После осмотра и испытаний трофейных французских и английских танков, 20-го декабря 1927-го года управление механизации и моторизации сформулировало тех. задание на «маневренный танк». Данные передали на Харьковский паровозостроительный завод, где набрали конструкторскую группу.
Танк заочно получил индекс «Т-12». На концепцию танка повлиял американский опыт, в частности средний танк Т1Е2. На «Т-12» реализовали двухярусное расположение вооружения в двух башнях друг на друге. В целом компоновка танка была также позаимствована.
Конструкция
В танке «Т-12» по классической схеме спереди располагался отсек управления, по середине боевой отсек, и МТО в кормовой части корпуса. Башня девятигранной формы вмещала в себя 3 члена экипажа — командира, заряжающий и пулеметчик.
Во лбу башни хотели установить 45-мм пушку Соколова обр. 1925 г (или 65-мм гаубицу Дурляхера) и два 6,5-мм пулемета Федорова по бокам от орудия. В верхней башенке, установленной прямиком на нижней, располагались еще два спаренных 7,62-мм пулемета.
Танк должен был приводить в движение 200-сильный доработанный авиационный двигатель «Hispano 9». При создании ходовой все еще ориентировались на французскую школу танкостроения — шасси состояло из 8 опорных катков на каждый борт, сблокированные попарно в 4-х тележках. Применялись пружинная амортизация катков, а для поддержания гусеницы устанавливались 4 ролика.
Создание танка шло в быстром темпе, но уже на финишной прямой в танк пришлось внести еще некоторые правки:
- Девятигранную башню было решено заменить на цилиндрическую с прямым лобовым бронелистом, в верхней башенке оставили 1 пулемет, в основном башне 6,5-мм пулеметы заменили на 7,62 мм пулемет
- Вместо испанского двигателя поставить отечественный, конструкции А. Микулина (уже готового, но производство только начали налаживать)
Сделать все это в срок не успели, поэтому мотор поставили уже отработанный — авиадвигатель М6 мощностью 180 лошадок.
Корпус танка удлинили, а также добавили еще и хвост (вроде того что у МС-1) длинной в 69 см. Бронирование лба составило 22 мм, борта — 12 мм.
Опытный образец изготавливали с 13-го по 15-ое октября 1929-го года, после чего до конца года шло оснащение танка всем оборудованием и доводка деталей.
В итоге танк сдали в феврале 1930-го, а на испытания танк прибыл к 2-му апреля. К тому времени «Т-12» прошел 12 км по мягким грунтам, успели сломать и починить трансмиссию. Выяснилось, что нужно доработать ходовую часть — закипал радиатор, перегревался КПП, при повороте у танка соскакивала правая гусеница. Но испытатели отметили прекрасную плавность хода отечественной ходовой.
После доработок «Т-12» прошел повторные испытания. Танк показал свои способности на максимум — осилил 35-градусный подъем, максимальную скорость в 26-30 км/ч (в зависимости от грунта), удельное давление на грунт 0,45 кг/см. кв (хороший показатель)
Испытательные стрельбы провести не удалось, не было в наличии пулемета, а пушка была готова только к лету 1930-го года и 12 июля танк проходил испытания уже с ней. Боекомплект вооружения составлял 100 снарядов к орудию (установили в итоге 45-мм пушку) и 4'000 патронов к пулеметам. Была также возможна «докомплектовка» до 7200 патронов».
Обстрел танка показал, что бронелисты толщиной 22-мм и 12-мм соответствуют требованиям защиты на маневренный танк. Но все также слетала гусеница и появились проблемы с поступлением топлива в двигатель.
Госкомиссия, однако осталась довольна танком «Т-12», однако потребовала провести доработку. Главной просьбой было увеличить запас хода. Все это воплотили уже в танке «Т-24», а Т-12 танк и остался опытным образцом.
Характеристики Т-12:
- Масса — 18,5 тонн
- экипаж — 4 человека
- размеры — 6,28 м (длина) * 2,81 м (ширина) * 2,95 м (высота)
- вооружение — 45-мм пушка Соколова обр. 1925 г. (или 65-мм гаубица Р.А. Дурляхера) и три 7,62-мм пулемета ДТ
- прицел — телескопический
- бронирование — 22 мм во лбу, 12 мм в бортах, 8 мм в корме и корпуса и башни (конструкционная (неброневая) сталь)
- максимальная скорость — 26-30 км/ч по шоссе
- удельная мощность — 9,7 л.с. на тонну
- запас хода — 80 км по шоссе
- трансмиссия — механическая
Итак, «Рено Русский» стал первым танком произведенным в СССР, «Т-16» стал первым танком с доработками инженеров Советского Союза. «МС-1» стал первым серийным танком, а «Т-12» стал первым танком, чья конструкция была полностью за авторством советских инженеров (позаимствованная идея двухярусного американского Т1Е2 была ведь переделана).
Как вам первый танк советских инженеров? Пишите в комментариях..