Найти тему
OLGA NEWS

Уздечка

здесь и дальше иллюстрации с общедоступных сетевых рессурсов
здесь и дальше иллюстрации с общедоступных сетевых рессурсов

Мне эту историю рассказал во дворе Серёжка Картавый – наш философски-рассудочный и мудрый Серёга, третейский судья во всех дворовых спорах. Заодно и выяснилась загадка века – почему-таки он не может чисто произносить «р» и грассирует и запинается на нём так сильно, что из-за этого и получил своё дворовое прозвище.

Оказывается, в нежном возрасте, когда кроме злосчастного «р» он не выговаривал и ещё несколько общеупотребимых звуков, наш Серёжка был не дурак покусаться. Зубы у него были маленькие и остренькие, характер строптивый, а соображалка уже тогда работала. И эта соображалка подсказала юному Серёге, что добиться своего или выместить злость можно очень просто, стоит только хорошенько кусануть соперника за руку или за щёку.

-2

Соседские дети от Серёги плакали, не сосчитать, сколько раз он получал за это от родителей, но, проревевшись и провсхлипывав своё «изените, не бу-у», - очень скоро кусачий мальчик опять принимался за своё.

Нет, я конечно не хочу сказать, что Серёга работал зубами, как садовый секатор или собачий триммер, инциденты с покусанием ближних случались далеко не каждый день, но случались.

И вот в один прекрасный день за отказ купить какую-то игрушку Серёга цапнул за руку старшую сестру. Лена была девочкой строгой, она просто пошла к маме и предложила: «А давай Серёжке зубы вырвем, пока он не отучится кусаться?» Мать осмотрела синяк на запястье дочери, грозно поглядела на присмиревшего в ожидании привычного нагоняя Серёжку и неожиданно согласилась: «А, давай! Только не все сразу, а то чем же он будет морковку грызть? Мы ему один зуб вырвем. Как укусит кого – один зуб, другой раз укусит – ещё один. Слышишь, Сергей?»

-3

И больше его в тот день не ругали. Мама помазала Лене руку какой-то мазью. И дело на этом кончилось, что было для Серёги странно и непонятно. Он даже немного занервничал.

И, может быть, от этой непонятности и нервов, но ночью у него раз – и разболелся зуб. Внезапно и впервые в жизни. Ну, то есть, дупло-то в нём, скорее всего, росло уже давно, но заглядывать себе в рот Серый не очень-то позволял, а родители его при всех прочих достоинствах были ни разу не стоматологи.

Разбуженные хныканьем и подвыванием, до утра они кое-как дотерпели, а утром – делать нечего – направились в детскую стоматологическую поликлинику на Мичурина, где после волшебной фразы: «с острой болью», - их пропустили к врачу без очереди.

-4

Врач заглянул Серёге в рот, оценил размеры катастрофы и вынес свой вердикт: «Удалять». И на свет появился страшный шприц, от одного вида которого Серёга побледнел и запросился сначала в туалет, а уж потом… И, видимо, желая подбодрить маленького пациента, врач улыбнулся и подмигнул ему: «Ничего, один зуб – не беда. Тебе вон ещё сколько осталось, чтобы кусаться». Он и предположить не мог, каким жутким резонансом ахнет его невинная шутка в замороченной Серёгиной голове. «Я больше не буду кусаться», - помертвевшим голосом пролепетал он – и заревел.

В общем, зуб выдернули, после чего врач сказал родителям заливающегося слезами Сергея: «Я, конечно, не логопед, но у вас очень короткая уздечка языка; если не подрезать, будут проблемы с дикцией. Хотите, я вас запишу на той неделе?» Не то Сергей подумал, что ему вообще собираются отрезать язык, не то в его голове вообще не оказалось ни одной ясной мысли, но, услышав про «ту неделю», он громко взвыл, вырвался из руки матери и задал стрекача мимо ожидавшей в холле Ленки на улицу. И хорошо ещё, что бдительная сестра сорвалась за ним и перехватила беглеца уже у края проезжей части после того, как он, грянув дверью, вылетел из поликлиники, куда глаза глядят. Заливаясь слезами и кровавой слюной.

Разумеется, на ту неделю его никуда не записали. И вопрос с короткой уздечкой отложился на неопределённое время – Серый, как огня, боялся стоматологов до приёма в пионеры. Однако, повязав красный галстук, он решил, что трусить стыдно, и во время школьного медосмотра уже, бледный, но гордый, сам отправился в кабинет зубного врача с интересной просьбой: «под`гежьте мне удила» - слово «уздечка» он подзабыл, только, как чеховский герой, помнил, что есть там что-то «лошадиное».

Увы, к тому времени Сергея Клюева по кличке Клюв знали не только одноклассники и учителя, но и завуч. И директор, и школьный врач. «Удила подрезать? – поднял брови молодой стоматолог. – Тебе? Тебе, Клюев, их не подрезать надо, а стальной цепью заменить. С шипами. Открывай рот шире, да не кусайся!»

-5

Это было уже совершенно лишним, кусаться Сергей с того злополучного дня больше не пробовал. Но вот уздечка его языка так и осталась неподрезанной и, может быть, как раз из-за этого чистого раскатистого «р» у него никогда не получалось.

Впрочем, много лет спустя его жена призналась, что, познакомившись с Сергеем, в числе прочих достоинств, была совершенно очарована его милой картавостью, и кто знает, не могла ли подрезанная уздечка лишить семейного счастья моего старого дворового приятеля.

-6