стало собственностью структуры Романа Абрамовича.

Мария Пантюхина

#парк горького #абрамович #искусство #архитектура