Найти в Дзене

Белый кипрейный мед — польза и вред, применение, противопоказания

Что такое кипрейный мед Давайте для начала разберемся, из чего делают кипрейный мед. Пчелы собирают пыльцу с кипрея, больше известного в народе как иван-чай. Растение передает меду свой тонкий, приятный аромат. Цвет кипрейного меда смущает некоторых покупателей. Но не стоит беспокоиться. На самом деле мед из иван-чая желтого или зеленоватого оттенка. Это обусловлено химическим составом кипрейного меда. В состав продукта входят: У этого продукта нет сильно выраженного медового запаха. Высокое содержание сахаров придает ему очень сладкий и нежный вкус. Процесс кристаллизации происходит в течение 2-х месяцев, после чего продукт становится белого цвета и кремовой консистенции. Полезные свойства кипрейного меда Мед из иван-чая обладает такими полезными свойствами: Кипрейный мед показан при таких заболеваниях: Продукт применяют в лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Он способствует быстрому снижению температуры. Укрепляет иммунитет. Его можно добавлять в чай или травяные отва
Оглавление

Что такое кипрейный мед

Так выглядит свежий кипрейный мед
Так выглядит свежий кипрейный мед

Давайте для начала разберемся, из чего делают кипрейный мед. Пчелы собирают пыльцу с кипрея, больше известного в народе как иван-чай. Растение передает меду свой тонкий, приятный аромат.

Цвет кипрейного меда смущает некоторых покупателей. Но не стоит беспокоиться. На самом деле мед из иван-чая желтого или зеленоватого оттенка. Это обусловлено химическим составом кипрейного меда.

В состав продукта входят:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт.

У этого продукта нет сильно выраженного медового запаха. Высокое содержание сахаров придает ему очень сладкий и нежный вкус.

Процесс кристаллизации происходит в течение 2-х месяцев, после чего продукт становится белого цвета и кремовой консистенции.

Полезные свойства кипрейного меда

Мед из иван-чая обладает такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • противосудорожное;
  • противоопухолевое.

Кипрейный мед показан при таких заболеваниях:

  • ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции;
  • нервная система — стрессы, повышенная возбудимость, высокие умственные нагрузки, послеродовая депрессия, бессонница;
  • сердечно-сосудистая система — гипотония, атеросклероз;
  • кроветворная система — анемия, малокровие;
  • мужская половая система — простатит, аденома предстательной железы;
  • кожные покровы — псориаз, нейродермит.

Продукт применяют в лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Он способствует быстрому снижению температуры. Укрепляет иммунитет. Его можно добавлять в чай или травяные отвары.

Ингредиенты:

  • Липа — 1 столовая ложка.
  • Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте липовый цвет кипятком. Дайте настояться в течение 10−20 минут. Добавьте мед.

Как использовать: Травяной чай подойдет в период заболевания ОРВИ. Принимайте по 1 чашке напитка 3−4 раза в день до полного выздоровления.

Результат: Снимает воспалительные процессы. Понижает температуру тела.

Благодаря противовоспалительным свойствам подойдет в качестве средства для полосканий горла при лечении ангины.

Ингредиенты:

  • Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Размешайте мед в теплой воде.

Как использовать: Полощите горло 3−4 раза в день.

Результат: Уменьшает количество патогенных организмов. Снимает болевой синдром.

Также продукт используют при головных болях и профилактике судорог. Хорошо подойдет тем, кто испытывает большие эмоциональные нагрузки, и при срывах.

Ингредиенты:

  • Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  • Молоко — 200 мл.

Как приготовить: Размешайте мед в теплом молоке.

Как использовать: Выпейте напиток за час до сна.

Результат: Успокаивает нервную систему. Нормализует сон.

Этот мед назначают для увеличения грудного молока в период лактации. Его можно употреблять в чистом виде или приготовить полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Инжир — 2 столовые ложки.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подтаявшим маслом и медом.

Как использовать: Смесь равными частями употребите в течение суток.

Результат: Увеличивается количество и качество грудного молока.

Этот продукт приобрел распространение в лечении мужских заболеваний. С его помощью можно облегчить симптоматику застойных процессов.

Ингредиенты:

  • Сок алоэ — 300 мл.
  • Кипрейный мед — 3 столовые ложки.
  • Кагор — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте мед с кагором и соком алоэ.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Кипрейный мед при простатите быстро снимает воспалительный процесс. Укрепляет организм мужчины.

Также в лечении простатита используют микроклизмы с медом.

Применяют этот продукт пчеловодства и в дерматологии. Эффективно очищает кожу, убивает патогенную флору. Мед из иван-чая помогает в борьбе с нарывами, фурункулами, сыпью и другими кожными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  • Ржаная мука — 1−2 столовые ложки.

Как приготовить: Смешайте муку с медом. Сделайте небольшую лепешку.

Как использовать: Приложите лепешку к фурункулу на 20−30 минут.

Результат: Обладает антисептическим свойством. Убивает вредные микроорганизмы. Помогает быстрейшему заживлению.

По достоинству оценили этот продукт работники сферы красоты. В косметических средствах его, в первую очередь, ценят за такие способности:

  • замедляет процессы старения;
  • отлично питает кожу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • делает кожу мягкой и бархатистой;
  • хорошо очищает поры.

На его основе делают различные маски для лица и зоны декольте. При первых признаках увядания достаточно умывать лицо медовой водой.

Ингредиенты:

  • Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  • Ромашка — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Заварите ромашковый отвар. Процедите его и добавьте мед.

Как использовать: Умойтесь приготовленным средством.

Результат: Снимает воспаление. Увлажняет кожу. Уменьшает количество морщинок.

Также популярен этот продукт для медовых обертываний и скрабов для тела.

Как отличить подделку и как хранить продукт

При кристаллизации кипрейный мед становится белым
При кристаллизации кипрейный мед становится белым

При выборе важно знать, как отличить подделку от кипрейного меда. Запомните несколько несложных правил:

  • Настоящий мед, спадая с ложки, образовывает тонкую струю.
  • При пробе вызывает чувство жжения во рту.
  • Обратите внимание на цвет продукта — он должен быть янтарного оттенка.
  • Настоящий продукт не хрустит на зубах.

Иногда вместо меда из иван-чая продавцы пытаются реализовать кипрейный нектар. Чтобы избежать этого, смешайте мед с водой в пропорции 2:3. В смесь добавьте нашатырный спирт. Если появился осадок, значит, продукт поддельный.

Растение иван-чай произрастает не везде. Если говорить о России, то в основном это — Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская и Орловская области. Если вас затрудняет определить, настоящий мед или нет, то хотя бы ориентируйтесь на географию.

Мед сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. После истечения срока хранения можно использовать только для наружного применения.

Храните продукт в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

Когда не стоит использовать кипрейный мед

Кипрейный мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не стоит употреблять его в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • излишний вес;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • золотуха;
  • диатез;
  • открытая язва желудка.

Если у вас склонность к повышенному давлению, не стоит этот продукт смешивать с элеутерококком.

Кипрейный мед очень аллергичен, поэтому противопоказан детям до 3-х лет. Суточная норма для взрослого человека составляет 2 столовые ложки, для подростков — 1 столовая ложка, для детей — 1 чайная ложка.

Если вас что-либо беспокоит, не нужно полагаться только на народные методы лечения. В первую очередь, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. Помните, самолечение чревато серьезными осложнениями. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.