Можно с уверенностью сказать о том, что антироссийская риторика была направлена не на избирателя, а на саму Россию с целью отстоять свои интересы. Дело в том, что большинство белорусов настроены положительно по отношению к России.
Остается выяснить, что именно могло толкнуть Батьку на такие явные выпады против России.
Мог ли он просчитаться с допуском Тихановской к выборам. Я считаю, что мог, поскольку верит в свое всемогущество и неограниченную власть на территории Белоруссии.
После такой ошибки Путин увидел возможность заменить Лукашенко на более лояльного человека. Ведь действующий Президент РБ слишком "многовекторный" и все время грозит перейти в лапы к Западу и отстранится от России.
Только вот Лукашенко слишком любит власть и не готов просто так уйти. Выбрал антироссийский вектор и потребовал поддержки со стороны России, в замен на "правильное" поведение в дальнейшем. Нам известно, что Путин поддержал Лукашенко после победы на выборах.
Затем Батька отправился к Европе и сказал, что взамен антироссийской повестки хочет, чтобы не было непризнания его, как легитимного правителя Республики Беларусь. Ну или хотя бы, чтобы Тихановскую не признавали Президентом. Прошу заметить, что со стороны Европы не было слишком резких обвинений.
Нашел Батька и способ надавить на саму Тихановскую, заставив ее не подогревать революционные настроения. Разумеется, ей нужно было сохранять "антилукашенковские" мотивы, но не заходить дальше мирных протестов.
Не исключено, что и Запад надавил, расположив выбор Лукашенко к антироссийской риторики. Вполне могла существовать договоренность, что Батька делает невозможной сиюминутную интеграцию с Россией, а взамен западные кураторы не зайдут также далеко, как на Украине.
Эту версию подтверждают публичные заявления Лукашенко о Белоруссии, как суверенном государстве, и возведение суверенитета во главу достижений за время своего правления. Именно независимость и целостность государства, как самая ценная национальная идея были тезисами публичной риторики Лукашенко.
Со всеми Батька договорился и удачно лавировал среди множества заинтересованных сторон. Даже протесты были поставлены на паузу, публикацией явно антироссийских планов оппозиции. Политтехнологи знали, что белорусы не готовы к такой ярой русофобии. При этом и не хотели публично показывать полный провал, оставив возможность возобновить протесты позднее.
Можно говорить, что Лукашенко умело отстоял свое "право на трон" и заменить его удастся еще не скоро.