Самые древние артефакты описаны в хронике важнейших изобретений.
Около 2,6 миллионов лет назад человечество начало обрабатывать камень. Возможно, первой инструментальной музыкой были удары камень о камень, но очень сложно отличить следы ударов камней, которые в прошлом предназначались для воспроизведения звуков, от обычных ударов камня о камень.
Из музыкальных инструментов на сегодняшний известно более 250 находок, сделанных в Евразии. Это флейты, свистки, ударные, трещотки и т.д. Если говорить о материале, то основную массу находок составляют костяные инструменты.
Самым древним музыкальным инструментом является, флейта из Дивье Бабе в Словении, изготовленная из бедренной кости пещерного медведя с просверленными в ней отверстиями, обнаруженная в 1995 году исследователем Иваном Турком. Возраст находки оценивается приблизительно в 43 тыс. лет назад.
На фоне других палеолитических флейт находка из Дивье Бабе выделяется, во-первых, возрастом (на восемь тысяч лет превышающим возраст находок из Холе-Фельс и Гайсенклёстерле), во-вторых, тем, что её создание приписывается неандертальцам, относительно интеллектуальных и творческих способностей которых до сих пор ведутся споры. Археолог Митя Бродар приписывает её изготовление не неандертальцам, а кроманьонцам ориньякской культуры.
Николас Конард вместе с группой археологов из Тюбингенского университета обнаружил флейту из бивня мамонта возрастом в 37 тыс лет в пещере Гайсенклостерле под Блаубойреном. Инструмент из огромного бивня мамонта резко отличается от своих собратьев, изготовленных из птичьих косточек. Сделать его было крайне трудно, так как бивень очень твердый и изогнутый. Мастер расщепил бивень в продольном направлении, старательно выдолбил половинки длиной 19 сантиметров и снова соединил их. Звук у такой флейты был более глубоким и громким, чем у флейт из птичьих костей.
Осенью 2008 года в пещере Холе Фельс в Швабии была обнаружена полностью сохранившаяся флейта, сделанная из кости хищной птицы, предположительно белоголового сипа, возрастом 37 – 40 тысяч лет. В этой же пещере была обнаружена древнейшая палеолитическая Венера (Швабская Венера), датируемая 35-40 тыс. лет.
Некоторые исследователи утверждают, что в Австралии были обнаружены диджериду, предположительно возрастом около 40 тыс. лет., но никаких доказательств до сих пор я не обнаружил. Если у вас есть такие сведения, прошу поделиться.
В конце 90-х при раскопках археологического памятника Хотык в Забайкалье, в культурном слое, предполагаемый возраст которого 30–38 тыс. лет, доктор исторических наук Людмила Валентиновна Лбова обнаружила предмет, который можно считать фрагментом свистковой флейты. Внешне он выглядит как обломок трубчатой кости с четким прямоугольным отверстием. Также на предмете обнаружены следы заполировки — заглаженности, которая образуется от длительного контакта кости с мягким органическим материалом, то есть, возможно, с кожей рук человека. Все это позволило ученым предположить, что мы имеем дело с фрагментом флейты.
На другом забайкальском памятнике Каменка-А были обнаружены находки, которые можно интерпретировать как свистки. Это маленькие костяные трубочки (пронизки) без дополнительных отверстий. Возможно, они нашивались на одежду или использовались в виде бусин. Однако трасологический анализ дал основания предположить, что так называемые пронизки могли использоваться в качестве духовых инструментов. Обнаруженные следы заполировки на определенных частях наводят на мысль, что перед нами мундштук, составная часть флейты, либо маленькие свистки, которые могли использоваться в качестве охотничьих манков.
Во время раскопок стоянки первобытных охотников в Мезине в 1908 году были был найден целый оркестр музыкальных инструментов. Оркестр, возраст которого составляет около 22 тыс лет, состоял из костяных трубочек из которых были сделаны дудки и свистки. Из костей мамонта вырезали погремушки и трещотки.
Среди прочих находок здесь были обнаружены покрытые красной охрой кости мамонта: лопатка, бедренная кость, часть таза, две нижней челюсти, обломок черепа, а также орнаментированный браслет из костяных пластинок, колотушка из бивня мамонта и молоток из рога оленя.
В материалах позднепалеолитических памятников Франции обнаружено большое количество костяных предметов, которые, вероятно, использовались в качестве свободных аэрофонов. Хорошо известна гуделка из Ла-Рош-де-Бироль, возраст которой примерно 15 тыс лет, вырезанная из оленьего рога и покрытая красной охрой. Интересно, что согласно исследованиям, находка из Ла-Рош-де-Бироль звучит особенно впечатляюще при вращении в пещере.
Интересно, что подобные аэрофоны до сих пор используются у многих племен, включая Южную Америку и Австралию.
Вместе с гуделками были найдены костяные идеофоны, напоминающие современный инструмент гуиро.
В 1979 году в провинции Хэнань, округе Уян, в деревне Цзяху были обнаружены так называемые Цзяхугуди — костяные флейты, из костей японского журавля, возраст которых на сегодняшний день составляет более 9000-8000 лет.
