Найти тему

Фальшивые герои. История патруля "Браво- Два- Ноль". Часть II.

Часть I.

Эпиграф.

«- Хозяйка… хозяйка, пули свистели над головой!

- А САПОГИ у вас над головой не свистели???» ©

«Браво- Два- Ноль» 2.0.

Как я уже сказал, история патруля еще была далека от завершения. Потому что дальше началась национальная британская игра под названием «превращение эпического провала в феерическую победу». Надо сказать, что некоторые члены группы с удовольствием приняли в ней участие, получив свою долю почестей и заработав приличное состояние. Но сами по себе почести и деньги не являются чем- то плохим, тем более, если они заслужены. Плохо то, что в попытке заработать их побольше эти самые члены группы лишились не только чувства меры, но и элементарной порядочности, буквально растоптав память погибшего сослуживца.

В 1993 г. вышла книга Митчелла «Браво- Два- Ноль», написанная им под псевдонимом «Энди МакНаб». Книга стала бестселлером (в общей сложности было выпущено 1,7 млн. экземпляров), была переведена на 16 языков и сделала Митчелла миллионером.

Газета Sunday Times назвала «Браво- Два- Ноль» «истинной историей патруля SAS в тылу врага в Ираке» и «лучшим описанием SAS в действии» [6].

В чем же причина такого успеха? Ну конечно же, в сюжете, согласно которому члены «Браво- Два- Ноль» хоть и провалили задание, но проявили просто невероятные мужество, высочайший уровень физической и боевой подготовки и нанесли противнику просто ошеломляющие потери. Единственной причиной их неудачи было некомпетентное командование (прошу заметить, что все упомянутые эпитеты у меня прямо сейчас руки чешутся занести в кавычки, но всему свое время).

Ход событий по Митчеллу.

В ночь с 22 на 23 января «Браво- Два- Ноль» высадились в иракской пустыне с приказом уничтожить иракские ракетные установки на маршруте в 250 км(!), а также оптоволоконного связного кабеля, который нужно было найти, отрыть (!) и уничтожить… [1][5].

После высадки с вертолета члены патруля, вес поклажи каждого превышал 90 кг, двигаясь челноком (т.е. половина группы налегке осуществляла боевое охранение, вторая перетаскивала вещи по частям, т.к. даже для сверхчеловека из SAS 180 кг груза за раз- это многовато), за 4,5 часа преодолела 20 (!) км (12 миль) [1].

Группа выбрала место для наблюдательного пункта. И вот тут их ожидал первый сюрприз- они поняли, что устроить заглубленный наблюдательный пункт будет невозможно- потому что грунт был не песчаным, а очень твердым. Они тренировались в отрытии НП в Руб-эль-Хали — самой большой в мире песчаной пустыне, занимающей южную треть Аравийского полуострова — и ошибочно ожидали, что строение грунта здесь будет подобным. Это означало, что они потратили силы и энергию, притащив для устройства НП материалы, которые оказались совершенно бесполезными [1][5].

Утром обнаружились новости еще худшие- в 500 м от позиции обнаружилась ферма (для местных бедуинов, досконально знающих окружающую местность- это как для нас задний двор частного дома), а на горном хребте к северу- позиции 57-мм зенитных установок С60. Еще одна пара С60 обнаружилась всего в трехстах метрах от укрытия.

Третья неприятность- связь с командованием отсутствовала [1][5].

Утром 24 января группа была обнаружена (по словам Митчелла) мальчишкой- пастухом. Преисполненные гуманизма Митчелл и Филлипс не смогли выстрелить в ребенка («Завалить мальчишку? Слишком много шума. К тому же, чего мы этим добьёмся? Я не хотел, чтобы до конца своих дней меня мучила совесть. Проклятие, я чувствовал себя иракцем, оказавшимся в тылу неприятеля в Британии и наткнувшимся на мою Кэти»[1]) и попытались его поймать, но тот сумел удрать. Вскоре после этого раздался лязг гусениц. Решив, что к ним приближается бронетехника, британцы приготовили РПГ M72 LAW, но это оказался всего лишь бульдозер, управляемый бедуином (в своей книге Митчелл называет его «этот идиот на землеройной машине»). Двигаясь по направлению к убежищу патруля, бульдозер внезапно дал задний ход и затем уехал. Группа абсолютно точно была обнаружена.

