Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Что привело к гибели СССР? Часть вторая.

В 87-м партийный актив Ждановского района Москвы смотрел в ДК 1 ГПЗ, ставшего известным после трагедии «Норд-Оста», спектакль по пьесе Шатрова «Так победим!». По завершению спектакля в зале стояли не просто аплодисменты – овации. В память врезалась фраза Ленина, сказанная по ходу спектакля: «Никто в мире не сможет помешать победе коммунизма, если сами коммунисты не помешают ей!». Она была главной, ключевой в спектакле.

Уже позже я узнал, что это были немного изменённые драматургом слова Владимира Ильича из его письма немецким рабочим по поводу III Коммунистического Интернационала. Но, на мой взгляд, эти слова оказались пророческими.

Не Горбачёв, не Ельцин, не ЦРУ погубили советский строй и СССР вместе с ним. Они сыграли огромную роль в этом преступлении, но они лишь добивали раненого. А убивать и строй, и СССР начали раньше.

Многие со мной не согласятся, но я начинаю вести отсчёт действиям по разрушению государства с пленума ЦК, состоявшегося после ХIХ съезда ВКП(б)-КПСС 1952-го года. Именно на этом пленуме И.В.Сталин сделал попытку отойти от своей руководящей роли в партии и устранить компартию, точнее партийную номенклатуру, от руководства всеми сторонами жизни общества. Он хотел реформировать государственное устройство в полном соответствии с Конституцией 36-го года, где не было места руководящей роли партии в лице Политбюро. Он надеялся, что делегаты поддержат его попытку оставить партии лишь кадровые и идеологические функции в государстве. Но созданная им партийная машина, которая вытаскивала страну из нищеты, разрухи, которая помогла победить в Великой Отечественной, в этот раз оказалась ему не послушна. Его попытка передать власть Советам и профессионалам в правительстве и на местах оказалась, по сути, отвергнутой делегатами. Очевидно, что многие делегаты, сами бывшие этой партноменклатурой, вцепились в свои места, в свои привилегии, которых могли лишиться.

Попытка Сталина передать власть Советам с подлинными альтернативными выборами в них депутатов предпринималась ещё в 36-м, в новой «сталинской» Конституции. Но партийная верхушка уже тогда не хотела лишаться своих привилегий. Это объяснимо: что ещё, кроме как делать революции и с трибун призывать «массы», они умели?

Некоторые могут вспомнить Дзержинского, Орджоникидзе, Кирова, которые руководили хозяйственным строительством. Но они, как раз, и выполняли те функции, которые свойственны Правительству и Советам.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Попытка Сталина отодвинуть партию от руководства всеми отраслями экономики и сторонами жизни общества тоже понятна: за плечами была не только индустриализация, но и страшная война. Уже был опыт, показавший, что в стране появились специалисты, которые могут не только и не столько эксплуатировать энтузиазм «масс», не только призывать с трибун, придумывать лозунги, а грамотно организовывать дело, в котором они разбирались.

Легко убедиться в этом, если вспомнить, на кого в дни войны в основном опирался фактический глава государства, с кем чаще всего встречался: не на партию, а на наркомов, военных, конструкторов, директоров заводов – на профессионалов. «Комиссары», партийные говоруны отошли на второй план.

Вопрос, почему Сталину, при его огромных в ту пору власти и авторитете, не удалось продавить свою реформу управления государством, остаётся без ответа. Думаю, по простой причине: старость и усталость от прожитых лет и событий. Не успел.

Кто-то возразит, что и до Сталина, и при нём в партии встречались разного рода проходимцы, пролезшие в партию из корысти или карьеры. Были. Оно и естественно, к победителям, к правящей партии после победы кто только не примазывается.

А после смерти вождя началось постепенное, но неуклонное сползание созданного им государства к пропасти.

Началось с Хрущёва, который сумел пролезть к руководству государством, и не только не отодвинул партию от всевластия, а ещё больше подчинил ей все стороны жизни в стране. Некоторые его хвалят – якобы с него началась «оттепель», целина, начало масштабного жилищного строительства, при нём были победы в космосе, в мирном освоении атома…

Сейчас, в пору интернета эти доводы легко опровергнуть фактами, документами.

Я плохо представляю, что понимается под «оттепелью», но в природе подобную погоду не люблю. По мне: лучше настоящее тепло или морозец. А слякоть, лужи, сопли – это на любителя.

А теперь факты.

«Хрущёвская» «оттепель» началась с «бериевской» амнистии 53-го.

На свободу вышла половина ГУЛАГа. Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента. Согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией были освобождено 1201606 человек. Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе.
«Политических» освобождали, убийц — нет. Амнистия не применялась к лицам, осужденным на срок свыше 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленные убийства.
Амнистия 1953 года касалась и политзаключенных — свободу получили те из них, кто был осужден на срок до 5 лет. Да, таких было меньшинство, но многие современные историки полагают, что у Берии были планы последующей широкой политической амнистии, которые впоследствии реализовал Хрущёв.

