Наша система образования преподносит немало "сюрпризов" нынешним ученикам и их родителям. ЕГЭ, ОГЭ, бесконечные ВПР по всем предметам. Если раньше можно было надеяться на счастливый билет, благосклонность экзаменатора и даже шпаргалки, то теперь рассчитывать приходится лишь на собственные силы. Интернет пестрит статьями "Как подготовиться за 5 дней?", "Стопроцентный результат" и т. д. На самом деле волшебной пилюли не существует. Зато есть ряд советов, которые действительно помогут.
2. Не нужно откладывать подготовку на последний момент. У моих знакомых сын прошёл тест на интеллект, который выявил у него необычайные умственные способности. Сынок решил, что с таким блестящим умом без проблем подготовится за месяц. Результат - очень низкий балл. Смешно и грустно читать письма родителей за месяц до экзамена:
" Мальчик, 11 класс, текущая оценка 2. Занятия по средам. Нужен репетитор уровня Бог."
"Девочка, 11 класс, уровень знаний нулевой. Занятия 1 раз в неделю. Требование к репетитору - интересная подача материала".
Лучше всего определитесь со списком экзаменов еще летом. Составьте план подготовки (сентябрь - октябрь один блок тем, ноябрь - второй и т. д.). Тогда вы всё успеете. Приобретите сборник тестов. В интернете тоже можно найти тесты. Но на мой взгляд, в интернете задания легче, а нам нужно подготовиться максимально эффективно.
3. Практика, практика и еще раз ПРАКТИКА!!! Школьник может идеально усвоить материал, но расстеряться на экзамене, столкнувшись с необычным форматом задания. Например, вы можете владеть всей теорией из школьного курса по обществознанию. Но для написания эссе, нужно знать, каковы критерии его оценивания; для составления плана (в части В) учитывайте, что он должен отражать все знания по конкретной теме, недавно появившиеся задачи по обществознанию ( например, как снизить стоимость страховки, как вести себя при утере банковской карты) требуют отдельного рассмотрения. Чем больше типичных заданий вы прорешаете, тем больше шансов на успех.
4. Родители, участвуйте в судьбе ребенка! Но не упрёками и ультиматумами, а поддержкой и беседами. Спросите, какие темы он сейчас разбирает, прорешайте с ним несколько заданий. Некоторые родители считают, что подготовка к экзаменам - исключительно задача учителей. Особенно часто такая ситуация встречается в частных школах, когда родители считают: "Мы заплатили, нам важен только результат". Очень эгоистичная позиция... Ведь настоящую моральную поддержку ребенок может получить только от своих близких людей. Если вы занимаетесь с репетитором, обязательно интересуйтесь успехами после каждого занятия. Хотя хороший репетитор сам всегда расскажет, как ученик работал и на что следует обратить внимание. Подготовка к экзамену - это совместная работа ученика, учителя и родителей.
5. Брать ли дополнительные занятия у репетитора или на курсах? Ответ на вопрос очень индивидуален. Бывают одаренные и целеустремленные дети, которые вполне могут подготовиться и сами. Возможно, понадобится лишь несколько занятий, чтобы разобрать наиболее каверзные вопросы. Возможен вариант, когда ребенок обладает хорошей базой знаний, но ему нужна помощь, для того, чтобы их упорядочить. Если ученик слабенький или не может самостоятельно выстроить план подготовки, то лучше заниматься регулярно. Грамотный и ответственный педагог может помочь достичь очень высокого уровня, даже при изначальных нулевых знаниях.
Успехов вам!
В дальнейшем будет много статей о подготовке к экзаменам, в том числе и практические советы по отдельным предметам. Заходите к нам в гости. https://vk.com/ekzamena5