Патруль решил уходить обратно к точке высадки, куда должен был прилететь вертолет для эвакуации, собрал снаряжение и начал движение.

В этот момент, как заявлял Митчелл, на их атаковали иракские войска на двух бронетранспортерах с 7,62-мм пулеметами, трех грузовиках и двух внедорожниках. Началась просто эпическая битва, в ходе которой патруль, находясь под "огнем колоссальной плотности" и подбадривая себя криками «Давай, давай!», уничтожил из гранатометов всю технику, а из стрелкового оружия и гранатами- не менее 15 солдат противника. Вы только послушайте: «Выгоревший БТР дотлевает, а грузовик полыхает. На пассажирском сидении завалилось тело иракца, почерневшее и с облезшей кожей. Кто-то забрасывает гранату L2 через незакрытую дверь одного из БТР-ов, убивая еще больше. Войска, которые отошли, вроде бы, реорганизовались» [5].

Разгромив иракцев, патруль подбирает сброшенные рюкзаки и продолжает движение, но попадает под огонь зенитных батарей. В связи с этим и прибытием еще большего количества иракцев, Митчелл принимает решение бросить рюкзаки и уносить ноги налегке [1][5].

Дальнейшая судьба группы Митчелла до момента захвата ею такси соответствует официальной версии (приведенной в первой части статьи), кроме одного момента. Митчелл утверждал, что запасного плана эвакуации у них вообще не было, и он принял решение уходить в Сирию.

После захвата машины группа попыталась прорваться сквозь блокпост правительственных войск на окраине города Крабила, в ходе которой было убито еще несколько иракских солдат. Попытка не удалась, машину пришлось бросить и опять двигаться пешим порядком. Все это сопровождалось «градом огня со стороны блокпоста, ревом двигателей и воплями». Весь контакт, по расчетам Митчелла, занял около тридцати секунд [1][5].

Группа подошла к берегам Евфрата, где была обнаружена и вступила в бой c огромной колонной техники: вдоль дороги стояли грузовики, джипы и бронетранспортеры. Было похоже, что в ту ночь половина иракской армии получила приказ уничтожить или захватить «Браво- Два- Ноль». Нанеся опять огромные потери иракцам, группа была захвачена, двое погибли. Причем причиной того, что уничтожить противника целиком не удалось, стала только нехватка боеприпасов [1][5].

После пленения членов группы немедленно стали избивать и пытать. Раненому Кобурну отказались обрабатывать раны: «полицейские покатывались со смеху каждый раз, когда машина наезжала на кочку, что отдавалось невыносимой болью в его раненой лодыжке…"Киви" голым приковали цепью к кровати и оставили гнить, и что захватившие его люди постоянно пытали его, нажимая на раны».

Дальнейшая судьба группы Митчелла (вместе с теми пытками, которые им якобы пришлось вынести) описана в первой части.

Причиной провала патруля, по словам Митчелла, явилась исключительно некомпетентность командования полка. По его словам его не обеспечили ни картами, ни необходимым снаряжением, ни планом отхода, выдали неверные частоты для связи; личный состав не был проинструктирован о необходимости взять обмундирование для холодной погоды или спальные мешки, их не проинформировали, что местность будет скорее скалистой, а не песчаной, или даже что погода будет исключительно холодной; патруль высадили в местности, кишащей как мирными жителями, так и вражескими войсками. Общее количество войск противника, противостоявших патрулю, командир патруля оценил в три тысячи («фактически две бронетанковых бригады, которых там быть не должно и которых не засекла разведка»). При этом, по его словам, патруль уничтожил 250 солдат противника и большое количество бронетехники.[1][5][7].

Ход событий по Армстронгу.

А что же произошло с группой из трех спецназовцев, которые которая отделилась от группы Митчелла?

