Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Тихо и бюджетно

До выборов депутатов думы Нижнего Новгорода осталось две недели. И можно уже констатировать, что эта предвыборная кампания беспрецедентно вялая.

В общем-то, кампании как таковой практически нет – есть лишь отказ в регистрации ряду кандидатов. Тактика власти на этих выборах – по возможности не привлекать к ним внимания. Неудивительно, что о выборах знает лишь треть горожан. Остальные или слышали, что какие-то выборы надвигаются, но не в курсе, кого предстоит избирать и когда, или совсем ничего об этом не слыхали. Явка ожидается низкая, но, поскольку минимального порога нет, то власть это вполне устраивает. Она мобилизует административный ресурс, и проголосуют только те, кто от него зависим. И проголосуют они, разумеется, за представителей «Единой России» - партии власти. Неважно, что среди ее кандидатов нет ярких, харизматичных фигур. Приятным бонусом идет то, что в условиях падения доходов всего и вся вследствие карантина по коронавирусу можно сэкономить, не обещая избирателям ни детскую площадку во дворе, ни ремонт крыши детского садика, ни еще что-то. В этот раз единороссы избираются тихо и бюджетно. Ставка сделана исключительно на лояльных сотрудников избиркомов – на тех, кто будет подсчитывать голоса.

Избиратель из процесса выборов с каждым новым созывом думы все больше вытесняется, особенно непредсказуемый избиратель, которого нельзя шантажировать увольнением и размером зарплаты, потому что он самозанятый, безработный или пенсионер. По факту нынешние кандидаты в депутаты абсолютно не рассматривают себя в будущем в качестве представителей интересов своих избирателей и округов, а горожане не интересуются тем, кто именно попадет в думу, потому что точно знают, что депутаты будут союзниками мэрии, а не населения. На первый взгляд кажется, что всех все устраивает: кандидатам не надо биться за интерес избирателей, избирателям не надо ходить на выборы (кроме бюджетников и иже с ними).

Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что в таких условиях стремительно разрастается недоверие общества к власти. Мы это постоянно наблюдаем на примере процесса вокруг благоустройства парка «Швейцария». Общественность не верит в профессионализм мэрии, в то, что она заинтересована в реальном контроле за действиями подрядчика, ведущего работы, а исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев исправно делает вид, что недоверия и недовольства как бы не замечает. Конфликт день ото дня усугубляется, порождая хронические «живые цепи» вдоль «Швейцарии». И все, что делают или сделают в будущем городские власти автоматически врастает в почву отчуждения и конфронтации. Мэрия рассчитывает навязать свою волю с помощью бюрократических инструментов, но при этом не видит, как увязает в нарастающей непопулярности.

Тревожные звоночки «живой цепи» городскую администрацию не беспокоят. Шалабаев, похоже, даже и не заметил, как в рекордно короткие сроки создал себе имидж бесчувственного бюрократа, которого интересуют только правильные отчеты в вышестоящие инстанции. Сейчас он ждет, когда появится управляемая дума, которая утвердит его в качестве полноценного градоначальника, и думает, что после этого сможет почивать на лаврах. В действительности непопулярность Шалабаева может стоить ему новой должности в довольно короткие сроки. И гордума, в которой он на данный момент не сомневается, может снять его впоследствии, не моргнув глазом.

Что касается будущих депутатов, то без массовой поддержки избирателей их положение тоже неустойчиво. Мы же помним, как депутаты вдруг оказываются под уголовными делами, а население совсем не против, ведь оно в них не верило и за них не голосовало.

Впрочем, на данный момент участники выборов со стороны власти уже чувствуют себя победителями: единоросское большинство в думе Нижнего Новгорода, несомненно, будет.

Ольга Моисеева