Найти тему

Ощипываем утку. Миссия вообще выполнима? Сухой ощип.

Способов ощипать птицу очень много - кипяток, утюг и тряпочка, парогенератор... Расскажу, на какой способ перешла этим летом.

Не знаю кто как, но традиционно я в день убоя уток кипятила большую кастрюлю с водой, переливала в ведро и окунала утку в ведро. Вся утка в ведро, и соответственно, в воду не помещалась, и поэтому я хитрила - сначала макала нижнюю половину, чтобы за чистенькую шейку её вытащить, а потом и верхнюю - тогда вытаскивать можно было за лапы. Они всё равно кожаные и неважно, мокрые или нет. При 85 градусах держала по 45 секунд, потом вытягивала пёрышки - отходят или нет? Если плохо отделяются макала снова.

Оговорюсь сразу, что всю птицу я щипаю дома. Лучше я потом подмету-протру пол и стол, чем буду сидеть на жаре, отгоняя кусачих комаров и противных зелёных мух. А дома, да под телевизор - и не так уж и нудно. Ну, как и многие нормальные люди, от необходимости щипать птицу я не в восторге, зато мяско от "своей" птички уважаю, так что приходится и "саночки возить"))

В общем в один прекрасный день мне надоело в жаркой кухне кипятить эти бесконечные литры и тягать грязные вёдра, и я попробовала ощипать утку насухую.

Хо-хо, бинго! оказывается, пёрышки прекрасно вытягиваются и так, зато не приходится трогать противные холодные мокрые перья и пух, с утки не течёт в процессе грязная вода, риск "переварить" утку и порвать кожу тоже минимален.

Есть несколько особенностей:

1. Щипать надо тёплую птицу. Не надо забивать сразу несколько, пусть сидят себе спокойно. Зарубили-тут же ощипали.

2. Поставьте себе стакан с водой, пальцы макать. Так сцепление с перьями лучше и руки не сохнут.

3. пёрышки и пух разлетаются по кухне, хоть и не сильно. Зато процесс быстрый.

Обычно я начинаю с лапок, но можно и с шеи.

-2

Утка лежит на столе, шею опускаю в раковину, перья и пух летят туда же.

Вот они, пеньки. Утка начала линять и выращивать новые перья. Хорошо, что их тут совсем немного - успела! Подцеплю пинцетом.
Вот они, пеньки. Утка начала линять и выращивать новые перья. Хорошо, что их тут совсем немного - успела! Подцеплю пинцетом.

У водоплавающей птицы есть мелкие пёрышки-пушинки, их трудно заметить и ухватить, когда они намокнут. При сухом способе они отлично видны. Грудка (справа на предыдущем фото) уже совсем чистенькая, слева, на брюшке, еще не дощипала.

Большие маховые перья из крыла вытягиваю по одному. Даже мужа звать не приходится - легко выходят.
Большие маховые перья из крыла вытягиваю по одному. Даже мужа звать не приходится - легко выходят.

Вся мягкая перьевая красота ложится в раковину. Можно собрать для дальнейшего использования, а я просто собираю потом всё в пакет и выбрасываю. Нежного "взрослого" подушкового пуха тут ещё нет, а перья мне не нужны.

Чуть позанудствую - щипать перья надо не охапкой, иначе кожу можно всё-таки порвать, но и не по одному - это долго. Захватываю кончики пера как лежат на утке и тяну против его роста. Прям чувствуешь, как перья выходят - тык-тык-тык-тык, по очереди, не все скопом. Или наоборот, оттягиваю их вперёд, захватываю кончики и по росту - фрррррр!

Полчаса и уточка готова!

Теперь опалить "шерстинки" - такие противные длинные волоски на тушке. У меня для этого небольшой газовый баллон с горелкой, быстро и легко.

Вот какая румяная красавица получилась! Отрезаем дистальные фаланги - концы крыла, лапки, потрошим. Осталось взвесить и в морозилку!

Если планируем сразу есть - то в холодильник на сутки, чтобы мясо созрело. И можно творить кулинарные шедевры!

Например, обжарить грудку для ночного дожора... Бывает, каюсь)
Например, обжарить грудку для ночного дожора... Бывает, каюсь)

Печени я складываю в отдельный пластиковый контейнер, желудки с сердцами - ещё в один. Они накапливаются, и можно приготовить чудесный паштет из утиной печени, а сердечки потушить.

Открытие этого лета - бульон из спинки утки. Вкус - как очень насыщенный куриный бульон, я даже суп из него сварить не успела - так съели. Очень вкусный! На следующем уже и борщ варила, великолепно получается.

П.С. Рассказала подруге, которая держит уток и постоянно занимается забоем. Они пользуются парогенератором для облегчения ощипывания. Подруга сказала, что такой "фокус" (сухое ощипывание ещё тёплой птицы) прокатывает только с молодыми утками. Если утка взрослая, годовалая и больше - то вряд ли получится. Так что спорить не буду, надо пробовать. Но взрослых индюков у меня тоже прекрасно получалось ощипать сухими. Там вообще огромные туши приходилось бы ворочать, а кипятить воды сколько! А так по пёрышку-другому - и голенькая тушка готова. У них пуха ноль и перьев немного относительно утки.

Спасибо, что были с нами и дочитали! Радуюсь каждому лайку))

Друзья, какой у вас любимый способ ощипа птицы?