Найти тему
Вести-Курск

Курской епархии вернули братский корпус середины 19 века

Сегодня в историческом центре города сделан еще один шаг на пути к восстановлению прежнего, дореволюционного облика. Во владения Курской епархии вернулся братский корпус середины 19 века. 75 лет он использовался не по тому назначению, которое ему придавали при возведении.

Сейчас строение отделано сайдингом, и представить его возраст неспециалисту сложно. Известно о нем мало — все-таки носило оно чисто утилитарную функцию. Двухэтажный корпус на 14 келий, утверждают в епархии, был сооружен в 1847 году.

Ирина Трубинова старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея: «Исследователи, которых заказывал именно КЭАЗ, рылись в архивах, — они предлагают свою дату: 1870-е годы. Но как бы там ни было, действительно, середина XIX века».

В 1945 году постройка сменила свой «профиль». И как это было, из объекта, имевшего религиозное назначение, стало носить гражданский характер. Так его сделали частью производства завода низковольтной аппаратуры.  

Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Так получилось. Вы же знаете историю этого завода. По приказу тогда всесильного Берии срочно нужно было разместить тогда этот объект. А тогда кто мог противиться?»

На первом этаже размещался склад готовой продукции, на втором — офисы. Сегодня звуки станков здесь заглохли, а юридическая неразбериха была разрешена: здание принадлежало физическому лицу. Теперь его вернули Курской епархии. Символический ключ вручил глава региона.  

Роман Старовойт губернатор Курской области: «Президент нас пытал, как можно построить мост в Крым. Мегазадача, которая может быть еще круче, чем олимпийские объекты, и мы в 18-м году в мае в колонне, двигаясь за рулем в КАМАЗе, за рулем которого был президент проехал по тому мосту, который, казалось, невозможно построить за такие сроки. Но мы это сделали. Сейчас меня переполняют такие же чувства. В городе сейчас вырвано сердце. Сейчас сердце вот так выглядит. Но наш тысячелетний город не заслуживает такого сердца».

Спустя почти 8 десятилетий эти помещения вновь станут жилыми. Откроется здесь и воскресная школа. А исторический центр распахнется для курян — пока временно — 6 сентября, когда будет отмечаться День города. Тогда же общественности представят проект курского детинца.