Сегодня быть стендапером – очень сложный и трудоемкий процесс. Да, на сцене наши любимые артисты чувствуют себя как в родном доме, но представьте только, сколько времени уходит на одну шутку. Повторять одно и то же в похожем стиле – потеряешь аудиторию, ведь современные люди требуют новых и лучших шуток. Поэтому многие часами и днями сидят, чтобы выйти и рассказать шутку за полминуты.
Но то ли дело СССР. Правда, понятия “стендап” в то время не было, а его предшественником служил юмористический монолог. Он также пользовался огромным успехом, особенно после 50-х. За это время на сцене показалось огромное количество людей, часть из которых стали настоящими звездами.
Какие же популярные стендаперы были во времена СССР? Предлагаю Вам мой личный рейтинг советских юмористов-одиночек.
Владимир Винокур
Этот человек обрел свою популярность среди толп людей в начале восьмидесятых.
Изначально Винокур даже и не планировал своего звездного будущего. Вместо этого он получил образование в монтажном техникуме, а после его окончания набирался опыта, служа в армии. И лишь затем Владимир решил поступить в ГИТИС, чтобы попробовать себя в роли исполнителя юмористических монологов.
Изначально он был простым пародистом знаменитых личностей, а после – ведущим передачи. Но уже это позволило ему набрать свою верную аудиторию, благодаря чему в начале 90-х Винокур обрел популярность в роли исполнителя монологов.
Запомнился народу после выступления с рассказом “Осечка”.
Михаил Евдокимов
Казак с профессией сварщика не был единственным в семье. Благодаря тому, что у него было еще шесть братьев и сестер, Михаил с малых лет учился выступать перед публикой, хоть и совсем небольшой.
Окончив школу, Евдокимов был балалаечником, администратором, шлифовщиком, худруком. В общем, где только не пробовал себя. И вот, будучи студентом, Михаил решил попробовать выступить в КВН. Это дело ему очень понравилось, поэтому было решено бросать институт и ехать в Москву. 1984 год, дебют на телевидении. Можно считать, что это придало ему мгновенную популярность. За его устами лежит много комедийных диалогов и сочинений.
Запомнился людям после выступления с собственным сочинением “Баня”
Аркадий Райкин
Считается отцом популярности юмористического монолога. Аркадий начинал свою карьеру в Ленинградском Театре эстрады и миниатюры, открывшегося в 1939 году. В послевоенные годы Райкин успел побывать в гастролях по всей стране, сняться во множестве фильмов со смешными сценами.
Все эти труды и старания позволили Аркадию набрать свою верную аудиторию. Но наибольшую популярность ему принесли фильм-концерт “Мы с вами где-то встречались” и фильм “Вчера, сегодня и всегда”.
Роман Карцев
Первая фамилия, Кац, была довольно распространенной в его родной Одессе. Родной брат после того, как стал популярным фокусником, изменил ее на Карц. Роман решил последовать его примеру.
Уже в 22 года Карцев выступал на сценах Ленинграда. Спустя год начал свою работу в Театре миниатюры, а его руководителем был Аркадий Райкин. Публика просто обожала видеть Романа на выступлениях, а самыми популярными миниатюрами с его участием стали “Авас”, “Раки”, “Транспортный цех”.
Клара Новикова
Уроженка Киева, Клара с детства мечтала выступать на сцене. Спустя годы учебы в институтах она стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов звезды. После этого начала работать в Москонцерте.
Выступать с юмористическими монологами Кларе было довольно трудно из-за отсутствий идей для образа ее персонажа. Но, спустя некоторое время нашлись люди, которые смогли выдумать и это. Самая знаменитая роль Новиковой – тетя Соня, участвовавшая во многих монологах.
Вот такие они были – стендаперы времен СССР. Знаете ли Вы хоть одну из этих знаменитостей? Какие их роли Вам запомнились и понравились больше всех?