На этот вопрос отвечает книга Армстронга (под псевдонимом Крис Райан) «Единственный выбравшийся» (The One That Got Away), вышедшая в 1995 г.

Журнал «Солдат» объявил, что произведение Райана должно «занять место среди величайших хроник спасения в современной военной истории». Ее тираж ненамного отстал от тиража «Браво- Два- Ноль» Митчелла- 1,3 млн. [6].

«Единственный выбравшийся» преподносит Армстронга, как "истинного героя истории “Браво- Два- Ноль". Совершив один из самых захватывающих в военной истории маршей во имя спасения, за семь дней и восемь ночей пройдя 290 километров вражеской территории большей частью в одиночку, имея только две пачки галет и немного воды, он в ходе этого уничтожил две машины и большое количество солдат противника, а позже убил двух иракских часовых — одного ножом, а другого голыми руками.

Что касается событий, предшествовавших разделению патруля, то здесь у Армстронга с Митчеллом имеются разногласия.

Причиной обнаружения отряда Армстронг прямо называет сержанта Филлипса, который мало того, что заснул на посту в охранении и прозевал приближение пастуха, но еще и не сумел усидеть спокойно и высунулся из- за укрытия.

Отряд иракцев, с которым патруль вступил в бой возле НП, прибыл на грузовике и насчитывал 9-10 человек. Бронетранспортер был, но с 12,7 мм пулеметом ДШК. Правда, сам Армстронг его не видел, «возможно, из- за того, что он был скрыт насыпью», но его точно видел МакГоун [2]. Количество убитых в бою у НП Армстронг оценил в дюжину [2][5], причем лично он застрелил троих.

Кстати, в описании боя у Армстронга присутствует невыносимо лирический момент. Когда патруль стали обстреливать зенитные установки, 57- мм осколочный снаряд пролетел под его рукой и попал (!) в рюкзак. Капрал сбросил его, но вспомнив, что в рюкзаке хранится фляга с виски, подаренная ему супругой, под огнем противника вернулся и забрал ее… Этот момент подтвердил и Митчелл [1][2][5].

Далее, история Армстронга до момента, когда тот остался дожидаться МакГоуна, отправившегося раздобыть автомобиль, описана в первой части.

Когда тот к 18.30 не вернулся, капрал двинулся к границе, но увидел приближающийся к только что оставленному им месту свет фар. Увидев, что фар было два комплекта, он понял, что это противник, и что МакГоуна захватили. Две подъехавшие машины направились в его сторону. Когда оба внедорожника приблизились метров на двадцать, Армстронг уничтожил обе машины (одну из M72 LAW, вторую- из подствольного гранатомета М203), а сидевших в кузовах мужчин- из М16. Поняв, что кончились патроны, он бросился бежать [2][5].

Ночью Армстронг вышел к Евфрату. Двигаясь по ночам и прячась днем, мужественно преодолев все препятствия, он смог идти, обходясь без пищи в течение еще пяти дней, пока, наконец, не перелез на рассвете 30 января через пограничное ограждение рядом с аль-Каймом. Однако, ранее той ночью, по его словам, по неосторожности забрел в середину иракского армейского автопарка (!), окруженного домами и полного солдат. В его направлении направились двое. Выхватив нож, он ударил первого человека в шею и "перерезал ему глотку". Второй человек бросился бежать, но капрал, бросившись за ним, свалил его и, обхватив рукой шею, приемом дзюдо свернул ему голову (!). Человек умер мгновенно [2][5].

Вот такие вот дела. Если уж один- единственный капрал SAS сумел нанести иракцам такие потери, то странно, что Митчелл решил отступать не через Багдад. Ведь в полном составе такая группа вполне могла самостоятельно закончить войну…

Что же касается причин неудачи, то Армстронг считал, что она одна- вернее, один. Сержант Филлипс. Если верить капралу, Филлипс, будучи заместителем командира патруля, был некомпетентен, непрофессионален и даже труслив. Он пишет, что перед операцией Филлипс был возбужден и раздражителен, он говорит, что сержант негодовал на необходимость быть там, и стремился лишь спокойно дослужить оставшееся ему в армии время. Армстронг также пишет, что в поле Филлипс вел себя негативно и нерешительно, заявляя, что он спал на посту (будучи в охранении), и прямо обвиняет его в том, что он скомпрометировал патруль.

