Здравствуйте дорогие мои друзья! После зачисления меня на первый курс ЯТЛП, нашу группу механиков текстильного оборудования МТ-1, сразу отправили на работы в колхоз "З_РЯ", Нерехтинского р-на, Бурмакинского п/о, Ярославской области. Я не описался, а увидел по факту.
Представьте себе, когда нас привезли на ж/д станцию Бурмакино и повели по разбитой тракторами и грузовиками, размытой от дождей дороге, мы увидели вывеску колхоза"ЗАРЯ", но только буква "А" куда-то потерялась. Мы поняли, что з_ря на самом деле приехали, ничего хорошего нас здесь не ждёт.
Подойдя к территории, огороженной забором, всё же пришлось нам переодеться в сапоги. В центре стояло серое не приметное двухэтажное здание.
Вокруг него была припаркована сельскохозяйственная техника. В основном трактора разного типа: колёсники и гусинечные. Автомобили модели ГАЗ и ЗИЛ предназначенные для сельхозработ.
Примерно в таком здании нас и разместили для проживания. На первом этаже была мастерская для ремонта техники. На втором этаже несколько, разных по размеру и назначению помещений. Это, такие как: красный уголок, где проводились планёрки; кухня с электроплитой, где готовилась либо разогревалась еда; туалетная комната с душем и умывальником; пара комнат большой площади и пара комнат мелкой. Всё это располагалось в коридорной системе. Подъем на второй этаж осуществлялся по внутренней, крутой, металлической лестнице с пирилами из уголка. Всё было не покрашено и покрыто ржавчиной.
Прислали на постой: нашу группу, механиков 1 курса, пять человек - мальчиков, из группы механиков 3-го курса и группу девочек, снабженцев с 3-го курса. Причём, девочек и мальчиков, в общем числе, было примерно пополам. Во главе всех нас был назначен молоденький преподаватель по математике.
Девочкам выделили одну большую комнату в правом крыле здания, мальчикам через длинный коридор, такую же большую комнату в левом крыле. К нашему удивлению обе комнаты были абсолютно пустыми. И тут, мальчикам поступила команда, в эти комнаты натаскать и разложить кирпичи с досками под железные панцирные сетки от кравати, как для себя, так и для девочек. Мы, всей толпой, это сделали. Затем приехала машина, до верху набитая ржавыми панцирными сетками.
Мы стали её разгружать и таскать на верх, укладывая на доски в притирку друг с другом.
Ещё больше удивились, когда пришёл агроном колхоза, попросил нас достать из сумок и рюкзаков наволочки с подматрасниками и пойти за ним. Подвёл к стогу соломы и сказал: "Набивайте постельное бельё соломой, потуже и посуше." Мы так все в осадок и выпали. Ржач стоял на всю деревню. С такими кругляками за спиной, возвращались цепочкой и девки, и пацаны. Это словами не передать, надо было видеть. Притащили, каждый побросал на свою сетку и давай уминать до плоского состояния. Затем покрыли простынями и закрыли шерстяными одеялами. Смех стоял до позднего вечера. А вечером было не до смеха. Когда скомандовали отбой, все дружно разделись и попрыгали в новые, свежие, мокрые, мерзко пахнущие кравати. И тут же, как ошпаренные, вскакивали, одевались обратно и спали одетыми до утра. Что было дальше, сплошной прикол и приключение. Этого не забудешь никогда, но расскажу попозже. Вывод можно сделать такой:
Разное было время и причуды были разные, считаю, что нам ещё повезло. Могли расселить и в палатки на голой земле, ничего удивительного, мы же были молодыми, здоровыми и спортивными. А кому было легко, нас не спрашивали хотим мы этого или не хотим. Есть такое слово "надо" и всё тут, ни каких перериканий. Старший приказал, младший подчинённый выполнил. Даже возраст в 15 лет никого не смущал.
Пока всё, дальше будет ещё интереснее, я обещаю.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, отвечу каждому.
Всем здоровья, извините что отвлёк, с уважением к Вам, maralex2020.