А вы любите фаршированный перец? Я просто обожаю. Буду есть, пока не лопну. Но обычно я фарширую перцы, как и подавляющее большинство людей, мясным фаршем с рисом. Вы ведь тоже рис используете? Но вот сегодня «мы пойдём другим путём»! Попробуем-ка приготовить фаршированный перец с гречкой!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Перец болгарский, 6 шт. (у меня они огромные, обычных надо больше, штук 8-10)
- Мясной фарш, 300 г
- Гречка отварная, 1/2 стакана
- Морковь, 1 шт.
- Помидор, 1 шт.
- Кабачок, 1/2 шт. (небольшой)
- Соль, по вкусу
- Чёрный молотый перец, по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп), по вкусу
Мясной фарш может быть разным. Какой вы любите, или какой дома завалялся. У меня куриный, к примеру. Чисто свиной не люблю, жиру много. Вот свино-говяжий уже гораздо лучше! Фарш заранее разморозить надо, если был заморожен (размораживать в холодильной камере).
Затем варим гречку. Промыть нужно крупу хорошо, залить водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки. Посолить по вкусу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем его на минимум и варим крупу до готовности (до полного испарения воды). Затем её нужно будет остудить. Чтоб не обжечься при дальнейших манипуляциях.
Подготовим овощи пока.
Вымыть их не забудьте. Это как бы само собой разумеется, но на всякий случай... а случаи всякие бывают. Вот, помню, однажды... Впрочем, об этом в другой раз!
У меня половинка кабачка завялялась от чего-то из прошлого, приготовленного и благополучно съеденного. Вот я решил как-то использовать добро. Кабачок натираем на тёрке. Если шкура ещё у него не задубевшая, то я её не снимаю.
Чистим морковь, тоже измельчаем при помощи тёрки.
Луковицу чистим, мелко нарезаем.
Помидор я чищу от шкурки. Не буду настаивать, но на мой взгляд так так правильнее.
Для тех, кто не помнит, как это делается, напоминаю.
Помидор надрезать у основания крест-накрест, залить на пару минут крутым кипятком, затем резко обдать холодной водой. Кожица легко отделяется после этого!
Очищенный томат нужно мелко нарезать.
Теперь выкладываем в подходящую посудину (миску, блюдо и т. д.) всё, что нажито непосильным трудом мы тут понаделали. Мясной фарш, гречку и овощи.
Добавить соль, перец. И ещё один секретный, как модно писать на Дзене, ингредиент. Щепотку корицы! Не всем нравится её запах. В таком случае — не добавляйте! )
Зелень измельчить (ножницами кухонными удобнее всего). У меня сушеный укроп и петрушка. Если есть свежие, то ещё лучше. Зелень на ваш вкус. Орегано, базилик... Кто что любит!
Всё перемешать как следует. Можно подавать!
И переходим к перцу. К перцам, если точнее.
Черешки отрезаем ножом.
Затем по кругу вырезаем сердцевину с семенами и хорошенько чистим плод от оставшихся внутри семян. Водой прополоскать не помешает.
Теперь плотно заполняем перцы подготовленным фаршем. Ставим их вертикально в подходящую кастрюлю и заливаем водой до края плодов. Я всегда заливаю крутым кипятком, чтобы фарш внутри плодов быстро схватился, а не расплывался по всей кастрюле, пока нагревается вода.
Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимального. Готовим... Если вы любите хорошо разваренные перцы (как я), то минут 40. Если же предпочитаете «аль денте», то 25 минут достаточно будет.
Томат я в бульон не добавляю. Мне достаточно того помидора, что уже есть в фарше. Остатки бульона я чаще всего выливаю. Вкус слишком специфичен. Иногда половинку половника могу просто выпить. Иногда чуть-чуть могу добавить в готовящийся овощной суп.
Ну всё, можно подавать на стол. Я предпочитаю фаршированный перец употреблять с кисломолочными продуктами. Например с рассольным сыром (брынза, фета, чанах и т.д.). Хорошо подходят так же натуральный йогурт, мацун или сметана.
Вкус отличается от традиционного перца с рисом, необычно, но мне нравится. Попробуйте!
Спасибо, что дочитали до конца! Приятного вам аппетита!
Не скупитесь на лайки, дискутируйте и оценивайте блюдо в комментариях. Делитесь своими кулинарными секретами!
Новых вам удачных кухонных экспериментов!
Подписывайтесь на мой канал! Масса «вкусняшек» ждёт вас впереди!
А пока можете ознакомиться с уже опубликованными рецептами:
До новых встреч!