Виктор Иосифович Гура и Вачаган Вараздатович Варданян занимаются в Крымском районе Краснодарского края земледелием и животноводством.
- Вачаган дважды в день сам доит 110 коров! - рассказывает Виктор Иосифович о своем товарище и партнере по крестьянско-фермерскому хозяйству.
КФХ оформлено на него, а работаем мы вместе, - поясняет Виктор Иосифович, ведя меня в коровник на утреннюю дойку.
В 2005 году в счет задолженности по заработной плате мы получили от обанкротившегося колхоза «Южный» хутора Адагум несколько помещений МТФ и 50 коров, - продолжает рассказ мой спутник. - Сейчас у нас 380 голов. Но обо всем этом вам лучше расскажет Вачаган, когда освободится. Он по образованию агроном, а я, как бывший водитель, больше по технической части.
Семь аппаратов, доставшиеся хозяйству в наследство от колхоза, позволяют провести дойку за три часа. Сейчас она начинается в семь утра, летом - в пять. Два раза в день коровы должны быть подоены.
- Это вам не офисная работа, - смеется Вачаган Вараздатович, подсоединяя доильный аппарат к соскам очередной коровы. - Здесь в шесть вечера не выключишь компьютер и не уйдешь домой, с животными нужно заниматься круглосуточно.
- Сколько молока дают ваши 110 коров?
- 300 тонн в год.
- Куда оно идет?
- Оптовые покупатели забирают. Приезжают из Анапского района. Предприниматель з станицы Варениковской торгует нашим молоком в Новороссийске.
- Хорошее молоко?
- Мои четверо детей на нем растут. В прошлом году родился сын, в этом году - тройня.
- Сейчас у вас 380 голов, будете увеличивать стадо?
- Нет. Для того чтобы держать скотину, нужна земля под пастбища, под выращивание кормов на зиму.
Скажем, на год кормов еще можно закупить, а на второй год при нынешних ценах точно обанкротишься. Сейчас килограмм сена 4-5 рублей стоит.
Раньше после уборки урожая разрешали выпас на убранном поле, сейчас все вокруг частное, хоть бурьяном пусть порастет, но корове туда ступить нельзя.
- Где вы свое стадо пасете?
- У нас есть 40 гектаров пастбищ. Хватает, но впритык.
- А еще вы занимаетесь земледелием?
- Да, выращиваем зерно, силос, подсолнечник, кукурузу. Два поля уже засеяли озимыми, третье оставили под паром. Сена заготовили 200 тонн. Сейчас у нас на откорме стоят 150 телочек и бычков. Кроме молока, мы ежегодно сдаем 40 тонн мяса. Его у нас тоже оптом забирает крымский предприниматель Наталья Чепуркова. Торгует им на центральном рынке Крымска. Рекомендую брать телятину у нее - наш натуральный продукт.
- А земля у вас своя?
- Половина своя, половина в аренде. За паи отдаем их хозяевам с урожая тонну зерна, 15 литров растительного масла и платим за них земельный сельхозналог - 803 рубля за каждый.
- О животноводстве в районе говорят - умерло, а вы занимаетесь. Можете сказать, что это выгодно?
- Честно говоря, если бы я не был так сильно привязан к животным и к этой работе, давно бы уже, как многие другие, пустили бы с Виктором стадо под нож.
Первые годы мы вообще ничего домой не приносили. Ладно, всегда было молоко, мясо. С 2010 года начался цикл: маленькие телята подрастают, одни начинают давать молоко, другие идут на откорм, следующие появляются. Вся прибыль уходит на покупку земли, техники, на ремонт помещений. Крышу коровника перекрыли, сделали металлопластиковую. Отдали 700 тысяч рублей.
- Государственные субсидии вы получаете?
- Единственную - по 5 рублей за килограмм сданного на рынок мяса.
- А за сколько вы телятину отдаете?
- Оптовым покупателям - 250 рублей за килограмм.
- Сколько времени выкармливаете бычка или телочку, перед тем как забить?
- 2-2,5 года.
- Какая участь ожидает коров, которые перестают давать молоко? Для мяса они старые.
- Забирают и их. В прошлом году в Осетию несколько голов увезли, там, видимо, с мясом дела обстоят еще хуже. Пустят, наверное, эту старую говядину на фарш, сделают хинкали, пельмени...
- Не жалко отдавать кормилиц? Им бы на заслуженный отдых, а не в мясорубку...
- Это, конечно, печальный момент, и, да, переживаешь, но так устроена их жизнь...
- От тех колхозных 50 коров кто-то в стаде еще остался?
- Да, вон та черная. Ей 15лет, но еще дает молоко.
- Что у вас за порода?
- Степная красная. Но недавно мы купили трех быков-производителей голштинской породы, которые отлично справляются с поставленной задачей - все телята в отцов - черно-белые, красных совсем нет.
- Значит, у вас не искусственное осеменение, а все происходит в стаде по любви?