Ну и бывшему командиру Митчеллу слегка перепало на орехи- Армстронг упрекал его в вспыльчивости и даже сумасбродстве принятых им решений [5].

Формирование мифа.

Конечно же, столь выдающиеся и успешные произведения не могли не быть экранизированы.

Обложки книг Митчелла (слева) и Армстронга (справа).
Обложки книг Митчелла (слева) и Армстронга (справа).

В 1996 г. компанией ITV был снят фильм «Единственный выбравшийся» по книге Армстронга.
В 1998 по книге Митчелла «Браво- Два- Ноль» был снят одноименный фильм (известный у нас, как «Буря в пустыне) с Шоном Бином, исполнившим роль Митчелла, в главной роли.

Шон Бин в роли Митчелла.
Шон Бин в роли Митчелла.

В 1998 на обоих авторов пролился дождь наград- сержант Митчелл- «Медаль за выдающееся поведение», «Военная медаль»; капрал Колин Армстронг- «Военная медаль» [12]. Оба ветерана стали самыми заметными и чуть ли единственными национальными военными героями 90‑х.

Погибшие рядовой Роберт Кастильо и рядовой Стивен Лейн были награждены посмертно «Военными медалями» ранее, в 1996. [13]

Отдавшему свою жизнь за Британию и Королеву [9] сержанту Филлипсу медали, видимо, не полагалось… Более того, после выхода книги Армстронга и фильма по ней его семья подверглась травле. К членам его семьи подходили на улицах люди и говорили: «А, это семья того самого, из- за которого отряд оказался в дерьме…». Его детей травили в школе другие дети, в открытую называю их отца трусом [8]. Не вынеся этого, скончался отец Филлипса, чье здоровье и так было подорвано известием о смерти сына.

Но…формирование очередного британского военного мифа было завершено.

Первые трещины.

Однако история, которую с удовлетворением приняло британское общество, почти сразу начала ползти по швам.

Надо сказать, что другие члены группы, очевидно, были разъярены тем, как Армстронг изобразил Филлипса, потому что после показа экранизации "Единственного вышедшего" семья сержанта получила письма от Кобурна, Принга и Митчелла, в непечатных выражениях критикующих Армстронга. "На протяжении всего выполняемого задания Винс никогда не совершал указанных действий…", писал Кобурн. "Напротив, сам факт того, что он был в патруле, ставит под сомнение изложенную Райаном (Армстронгом) версию событий. Будь она правдивой, ему ни за что не позволили бы принять участие в боевой операции в тылу противника… хоть я и не слишком хорошо знал Винса, он оказал мне огромную личную помощь в ходе операции. Его сила характера и опыт службы в Полку были постоянным источником уверенности. Его действия в поле можно описать как исключительно профессиональные и Вы… имеете полное право справедливо гордиться им"[5].

Позже в интервью "Дейли Миррор" МакГоун сказал, "Что причиняет мне огромную боль, так это описание Крисом Райаном (Армстронгом) смерти Винса. Любой из нас мог пасть первым. Просто это случилось с Винсом. Но говорить то, что сказал Райан, что он облажался, это отвратительно, совершенно отвратительно- так считает весь Полк и остается при этом мнении"[5].

Принг охарактеризовал свою реакцию на изображение Винса как "шок, мучение и отвращение" и назвал его сплошной ложью. "Если вам станет хоть чуть лучше от этого письма", обращался он к Веронике и ее мужу, "то я скажу вам правду: Винс был хорошим другом и ключевым членом патруля в трудной ситуации. Винс НЕ раскрыл группу и не вел себя так, как это изображается. Для меня было честью знать Винса и вместе с ним участвовать в операции".[5]

В письме отцу Винса Митчелл подтвердил, что Винс умело делал свою работу и жестко критиковал Армстронга за то, что он оклеветал "товарищей, которые пожертвовали за него жизнями, когда ситуация этого потребовала"[5].

