Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Году в 2018 я просматривая новостную ленту социальной сети "одноклассники", наткнулся на прелюбопытнейший пост. Его название звучало так "Щука из клинцовского водоёма оказалась радиоактивной".
Я сделал снимок с экрана монитора и сохранил всё в папке для дальнейшего разбора этой темы. Но вернулся к ней совсем недавно, летом 2020 года. Интерес, всё-таки взял верх! Отправился на самый знаменитый и крупный клинцовский водоём, что пришёл первым на ум. Им оказалось Стодольское озеро.
План был таков, попросить у первых попавшихся рыбаков часть улова для дальнейшего спектрального анализа. И мне очень повезло, что первые встретившиеся рыбаки (это были молодой парень и его отец) отдали мне просто так 7 окуней.
Приехав домой, я мелко порезал рыбу и засолил.
Три дня просаливался окунь в холодильнике, а потом был вывешен на просушку на улицу. Когда сушёный окунь был готов, то сразу же был проведён спектральный анализ. Он показал, что никаких посторонних реакторных радионуклидов в рыбе обнаружено не было. Это обнадёживающий и хороший результат. Все подробности можно узнать из моего видео.
Я предполагал совсем другую картину. Оказывается, что можно ловить и употреблять в пищу рыбу из клинцовского водоёма без опасений за своё здоровье! Но откуда тогда взялась новость про радиоактивную щуку? В комментариях вы мне писали, что щука является долгожителем среди рыб, и поэтому у неё больше шансов накопить радионуклиды в своём теле. Так же посоветовали взять донную рыбу, для проведения спектрометрического анализа. Сом или карась идеально подходят для него. В любом случае это не последнее исследование, будем работать дальше. А пока у меня на этом всё! Всех благ! И до скорой встречи на канале!