- Да. Два быка работают, один отдыхает. Делим стадо между ними. К нужному сроку у нас все телочки и коровки обгуляны.
Разговаривая с Вачаганом Вараздатовичем, переходим от одной коровы к другой, он отвечает на вопросы, не отрываясь от работы.
Доходим до быков. Вачаган бьет лежачего по холке, чтобы тот встал и попозировал перед камерой. Огромная туша (наверное, с тонну) лениво, но послушно поднимается.
- Они не агрессивные?
- Нет, - заверяет Вачаган и в подтверждение своих слов поднимает морду быка за цепь вверх, как если бы это была собака. - Смотри в кадр, - говорит голштину хозяин, и тот хоть и исподлобья, но смотрит.
- Действительно, чего ему быть агрессивным? - соглашаюсь я. - Кормят, сухо, тепло, десятки подруг!
А колхозные доярки не перешли к вам в КФХ?
- Сначала несколько женщин из колхоза у нас работали, но без души. Коровы болели маститом. У некоторых гной из сосков шел. Приходилось за доярками самому всех коров додаивать. Они обижались на замечания, а могли вообще психануть и уйти со словами «Дои сам!»
Ну, я и стал сам доить. За четыре года вылечил коров. Сейчас видите, как они спокойно с аппаратами стоят, а на больные соски не дали бы их надеть.
И мужчины приходили к нам на работу устраиваться. Говорят, возьмите, денег совсем нет, газ обрезают. А только получат аванс, смотришь, уже пьяные. Так еще и выступать начинают, рассказывать, кто на ферме хозяин.
- Какая на хуторе Адагуме есть работа?
- Многие на побережье уезжают, устраиваются. Есть пилорама. А кроме земли здесь работать, пожалуй, больше и негде.
- Почему вы не занимаетесь переработкой своей продукции?
- А кто сейчас этим занимается? В округе ни одного колбасного цеха не осталось, а раньше были и в Павловском, и в Варениковской, и в Крымске два.
Мясные продукты давно уже ввозят из-за границы, из чего их делают - трудно сказать... Но людям нравится, чтобы дешево и в красивой обертке. А что внутри - не столь важно...
- А потом удивляются, почему больные дети рождаются, почему многие из них бесплодны...
Вы - животноводы - великую миссию выполняете. Хотя бы небольшой процент россиян, которые покупают настоящую, полезную еду, имеют шанс сохранить здоровье.
- Если бы государство нам помогало, как помогают фермерам в других странах, мы могли бы накормить хорошими, качественными молочными и мясными продуктами не только наш район.
Сергей Миронов, побывав на какой-то подмосковной ферме, сказал, что Россия способна поднять производство экологически чистых продуктов на такой уровень, что нефть и газ отойдут на второй план. Я с ним согласен.
- А главное - продуктовую безопасность страны восстановили бы. Танки и самолеты - хорошо, но когда население питается тем, что поставляют потенциальные враги, боюсь, нас смогут победить без объявления войны.
Когда с трибун заявляют: "НАТО у границы, мы должны сплотиться", я думаю: Боже, как много врагов внутри страны, открывающих ворота чужой сомнительной продукции, когда могли бы жить исключительно своей, проверенной!
Кстати, ваше мясо, молоко проходят хорошую проверку?
- Конечно. Без этого продукция не могла бы попасть на рынок. За нашими животными постоянно следит ветеринар. Только на анализы крови коров 100 тысяч в год тратим, не говоря уже обо всех прививках.
- А вы давно живете на Кубани? Здесь родились?
- Нет, я приехал в Краснодарский край в 1977 году. После окончания Ереванского сельскохозяйственного института попал на Кубань по распределению, еще в бытность Советского Союза.
Подошедший к нам Виктор Иосифович предлагает небольшую экскурсию по КФХ.
На территории он с гордостью показывает купленный два года назад почти новый комбайн, зернохранилище, горы тюков сена, Зил, на котором когда-то работал (его выкупили у обанкротившегося колхоза).
- В 1987 году я на этом ЗИЛе первое место в районе занял по перевозке зерна, - вспоминает Виктор Иосифович. - В 88-м за ударный труд мне вручили серебряную медаль ВДНХ, которая дала возможность получить звание «Ветеран труда».
Раньше в колхозах самым большим почетом пользовались доярки, комбайнеры, трактористы, - продолжил Виктор Иосифович. - Им первым выделяли жилье, путевки. Шоферы к этой элите не относились, - смеется он, - но и нас поощряли.
- Зато сейчас держите свое хозяйство. Фермеры. Только вот руки у вас все в мозолях. Тяжело хлеб достается?
- Очень, - посерьезнел Виктор Иосифович. - Но, знаете, есть радость и в тяжелом труде, и в том, чтобы есть честно заработанный хлеб!
- Спасибо вам большое!
Беседовала Лариса Сафронова