Начало учебного года — самое время поговорить о дополнительном образовании. Мы задали пять важных вопросов Марии Кольцовой — репетитору из Яндекс.Услуг. Она окончила педагогический университет с красным дипломом и уже семь лет обучает детей математике в собственном центре развития.
Когда стоит обращаться к репетитору?
Чаще всего родители приводят детей для подготовки к экзаменам — выпускным или вступительным. Или бывает, что ребёнок разбирается в предмете, но боится отвечать на уроках — отсюда и низкая успеваемость. Ведь в российских школах всё устроено так, что либо ты отвечаешь правильно, либо получаешь плохую оценку. И в этом случае репетитор выступает ещё и в роли психолога. Мы стараемся поощрять любой ответ и только потом работаем над ошибкой: спрашиваем, почему ребёнок решил именно так, а не иначе, и постепенно подводим к правильному ответу.
Ещё к нам приходят для углубленного изучения предмета. Причём не только школьники и студенты, но и менеджеры и предприниматели — например, чтобы правильно анализировать финансовые показатели. Вообще, обучение сотрудников — достаточно востребованная услуга, но мало кто из репетиторов может с этим помочь.
Сколько стоит одно занятие и как складывается цена?
Фиксированной цены нет, у каждого специалиста она своя. К сожалению, стоимость не всегда зависит от качества услуг — иногда даже неопытные репетиторы завышают ценник.
К примеру, я в начале карьеры брала 150 ₽ за час занятия: я была новичком, поэтому и цену установила ниже рыночной. Со временем стала сравнивать свои навыки с навыками коллег, учитывать результаты детей. Ещё я регулярно участвую в олимпиадах для учителей и занимаю призовые места. Всё это — показатель профессионализма, который влияет на стоимость. Сейчас час занятия у меня стоит 500 ₽.
Как отличить хорошего репетитора от плохого?
Вот четыре основных критерия:
— Образование. В первую очередь это должен быть специалист с профильным образованием. Лучше, если он преподает один предмет или несколько смежных. Некоторые репетиторы учат и математике, и русскому языку, и истории. Обычно такой человек просто хочет побольше заработать и не следит за качеством услуг.
— Общая адекватность. Иногда достаточно созвониться с педагогом и поговорить лично, чтобы понять, насколько он адекватен и подходит вам.
— Умение донести материал. Хороший репетитор должен не только глубоко знать предмет, но и уметь интересно подать материал. Прислушайтесь к ребёнку после первых занятий: часто дети чувствуют, насколько репетитор уверен в предмете, насколько он точен.
— Разные ученики. Из личного опыта заметила, что, если к репетитору из года в год ходит один и тот же ученик, это плохой знак — значит, он не усвоил материал. Такой ребёнок сидит в школе и слушает вполуха, потому что знает, что репетитор всё объяснит ему лично. Я стараюсь делать так, чтобы ребёнок мог заниматься самостоятельно: учу замечать ошибки и сложности в решении, а потом искать информацию, как эти ошибки исправить.
Скольких занятий будет достаточно ребенку?
Сложно сказать — всё индивидуально. Обычно это выясняется после небольшого тестирования, по которому репетитор понимает уровень ребенка и строит план обучения. Если усреднить, то для поддержания уровня достаточно двух часов в неделю, а при подготовке к экзаменам — до шести.
На старте важно обсудить с родителями цели обучения — без них занятия кажутся бессмысленными. Так, если мы помогаем освоить школьную программу, то ориентируемся на успеваемость в школе. Если готовим ученика к экзаменам, то на конкретную оценку.
Что лучше — онлайн-урок или живая встреча?
Раньше мы с коллегами в репетиторском центре скептически относились к дистанционным занятиям. Одно дело устные предметы, и совсем другое — математика, где важна каждая цифра, которую записывает ученик.
Но последние события заставили адаптироваться под онлайн-обучение. Мы проводили занятия по видеосвязи: ученики соорудили штативы над тетрадями, чтобы преподаватель видел записи, а трансляция экрана заменяла репетитору доску. В итоге всё прошло хорошо: и мы, и дети остались довольны.