Продукты:
Для теста:
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 125 г
- Какао - 2 ст. ложки
- Мука - 200 г
- Сода - 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
Для начинки:
- Вишня свежая - 80-100 г
можно заменить на другие ягоды ( по вкусу)
Для глазури:
Масло сливочное - 15 г
- Шоколадные "кнопочки" (или шоколад в плитке) - 30-45 г
Пошаговое приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
Шоколадные "кнопки" можно заменить на плитку шоколада.
Вишни вымыть и очистить от косточек. - В миску вбить яйца и всыпать сахар. Перемешать все хорошо венчиком.
- Затем влить молоко, снова перемешать.
- Сливочное масло растопить и тонкой струйкой влить в основное тесто. Снова перемешать.
- Затем добавить сметану, перемешать
- Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку (1 стакан объемом 250 мл плюс 2 ст. ложки).
Добавить какао. - Все хорошо перемешать.
- Добавить ягоды вишни.
- Выложить тесто в силиконовую форму для выпечки. Разровнять тесто лопаткой.
- Отправить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
- Для приготовления глазури в миску выложить 15 г сливочного масла и 30 г шоколада.
- На минимальном огне растопить шоколад с маслом. Перемешать до однородности.
- Готовый шоколадный кекс с вишней полить шоколадной глазурью. (по желанию)
Кекс готов, приятного аппетита!
Счастья вам и вашему дому.
С любовью, qlynnd