Интересный момент: археолог Егор Данилович Резников исследовал акустические свойства некоторых пещер Европы и обратил внимание, что определенные участки были отмечены верхнепалеолитическим человеком символами. Выяснилось, что отмеченные места совпадают с «точками резонанса». Если издать в таком месте какой-то звук или даже рев, то он распространяется на все галереи с оглушительным гулом! Собственно, всю пещеру в таком случае можно рассматривать как огромный инструмент и вероятно, жившие в ней знали это и отметили определенным образом.
Самые древние барабаны в виде специально изготовленного инструмента датируются рубежом перехода от неолита к бронзовому веку, начиная с 3600 лет д. н. э., хотя встречаются попытки удревнить это время. Интересно, что барабаны появились в оседлых культурах, вскоре после изобретения колеса в тот период, когда появилась шерстяная ткань из овец. Возможно, ритм барабанов служил ритуальным целям, символизируя смену сезонов. С древнейших времён барабан использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения ритуальных танцев, военных шествий, религиозных обрядов.
Самые древние европейские барабаны относятся к эпохе строительства мегалитов с датировкой от 3600 до 2400 лет д.н.э., которые были найдены на территории Дании, Швеции, Нидерландов, Германии, Чехии, Польши. Они имели в высоту от 12 до 46 см., но большинство в диапазоне от 20 до 30 см. Барабаны различаются формой и способом крепления мембраны.
Самые ранние экземпляры относятся к мезолитической культуре Эртебёлле (Дания и Швеция). Наследницей этой культуры была культура воронковидных кубков, которую причисляют к первой индоевропейской культуре на территории северной Европы.
Самые ранние экземпляры барабанов на территории Китая относятся к неолитической восточной культуре Давенкоу на территории провинции Шандунь и датируются около 4000-3500 лет д.н.э. На этих ритуальных барабанах использовалась кожа аллигатора. По-видимому, барабаны в неолитическом Китае были связаны с иньским культом водного божества, который впоследствии стал олицетворять дракон, так как на них использовалась кожа аллигатора. На барабане культуры Яншао изображена антропоморфная фигура, которая держит двух рыб.
В средней и восточной зоне развивалась группа культур, Яншао. В центральной области она представлена культурами Мьядигоу и Луншань, а на западе культурой Мазцзяяо и рядом других культур.
В средней области встречается большое разнообразие форм барабанов. В Таоси было найдено огромное количество разнообразных музыкальных инструментов, датируемых ранее 2000 г д.н.э., включая звенящие камни, колокольчики из глины и меди, большие деревянные и керамические барабаны. Вместе с ними найдены кости и кожа аллигатора, характерная и для барабанов Давенкоу.
В западной области в культуре Мацзяяо барабаны больше всего походят по форме на дарбуки. В дальнейшем барабаны подобной формы вошли в культуры провинции Юнань (Барабан Даи, Dai drum from Yunnan), Мяьнму (барабан о-зи, ò-zi), культуру Таиланда (барабан клон-яо, klong-yao), культуру малазии (малайский гедонбэк), а также в культуру Новой Гвинеи. Очень похожий по форме барабан был найден в городище Бейджесултан (Beycesultan) в Турции, датируемый около 1900-1550 лет д.н.э.
Cамые древние сохранившиеся трубы — металлические инструменты — найдены в гробнице Тутанхамона. Они настолько хорошо сохранились, что на них смогли сыграть.
Что касается струнных инструментов, то в пещерах находят изображения лучников, которые могли использовать тетиву также и для извлечения звуков. Одна из древнейших среди струнных инструментов - арфа. Арфы были изображены в древнем Египте уже в 4-ой Династии (приблизительно 26-ое столетие до н.э.), и они были очень большие (более 1,8 метра). Два типа арф были известны в Сирийской цивилизации (8-7 век до н.э.).
Самая ранняя арфа, из сохранившихся до наших дней — инструмент от Шумерской цивилизации, из гробницы знатной дамы из города Ур, высокопоставленной жрицы или даже принцессы. Звали даму Пу-Аби. В её гробнице нашли великолепные драгоценности, и сами лиры госпожи Пу-Аби были богато украшены.
Существует также довольно сомнительная информация о том, что при раскопках на историческом холме " Чогхамиш " на севере Хузестана (юго-западе Ирана) двумя американскими археологами "Helene J. Kantor" и " Pinhas delougaz" из Калифорнийского университета и Oriental Institute (Chicago) были найдены статуэтки музыкантов, которы они датировали аж 3500 лет д.н.э. Вероятно, тут проблема в датировке, однако представляю и эти экспонаты.
Интерес представляет также так называемая «Скифская арфа», найденная при раскопках второго Пазырыкского кургана на Алтае. Она лежала в могиле скифского вождя, погребённого в V в. до н.э., среди разнообразных предметов, которыми соплеменники снабдили его для загробной жизни.
Об истории первых барабанов читайте подробнее в статьях:
Древние барабаны Триполья >
Барабаны неолита в Европе >
Древние барабаны Китая >
Скифские дарбуки >