Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Небесполезные онлайн-конференции

Как это часто бывает, после онлайн-встреч с бизнесом, в Смольном происходит какое-то движение. Так было, например, с ресторанами и торговыми комплексами. Вот и сегодня, как только закончилась видеоконференция КППИТ, которую вел Александр Ситов, зампред комитета, стало известно, что губернатор Александр Беглов обратился к Наталье Башкетовой, главе РПН. Возможно, островки, фудкорты и кинотеатры откроют в ближайшие дни.

Наталья Башкетова, главный санитарный врач Петербурга, глава отделения РПН
Наталья Башкетова, главный санитарный врач Петербурга, глава отделения РПН

Губернатор попросил Наталью Башкетову, главного санитарного врача Петербурга, изучить возможность и определить условия для открытия учреждений культуры и возобновления полноценной работы ТРК. Губернатор также пожаловался на крайне неопределенную ситуацию с возобновлением работы кинотеатров, фудкортов и "магазинов-островов".

Предположительно, вышеперечисленные узники будут выпущены на свободу с понедельника. Вероятно, все-таки, с какими-то ограничениями. Видимо, санитарные врачи, изучая коэффициент распространенности, в эти минуты принимают ответственные решения.

Не в пожарном же порядке

Буквально о том же, о чем губернатор спросил Наталью Башкетову, ресторатор Павел Штейнлухт ("Бабагануш", "Бекицер", бар "Терминал") спросил на ВКС Игоря Ивуленка, представителя РПН. "Как узнавать о послаблениях в работе ресторанов не за два дня, которые обычно выходные, а хотя бы за несколько дней", - спрашивал ресторатор, объясняя, что "наладить" работу ресторана за два дня - это стресс и неизбежные потери. Бизнес хочет усмотреть в действиях властей логику - и не может этого делать на протяжении всего карантина и последующего времени постепенного снятия ограничений.

Но Игорь Ивуленок объяснил собравшимся у своих мониторов, что информировать бизнес заранее не представляется возможным, так как решения принимаются исходя из коэффициента распространенности covid-19 в текущий день. Сейчас он в Петербурге - чуть выше 1. Но много это или мало для РПН, так понять и не удалось - если даже губернатор пишет письма в ведомство с просьбой разъяснить, что именно нужно сделать, чтобы всем вернуться к привычной жизни с соблюдением правил безопасности. Тем более, что стандарты созданы, выполняются и опыт возвращения к привычной деятельности большинство предприятий Петербурга уже получили.

Александр Ситов добавил, что сегодня в Петербурге выпускаются, только силами местных компаний - 1 млн масок в день, город обеспечен СИЗами, а также развернутыми койками для ковидных больных, да и лечить это заболевание врачи могут уже с большей долей уверенности в своих силах, нежели это было в марте и апреле.

Сезонное, вирусное

Игорь Ивуленок так и не сказал, что считается "массовыми мероприятиями", которые по-прежнему запрещены, и с какого числа собравшихся мероприятия могут считаться "массовыми". Отельер Виктория Шамликашвили отметила, что коронавирус на наших глазах превращается в одно из сезонных вирусных заболеваний, которым так подвержены петербуржцы в межсезонье.

Эпидемии гриппа, которые объявляются в городе чуть ли не ежегодно, предполагают ежедневные обращения за помощью в 2,5-3 тысячи больных, а сегодня ковидных больных в городе в день появляется примерно 160-180. При этом тысячи людей продолжают не работать по причине ограничений. Однако открываются школы, стадионы собирают болельщиков, общественный транспорт продолжает перевозить миллионы пассажиров каждый день, и в часы пик они точно не способны соблюдать социальную дистанцию, они могут полагаться только на свою маску (стоит отметить, что в последние дни людей с масками не только на подбородке, но и на лице, в метро и наземном транспорте стало больше).

Экспофорум запланировал 60 мероприятий до конца года, и они, безусловно, массовые. Тогда почему же запрещены именно "массовые мероприятия", которым определение дает именно Роспотребнадзор, вкладывая в это понятие что-то свое?

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, еще раз вступилась за фудкорты - ведь их участники просили дать им возможность работать только навынос, но все-таки работать, и опять нет ответа.

Конечно, на решения власти свое влияние оказывают не только онлайн-конференции с бизнесом, но и коллективные обращения и, главным образом, статистика. Но все-таки последней каплей, как правило, служат такие совещания.

Ждем развития ситуации.