Вы окончили школу вождения, получили права и считаете, что приобретённых знаний и навыков вполне достаточно для безопасных поездок в личном авто? Ну и зря, потому что даже вполне безобидные привычки или жизненные ситуации могут сыграть с беспечным водителем злую шутку. А водитель, в свою очередь, после этого вполне имеет шансы сыграть в ящик, это уже как повезёт. Не нравятся такие игры? Тогда читай и запоминай!
1. Апчхи!
Будь здоров! А ещё более здоровым ты будешь, если перед тем, как чихнуть, уберёшь ногу с педали газа. И вообще с любой другой педали. А лучше вообще не чихать, а постараться подавить в себе этот позыв, если находишься в плотном потоке. Попробуй несколько раз с силой вдохнуть и выдохнуть через нос или почесать его. Ну, в общем, мы помогали тебе, как могли…
2. Песнопения
Даже в самой дешёвой «копейке» стоит автомагнитола или хотя бы захудалое радио. Без музыки в машине вообще никуда – она всегда тебя и развлечёт, и отвлечёт… Стоп! Вот то-то и оно: доказано, что во время прослушивания любимых музыкальных композиций человек в два раза чаще пропускает сигналы светофора. А когда водитель подпевает, его мозг концентрируется на этом, что приводит к ослаблению контроля за дорогой. Иногда чересчур, тьфу-тьфу-тьфу.
3. Детки в машинке.
Ехали мы, ехали – и в кювет приехали. А всё потому, что наши заботливые мамы (да и папы грешат иной раз, чего уж там) смотрят не вперёд на дорогу перед своим матизом, а в зеркало заднего вида, которое «предусмотрительно» повёрнуто на ненаглядных чад. Бывает, что такие дамочки и вовсе вертят головой, заглядывая между передними креслами с целью сделать персональное замечание или лишний раз полюбоваться будущими наследниками рода.
Ну, в общем, вы все поняли, – не надо так делать. Если маленький ребёнок надёжно пристёгнут в детском кресле, с ним ничего страшного в этот момент не происходит, уж поверьте!
4. Про рекламные щиты и внимательность.
Реклама сегодня проникла везде, куда только смогли протолкнуть её рекламщики. Если трасса длинная, а поездка скучная, наши глаза устают смотреть в одну точку перед собой. И начинают разглядывать рекламные билборды и прочую чепуху. Не слишком интересно, по какому телефону можно заказать 30-тонный грузовик, или какой ТЦ скоро открывается за поворотом? В таком случае, будет лучше, если ты просто остановишься и передохнёшь на обочинке, чем улетишь за неё после столкновения с невесть откуда взявшимся неприметным автомобилем. Ну правда же лучше?
5. Одинаковый маршрут и привычки.
Помнишь дорогу от дома до работы как «Отче Наш»? Можешь доехать и припарковаться с закрытыми глазами? Ну и напрасно ты так на себя надеешься! Безусловно, если каждый день делать одно и то же, то это входит в привычку, и мозг перестаёт уделять происходящему должное внимание. И ямы ты объезжаешь на автомате, и паркуешься задом, не глядя, угу. Но соль в том, что если что-то изменится – появится новая яма, на дороге дети оставят булыжник или кирпич – и всё, приехали. Можно даже просто не успеть среагировать на зевающего пешехода или животное, если мозг частично «в отключке». В общем, не надо так. Для тренировки внимательности пользуйся разными маршрутами, а в жилых кварталах вообще просто глаз да глаз нужен!
И помните, что вы нужны не только самому себе, но и вашим семьям, друзьям! Берегите себя и своих близких!