О той амнистии снят фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…», о котором я уже писал.

Коротко о целине, которой посвящались песни, о которой снимались фильмы.

Хрущёв вспомнил старый план освоения целины, разработанный еще при Сталине в 1940 году. При этом, страдая «волюнтаризмом», без научной, кропотливой проработки и подготовки своей затеи, он, по сути, нанёс удар по сельскому хозяйству центральной, исконной России, не только дополнительно обезлюдив её, но и лишив необходимых средств и техники. А последующая борьба Хрущёва с приусадебными участками крестьян и фанатичное насаждение им кукурузы чуть ли не до Заполярья нанесло ещё один мощный удар по деревне и сельскому хозяйству.

И если Маленкова, с его начинаниями в пользу крестьян, те вспоминали с благодарностью и теплотой, то о «кукурузнике» большинство говорили с ненавистью и презрением.

Многие в заслугу Хрущёву ставили и ставят массовое индустриальное жилищное строительство, внедрение панельного, блочного домостроения. Но и в этом, оказывается, не его заслуга.

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома в Москве стали вводится в строй в 1948 году.
В январском номере журнала «Техника-молодёжи» за 1951 год была опубликована статья, рассказывающая о строительстве в крупных промышленных центрах СССР кварталов панельных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе. Опыт был признан удачным, и правительство страны инициировало проектирование первых заводов железобетонных изделий.
Через неделю после похорон И.В. Сталина на заседании Верховного Совета СССР новый председатель правительства Г.М. Маленков призвал расширить жилищное строительство.

Что ещё зачислялось в позитив Хрущёву его сторонниками и людьми, не знающими нашей истории? Космос, мирный атом, да и немирный тоже – пресловутая «царь»-бомба.

Но здесь уже не только интернет, но и ТВ открыто говорит о заслугах в создании советского ракетостроения и освоении атома Берии, который ещё до окончания войны был, как обычно, «брошен» Сталиным на эти самые трудные участки работы. Благодаря ему, а вместе с ним Курчатову, Королёву, Келдышу и, естественно, самому Сталину, но никак не Хрущёву в нашей стране появились и ракеты, и ядерное оружие. Хрущёв же "примазался" к уже сделанному до него другими.

На мой взгляд, Хрущёв принёс нашей стране своей деятельностью только зло.

26 июня 1953 года в нашей стране произошёл государственный переворот.

Хрущёв, Берия, Маленков. Фото из открытых источников
Хрущёв, Берия, Маленков. Фото из открытых источников

Был убит первый заместитель Председателя Совмина СССР и одновременно министр внутренних дел СССР, член Президиума ЦК КПСС Лаврентий Павлович Берия. Нас убеждают, что не убит, лишь арестован. Не стану препираться со сторонниками подобной версии, хотя суда над ним никто не видел. Но и в этом случае совершено преступление, совершён переворот.

А главное преступление Хрущёва – лживый доклад о культе личности Сталина, без обсуждения на Президиуме ЦК в нарушение Устава КПСС, сделанный на ХХ съезде партии в 1956 году. Ложь, которая была в том докладе, убила в населении страны не только веру в ещё недавно оплакиваемого вождя народа, но и в партию. А во всём мире была убита вера в нашу страну, в социализм, в коммунистические идеалы. Мы потеряли миллионы и миллионы союзников в мире. Зарубежные компартии стали хиреть и исчезать. Зато начались антисоветские вооружённые выступления бывших врагов по ВМВ в "дружественных" странах соцлагеря.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И ведь среди делегатов съезда не нашлось никого, кто бы осмелился встать на защиту того, с именем которого за десятилетие до этого люди шли в бой. Это молчаливое послушание мелкому, хитрому, вздорному, но, на мой взгляд, не умному карьеристу, как нельзя лучше характеризует состав партноменклатуры, представители которой сидели в зале, да и вообще членов КПСС той поры. Позже это фальшивое почитание «главного» и послушание ему в партии лишь росло. Вскоре Хрущёва стали величать «наш дорогой Никита Сергеевич».

А дальше начались хрущёвские причуды, которые терпели партийцы, а с ними вся страна. В их числе передача Крыма и Севастополя Украине с нарушением действующих законов.

О многом говорит одно то, что если Сталин носил лишь одну звезду Героя Социалистического Труда, которую он считал единственно заслуженной за три десятилетия руководства страной, то Хрущёв за какое-то десятилетие понавешал на себя пять звёзд, четыре из которых были звёздами Героя Советского Союза, полученными за неведомые подвиги. При этом обесценил награды, до него заслуженно достававшиеся Героям.

Формат Дзена не позволяет более широко поговорить о хрущёвском правлении, поэтому на этом заканчиваю. В следующей части – разговор о том, как шло к гибели наше государство в последующие годы.

Полный цикл статей на эту тему

Все факты, цифры взяты из открытых источников, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.