В погоне за прибылью производители стремятся усовершенствовать привычные строительные материалы, избегая недостатков и повышая характеристики. К такому материалу относится и термобрус, который предлагают вместо цельной древесины и клееного бруса.
Цельная древесина и клееный брус обладают довольно существенными недостатками – это недостаточная теплоэффективность и высокая стоимость. Если дом из газобетона может обойтись без дополнительного утепления, то дом из бруса, толщина стен которых редко превышает 200 мм, требует обязательного утепления. Кроме того, усадка доставляет дополнительные неудобства и ожидания возможности для работ по внутренней отделке.
Новый материал – термобрус призван устранить эти недостатки, прежде всего – с теплоэффективностью и стоимостью.
Что такое термобрус?
Термобрус – это две деревянные ламели из сосны, кедра или ели, склеенные со слоем утеплителя посередине. Толщина ламелей 40-80 мм, таким образом, содержания дерева в термобрусе снижено почти вдвое, а если учитывать стоимость утепления (материал-работа) для стен дома из цельного или клееного бруса, то экономическая выгода очевидна.
Качество термобруса зависит от породы дерева ламелей и от того, какой утеплитель использован. Есть термобрус с PIR (полиизоцианурат), горючесть утеплителя - Г1, то есть низкий, также такой утеплитель выделяет мало дыма. Более дешевые образцы горючи.
Кроме того, композитный брус менее прочен, чем цельный или клееный брус, ламели подвижны под воздействием температур и влажности, тогда как утеплитель посередине – неподвижен. В результате в утепляющем слое появляются трещины, и он отслаивается от дерева.
Собственно, еще у меня большие вопросы к экологичности, хотя и производители уверяют, что термобрус безопасен, однако я думаю, что опасен, если не сразу после постройки дома, то спустя несколько лет.
В целом я достаточно критично отношусь к строительству дома из цельного бруса, клееного бруса и термобруса. Если речь идет о даче для летнего проживания – дело другое, а вот для основательного семейного гнездышка – нет и еще раз нет.