В чем же причина того, что Армстронг свалил все именно на Филлипса? Их, судя по всему, несколько. Во- первых, для Армстронга Филлипс был «чужаком»- он не принадлежал не только к «Браво- Два- Ноль», но и вообще к эскадрону Б. Его перевели в патруль из эскадрона А перед миссией, чтобы заполнить вакансию. И перевели как раз на вакансию, которую намеревался занять Армстронг- заместителя командира группы. Но Филлипс был старше по званию, и вакансию занял он. Еще одно одна возможная причина- то, что Армстронг терзался угрызениями совести, после того, как они с МакГоуном оставили Филлипса в пустыне, и эти муки совести вызвали к жизни типичную психологическую защиту- «Он сам во всем виноват!»[5].

Но это были только первый звонок.

Второй прозвенел, когда в 1998 стало известно, что бывший член патруля, Майк Кобурн, подал в суд на Министерство Обороны Великобритании за отказ в разрешении на публикацию своей версии событий. Причиной, побудившей его это сделать, по словам Кобурна, стало желание восстановить доброе имя сержанта Филлипса и назвать истинную причину провала- то, что их просто бросили на убой, посчитав расходным материалом [8][10]. «Это не может тянуться дальше. Я имею в виду то, что происходит с семьей Филлипса после публикации книги Райана. Они страдают и само по себе это не прекратится; их муж и отец мертв и ославлен, как слабак, из- за которого все это произошло».[8]

Тем, кто упрекал бывшего рядового в том, что он пытается вскочить на «отъезжающий поезд» популярности истории о «Браво- Два- Ноль», он ответил, что все деньги, заработанные им на книге в случае ее издания, он перечислит семьям погибших и тем из членов патруля, кто до сих пор «вынужден держать язык за зубами» [8].

В ходе судебных заседаний в Окленде (дело рассматривалось в Новой Зеландии, откуда был родом Кобурн) он опроверг многие из заявлений своих сослуживцев.

Например, в ходе разбора операции в полку Армстронг ни разу не упоминал о бое после пленения МакГоуна. Более того, он вообще не упоминал, что имел стычки с какими-либо иракскими военнослужащими во время своего марша к свободе. Кроме того, он поклялся под присягой, что некоторые наиболее экстремальные сцены, описанные Митчеллом в "Браво- Два- Ноль" (пытки, расстрел блокпоста и др.) были выдумкой.

Третьим звонком стала публикация книги полкового сержант- майора Питера Рэтклиффа «Глаз бури» и его интервью ВВС.

Полковой сержант- майор Питер Рэтклифф.
Полковой сержант- майор Питер Рэтклифф.

Во- первых, в книге жестко критиковался командир группы, сержант Митчелл.

Его решение не брать автомобили, потому что они, по его словам, "будут торчать посреди пустыни, как яйца у бульдога и демаскируют группу", оказалось в корне неверным. [1][5][9]. Пустыня оказалась не такой плоской равниной, как казалось Митчеллу, и у места высадки было более чем достаточно мест, где можно было спрятать машины на случай экстренной эвакуации. Причем Рэтклифф уговаривал его сделать это, но сержант отказался. На вопрос журналиста Тэйлора, почему Митчеллу просто не приказали взять машины, Рэтклифф ответил так: «У нас в SAS не такие порядки, как в армии, со всем вот этим: «да, сэр», «нет, сэр», «три рюкзака готовы, сэр»… У нас тот, кто будет высаживаться, и решает, что он будет брать и как выполнять задачу» [9].

Во- вторых, Рэтклифф упрекал командира группы, что он не взял спальные мешки и теплое снаряжение, в результате чего Филлипс погиб, а остальная группа жестоко страдала от холода и чуть не составила ему компанию. «Причина, по которой в Браво-Два- Ноль их (мешков) не имели, заключалась не в том, что их считали роскошью, а потому, что они не изучали уроки T. E. Лоуренса: они полагали, что пустыня — это жаркое место, и думали, что просто не будут нуждаться в них».[5]

В- третьих, Рэтклифф сделал напрасную попытку заставить Митчелла уменьшить количество снаряжения. "Я точно знал, что они набрали слишком много", написал он. "Я бы положил, что они смогут сделать максимум дюжину шагов — он, тем не менее, ожидал, что они легко пойдут так, как этого потребуют обстоятельства… Парни в патруле несли чрезмерно большое количество снаряжения, весившего слишком много, чтобы быть в состоянии действовать эффективно" [5].

