Очередная история, которых, наверное, много. В поезде соседкой оказалась мама с двумя детьми, примерно 2 и 4 лет. Казалось, ну вот, дети будут кричать, беситься, мешать окружающим. Но нет, не дети вели себя невоспитанно, а мама.
2 суток в поезде.
Ее крики не прекращались ни на секунду. Чтобы дети не сделали, в ответ получали лишь агрессию.
Коронные фразочки, которые разносились на весь вагон: " рот закрой", "сейчас получишь", "сейчас спать положу, до утра спать будешь".
Угрожать уложить спать...давно я такого не слышала. Вообще угрожать ребенку повседневными делами (спать, есть, чистить зубы) нельзя. Может еще в туалет запретить ходить? Это ведь из той же оперы. Вот как сон может быть наказанием, то есть каждую ночь ребенок будет ассоциировать свой обязательный сон с наказанием, в следствии чего просто начнутся истерики и мольбы о том, чтоб не идти в кровать (ведь он же ни в чем не виноват, за что его спать кладут?)
"Закрой рот". Почему ребенок должен уважать родителей, если они его не уважают, и позволяют себе так разговаривать. Пока он мал, но это ведь не навсегда. Куда он пошлет своих родителей, когда подрастет? Выбор огромен!
Мать говорила эту фразу почти при любом взаимодействии с ребенком. Он ей шепотом:" тетя не пришла". А мама в ответ криком:" Рот закрой!". Это в принципе единственная фраза от ребенка, которую удалось услышать, в основном слышно было только крики мамаши.
А что другие родственники?
С ними ехали также отец и бабушка. Но их не было слышно вовсе. Отец за всю дорогу сказал три слова детям "сейчас спать положу".
Детям в поезде скучно.
Конечно, даже взрослым бывает скучно, кое-как им удается пережить эти два тягомотных дня в поезде. Хотя некоторые находят себе развлечения и время пролетает быстрее. Так а ребенку не нужны развлечения? Тем более в таком возрасте.
Но, увы, родители ни во что с ними не играли. Они вообще с ним практически не общались, и не старались чем-то занять. У них с собой не было ни книжек, ни игрушек. А детям 2 и 4 года!
Что чувствует ребенок?
Уж точно никакой защищённости он не чувствует, когда на него все-время орут ( не повышают тон, а орут!), Он чувствует страх. Страх перед всем окружающим миром, ведь раз мама его не любит (именно так размышляет ребенок), то как могут любить посторонние люди.
Он может вырасти успешным, но его внутренние психологические проблемы останутся внутри навсегда. Доверия не будет ни к кому и как сложатся его отношения со своей собственной семьей и детьми ( если у него получится завести семью) остаётся только гадать. И это не единственные психологические проблемы, которые ожидают ребенка, воспитанного в подобной негативной и агрессивной атмосфере, без любви, тепла, общения с родителями. Что уж говорить о развитии ребенка без игр, книг, игрушек.
Конечно, нельзя предсказать одну и туже судьбу каждому ребенку, находящемуся в подобной ситуации. Слишком много переменных. Кто-то будет жить вопреки всему, а кто-то утонет в своих проблемах. Стоит ли гадать на кофейной гуще или все же стоит приложить усилия к счастливой жизни своего чада?