Итак, пришлось вспомнить свои знания в 한국어, чтобы 쓰다 вам эту тему. То есть будем говорить мы в ближайшее время о корейском костюме!
Сначала я хотела сделать вступительное слово, где бы написала, как глубоко я связана с этой темой, про проблемы с бьюти-индустрией, которые есть в Республике и по сей день, а потом подумала, к чертям все эти душные правила эссе. Так вот женские парики! Но, конечно же, не все в целом, а их историческая разновидность, которая называется:
«Качхе» ( кор. 가체).
Качхе был, как и многие аксессуары, вещью, показывающей статус владельца. Его могли носить только женщины аристократического происхождения
и «кисэн» (см. представительницы древнейшей профессии). Был этот паричок совсем не безобидным украшением с точки зрения безопасности. В истории моды очень часто главенствует принцип «чем больше/длиннее/ богаче, тем выше статус владельца», эта формула не обошла и качхе, поэтому он был чрезвычайно массивным и мог достигать веса в 4 кг. С тонкой, хрупкой шеей владелицы данные параметры сочетались крайне скверно, порождая череду несчастных случаев. К примеру, одна тринадцатилетняя корейская невеста, приветствуя своего свёкра, очень резко и неудачно встав, сломала себе шею,
что привело к летальному исходу. Кроме того, качхе, со всеми внутренними аксессуарами, были довольно дорогим удовольствием, поэтому их наличие сильно сказывалось на бюджете многих семей из числа обедневшей знати.
Качхе был распространён во всех Трёх Королевствах, однако впервые стал популярным в Силла, королевстве, которое перенимало модные тенденции у китайской династии Тан. Повсеместная мода на качхе угасла в 1788, в связи с массовым народным недовольством этим обременительным предметом красоты, когда король Чонджо запретил ношение такого парика для всех, кроме королевской семьи, аргументируя это тем,
что излишняя роскошь противоречит конфуцианским ценностям.
В 19 веке дамы спохватились и перешли на «чоктури» (кор. 족두리) более компактную нарядную корону, упрощённая форма которой раньше служила основой, собственно, для самого парика. Что же касается самого качхе, то он всё ещё был популярен среди кисэн, в театральных кругах и на традиционных свадьбах.
А теперь, когда у вас есть базовое представление о предмете нашего обсуждения, наступает время для более углублённого рассказа о некоторых его формах.
Самая часто встречающаяся
(в процессе моего исследования,по крайней мере) форма качхе называется «оямори» (кор. 어여머리). Данный парик представлял собой упрощённую корону чокдури из хлопка, которую надевали чуть выше лба на волосы, расчёсанные в ровный пробор. Поверх чокдури надевали основную часть (собственно говоря, сам парик), она представляла собой большую, толстую косу, которая оборачивалась вокруг головы. Закреплялась вся эта конструкция с помощью специальных заколок «тольчжам»(кор. 떨잠) и «бинё» (кор. 비녀).
Ещё одной характерной формой будет «тогуджимори» (кор. 떠구지머리) или как её ещё называли «большая голова» (не спорю, изобретательно). Её главным отличием от предыдущей будет наличие дополнительного элемента виде большой заколки, напоминающей сзади ленту Мёбиуса, сзади. Изначально эта деталь была сделана из натуральных человеческих волос, но после ужесточения в 1779 году правил, касающихся роскоши, так шикануть могла себе позволить только правящая династия, остальным же пришлось довольствоваться деревянным аналогом.
А самой экзотической и роскошной будет «дэсумори» (кор. 대수머리, дословно можно перевести «математическая голова», что заставляет меня тихонько хихикать на гуманитарном). Носили дэсумори только королевы.
Они надевали эту разновидность качхе вместе с парадным одеянием
во времена династии Чосон, плюс, ещё, так же как и парный мужской головной убор, очень сильно вдохновлена аналогичными китайскими вариантами.
И напоследок, ещё несколько разновидностей, которые встречаются у качхэ в картинках.
☕❤Спасибо вам большое за внимание!❤☕