В- четвертых, вина за отсутствие связи целиком должна была лежать на Митчелле, т.к это радиостанция его группы была неисправна. В журнале радиопереговоров зафиксировано, что база слышала группу, но та не слышала базу [3].

В- пятых, несмотря на утверждение Митчелла, что запасного плана эвакуации не было, план был. И был доведен до личного состава. Но командир патруля нарушил приказ, поведя группу другим путем. Во- первых, этим он лишил возможности обнаружить себя спасательным группам, брошенным на поиски. Во- вторых, вместо того, чтобы направиться в сторону малонаселенной границы с Саудовской Аравией, он направился к Евфрату- крупной транспортной артерии, где концентрация населения и войск была гораздо больше, что и привело к захвату группы [10].

В- шестых, на разборе операции в полку, зафиксированном на видео, никто из членов группы не заявил ни одном значительном боестолкновении после боя у НП, тем более о боях с бронетехникой. [6][10]

И, в- седьмых, Питер Рэтклифф оспаривал указанное число убитых врагов- 250 человек, по словам Митчелла. Этот ветеран, с двадцатью пятью годами службы в Полку указал, что, согласно текущей военной теории, требуется батальон из пятисот человек, чтобы уничтожить вражескую роту численностью в сотню, и, по крайней мере, 1250 человек, чтобы перебить 250 [10]. "На самом деле", добавил Рэтклифф, усмехаясь, "очень жаль, что Макнаб попал в плен, а Райан ускользнул, потому что в противном случае — судя по тому, как они убивали иракцев — война могла бы закончиться за неделю"[5].

Не могло не достаться от Рэтклиффа и Армстронгу, очернившему память погибшего товарища; причем сделал это Рэтклифф, не особо стесняясь в выражениях.

В заключение он назвал обе книги «худшими образцами дешевой военной беллетристики», позорящими честное имя полка.

Таким образом, очередная «славная страница в истории SAS» уже оказалась изрядно подмоченной. Но это были только отголоски грядущей грозы. Гром грянул, когда за расследование истории «Браво- Два- Ноль» взялся бывший сотрудник SAS и признанный специалист по культуре народов Ближнего Востока Майкл Эшер.

Окончание следует.

Спасибо всем прочитавшим за внимание.

Источники информации.

1. Andy McNab “Bravo Two Zero", 1993 г.

2. Chris Ryan “The One That Got Away”, 1995 г.

3. Peter Ratcliffe “Eye of the Storm: 25 Years in Action with the SAS”, 2000 г.

4. Mike Coburn “Soldier Five: The Real Truth about the Bravo Two Zero Mission”, 2004 г.

5. Michael Asher "The Real Bravo Two Zero", 2003.

6. https://e-news.su/in-world/228784-bravo-dva-nol-vydumannaya-britanskaya-legenda.html

7. https://www.theguardian.com/world/2002/may/26/military.uk

8. https://www.theguardian.com/books/2004/mar/12/biography.stephenmoss

9. http://news.bbc.co.uk/hi/english/static/audio_video/programmes/panorama/transcripts/transcript_10_02_02.txt

10. https://web.archive.org/web/20090704113100/http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/books/news/how-one-sas-patrol-launched-a-fusillade-of-killandtell-books-then-a-fierce-war-of-words-629532.html

11. https://www.nytimes.com/1991/03/05/world/after-the-war-pow-s-6-americans-including-woman-among-10-released-by-baghdad.html

12. https://www.thegazette.co.uk/London/issue/55340/supplement/13620

13. "Honours and Awards", The London Gazette(Supplement), Gazettes online (54393), p. 6549, 9 May 1996,