Способов ощипать птицу очень много - кипяток, утюг и тряпочка, парогенератор... Расскажу, на какой способ перешла этим летом.
Не знаю кто как, но традиционно я в день убоя уток кипятила большую кастрюлю с водой, переливала в ведро и окунала утку в ведро. Вся утка в ведро, и соответственно, в воду не помещалась, и поэтому я хитрила - сначала макала нижнюю половину, чтобы за чистенькую шейку её вытащить, а потом и верхнюю - тогда вытаскивать можно было за лапы. Они всё равно кожаные и неважно, мокрые или нет. При 85 градусах держала по 45 секунд, потом вытягивала пёрышки - отходят или нет? Если плохо отделяются макала снова.
Оговорюсь сразу, что всю птицу я щипаю дома. Лучше я потом подмету-протру пол и стол, чем буду сидеть на жаре, отгоняя кусачих комаров и противных зелёных мух. А дома, да под телевизор - и не так уж и нудно. Ну, как и многие нормальные люди, от необходимости щипать птицу я не в восторге, зато мяско от "своей" птички уважаю, так что приходится и "саночки возить"))
В общем в один прекрасный день мне надоело в жаркой кухне кипятить эти бесконечные литры и тягать грязные вёдра, и я попробовала ощипать утку насухую.
Хо-хо, бинго! оказывается, пёрышки прекрасно вытягиваются и так, зато не приходится трогать противные холодные мокрые перья и пух, с утки не течёт в процессе грязная вода, риск "переварить" утку и порвать кожу тоже минимален.
Есть несколько особенностей:
1. Щипать надо тёплую птицу. Не надо забивать сразу несколько, пусть сидят себе спокойно. Зарубили-тут же ощипали.
2. Поставьте себе стакан с водой, пальцы макать. Так сцепление с перьями лучше и руки не сохнут.
3. пёрышки и пух разлетаются по кухне, хоть и не сильно. Зато процесс быстрый.
Обычно я начинаю с лапок, но можно и с шеи.
Утка лежит на столе, шею опускаю в раковину, перья и пух летят туда же.
У водоплавающей птицы есть мелкие пёрышки-пушинки, их трудно заметить и ухватить, когда они намокнут. При сухом способе они отлично видны. Грудка (справа на предыдущем фото) уже совсем чистенькая, слева, на брюшке, еще не дощипала.
Вся мягкая перьевая красота ложится в раковину. Можно собрать для дальнейшего использования, а я просто собираю потом всё в пакет и выбрасываю. Нежного "взрослого" подушкового пуха тут ещё нет, а перья мне не нужны.
Чуть позанудствую - щипать перья надо не охапкой, иначе кожу можно всё-таки порвать, но и не по одному - это долго. Захватываю кончики пера как лежат на утке и тяну против его роста. Прям чувствуешь, как перья выходят - тык-тык-тык-тык, по очереди, не все скопом. Или наоборот, оттягиваю их вперёд, захватываю кончики и по росту - фрррррр!
Полчаса и уточка готова!
Теперь опалить "шерстинки" - такие противные длинные волоски на тушке. У меня для этого небольшой газовый баллон с горелкой, быстро и легко.
Вот какая румяная красавица получилась! Отрезаем дистальные фаланги - концы крыла, лапки, потрошим. Осталось взвесить и в морозилку!
Если планируем сразу есть - то в холодильник на сутки, чтобы мясо созрело. И можно творить кулинарные шедевры!
Печени я складываю в отдельный пластиковый контейнер, желудки с сердцами - ещё в один. Они накапливаются, и можно приготовить чудесный паштет из утиной печени, а сердечки потушить.
Открытие этого лета - бульон из спинки утки. Вкус - как очень насыщенный куриный бульон, я даже суп из него сварить не успела - так съели. Очень вкусный! На следующем уже и борщ варила, великолепно получается.
П.С. Рассказала подруге, которая держит уток и постоянно занимается забоем. Они пользуются парогенератором для облегчения ощипывания. Подруга сказала, что такой "фокус" (сухое ощипывание ещё тёплой птицы) прокатывает только с молодыми утками. Если утка взрослая, годовалая и больше - то вряд ли получится. Так что спорить не буду, надо пробовать. Но взрослых индюков у меня тоже прекрасно получалось ощипать сухими. Там вообще огромные туши приходилось бы ворочать, а кипятить воды сколько! А так по пёрышку-другому - и голенькая тушка готова. У них пуха ноль и перьев немного относительно утки.
Спасибо, что были с нами и дочитали! Радуюсь каждому лайку))
Друзья, какой у вас любимый способ ощипа птицы?