Найти тему

«Отель» Артура Хейли, или прелесть производственного романа

Решил я немного отдохнуть от изучения анатомии человеческого мозга и вспомнить, что по первому образованию я всё же русист. Свой камбэк в мир художественной литературы я начал с весьма неочевидного выбора книги - производственного романа Артура Хейли «Отель».

Фото: инстаграм @thezenking
Фото: инстаграм @thezenking


В произведении рассказывается о возможно последних 4,5 днях жизни отеля «Сент-Грегори», при этом Артур Хейли описывает их настолько скрупулёзно, что читатель с абсолютной лёгкостью может себе представить, чем живет гостиница всё это время, – на то Хейли и потратил на написание романа около трёх лет.

Радует и разнообразие персонажей, представленное в книге. Тут у нас и старший посыльный, промышляющий поставкой проституток в номера постояльцев, и уборщица, привязывающая к ноге кусок мяса, украденный на кухне, и гости отеля, занимающиеся далеко не самыми пристойными делами (обойдусь без спойлеров).

Прелесть производственного романа в том, что, читая его, начинаешь смотреть на обыденные вещи с новой стороны. Действительно, когда лениво спросонья плетёшься в ресторан гостиницы на завтрак, ты вряд ли задумываешься, во сколько пришлось встать поварам, чтобы приготовить порядка тысячи яичниц, дабы никто из постояльцев не остался голодным.

Но есть и некоторые вещи, которые мне не понравились в данном произведении. Абсолютно предсказуемый исход продажи отеля. Спойлерить я его не буду, но уже где-то с середины «Отеля» - а то и раньше - становится понятно, какая судьба ожидает «Сент-Грегори».

Кроме того, разочаровало и то, что к финалу романа пропал размеренный ритм произведения: за последние 50 страниц романа произошло значимых событий больше, чем за 550 страниц до этого.

В целом, я доволен именно таким возвращением в мир художественной литературы. Где-то на 7/10. Уверен, что на очереди у меня ещё много чего интересного.